もう、本当に本当に秋も終盤になってますが(笑)。
秋の入り口辺りに食べた話です。
札幌大通の喫茶店…と言うか、サンドイッチ専門店「さえら」さんの、秋の風物詩。
これも「食べずに秋を終われるか」ってなメニューでして。
期間限定のシャインマスカットサンド。
まぁ、本当にバランスが素晴らしい。
もちろん、シャインマスカットの溢れる果汁や香りが素敵なのはもちろんですが。
それを受け止める、クリームや食パンとの絶妙なバランス。
一緒に、通年メニューのフルーツサンドもお願いしましたが、クリームのレシピはこの二つで変えてるそうです。
そう言われると…食感の軽さや甘さに違いがあるような。
いえ。
そんな事を詮索するのは野暮ってなもんで。
食べて幸せになれる。その一言。
写真じゃ分かりづらいですが、下の方にもカットしたシャインマスカットが挟まれてます。
たい焼きで言うなら、尻尾まで餡子ぎっしり、みたいな。
最後の一口まで堪能してほしい、そんなお店の方の心意気を感じますね。
ちなみに。
スモークチキンサラダのトーストサンドも一緒に頂きました。
コレはもう、ビールが欲しくなるんですけどね。
喫茶店なので、アイスコーヒーで。
でも、このアイスコーヒーも苦味がしっかりしてて、サンドイッチによく合います。
美味しい刺身には、純米の大吟醸とか欲しくなるじゃ無いですか。すっきりしつつも、「旨味」を感じるようなやつが。
このアイスコーヒーにも、それに通じる何かを感じます。
これまた、お店の方の心意気なんでしょうね。