すっかり冬。
そして出来上がったのがこちら。
由仁町「牛小屋のアイス」も冬籠り中です。
駐車場から見えるこの景色が、冬にはどうなってるのか、なんて想像してたりします。
昨年も色々頂きました。
ステッカーやキーホルダーまで出来たんですよ(笑)。勢いが相変わらず凄い。
そして。
昨シーズンの営業も終盤のある日。再び訪れました。
昨年はメディアで紹介される事が多かったので、行列もえげつなくなり(笑)、夏場は全く行けていなかったのですが、この時は行列も落ち着いて来ていました。
やはり狩◯英◯さんが来ると違いますね。一時期は、駐車場に沖縄ナンバーまで見かけましたもの。
お店の中に入れば、会員限定の飲食エリア「牛小屋倶楽部」が出来たので、そこでゆっくりアイスを味わえます。
ここで待っていると、店主の「やっちゃん」が、元気に登場。凄い元気(笑)。
ここで待っていると、店主の「やっちゃん」が、元気に登場。凄い元気(笑)。
実はとある抽選で、「やっちゃんにまぜまぜアイスを作ってもらえる権利」と言うのを獲得していたんですね。
以前はあらかじめ混ぜてあるアイスとは別に、直接やっちゃんが目の前で客のリクエストを聴きつつ、アイスにトッピングを「まぜまぜ」してくれていたんです。
でも、諸般の事情で数年前から、その目の前で「まぜまぜアイス」を作るのはお休みしてたんです。
でも、限定で復活。
それを作ってもらうために訪れたわけです。
オーダーは「凄いイチゴアイス」。
すると、本当に凄かった。
やっちゃんに案内されて、コールドストーンの前へ。
そして以前と同様、二人で楽しく世間話をしている間に、目の前でやっちゃんがアイスを作り上げてくれるのですが、見事な手際で出来上がっていく様を、久しぶりに目の当たりにする事ができました。
イチゴは通常の何倍も入り、味わいや食感の違いが楽しめるように、ナッツやクッキーを混ぜたり、酸味を加えたり、求肥や白玉を入れたり。
最後は、コールドストーンの上でハチミツとピスタチオを混ぜたものをトロリとかける。
そして出来上がったのがこちら。
本当にスペシャルな、世界でただ一つの、自分のためだけのパフェ。
食べる場所で味わいが変わるのは、やっちゃんが緻密に計算してくれたから。
自分のために、考え抜いて下さったかと思うと、心から嬉しくなります。
お見事でした。
こんな贅沢、なかなか出来ません。
春になれば、今シーズンの営業も始まる事でしょう。
今から楽しみです。