
春の特大号。もう一杯。
一枚目の写真はカツサンド。最近は、これをテイクアウトするお客さんも多いですね。
聡咲でお土産にできる数少ないメニュー。ただし、相変わらずメニューに載ること自体少ないです。見かけた際は、是非。
十勝和牛メンチカツ。

外はカリッ。中はフワフワ。この美しい造形美と、期待通りの肉汁。
ホッキバター。

苫小牧産のホッキ。元は刺身でメニューに載っていたんですが、やはりホッキと言えばバター焼き、と言うことで作っていただきました。
串カツ。

かなりのデカさ。これとビールの組み合わせは素晴らしい。酒場のご馳走ですね。かぶり付けば、力が湧いてきます。
魚介とキノコの包み焼き。

立ち上る、海の香りと山の香り。蒸し焼きにされた魚介は、ホロホロと口の中で崩れゆきます。さらに、シャキッとしたキノコの歯応え。そして、出汁。
旨味の出るもの同士を密封して焼き上げたわけですから……………………はい。今、想像してる味わいそのものです。
(^_^;)
もちろん、飲み干しましたよ。ご飯やスパゲティを入れても良かったかも。
カレー。

玉ねぎとピーマンがシャキシャキしてて、その歯応えが嬉しい。
僕はカレーは特に、薄めにスライスした玉ねぎを最後に鍋に入れてそのまま火を止め、余熱でしばらく火を通した感じのカレーが好きなんです。このお店で出るカレーとしては変化球ですが、僕には直球ストライク。
ホッキバター②。

タンシチュー同様、同じメニューが同じような感じでは出ない訳で。素材の組み合わせも変えてたりします。
アメリカ牛焼き肉。

ニンニクの風味にわさび醤油。ニンニクで常に食欲を刺激されつつ、ワサビでさっぱりと。元々牛肉にワサビは合いますが、こうやって食べるといくらでもイケます。
そもそも、サーロインを「焼肉」にしてしまうのも凄いですが(笑)。それを居酒屋のカウンターで箸でつまみつつ、ビールを飲めるんですから。ありがたい。
和風スパ。

具材は、何種類入ってるか解らないくらいたっぷり。そこへ海苔に青紫蘇の風味が畳み掛け、仕上げにキラリと光るイクラが。
「母親が作るスパゲティのイメージ」らしいのですが、僕もススキノのど真ん中で、郷愁にひたっておりました。…………こんな豪華なスパゲティを自分の母親が作るなんて、年に一回あるか無いかでしたけどね。
(^_^;)
と言うわけで。
春の特大号をお送りいたしました。でも、既に聡咲の料理の写真は貯まっているので…すぐにまた「初夏の特大号」とかあるかもしれませんね。
f(^_^;
一枚目の写真はカツサンド。最近は、これをテイクアウトするお客さんも多いですね。
聡咲でお土産にできる数少ないメニュー。ただし、相変わらずメニューに載ること自体少ないです。見かけた際は、是非。
十勝和牛メンチカツ。

外はカリッ。中はフワフワ。この美しい造形美と、期待通りの肉汁。
ホッキバター。

苫小牧産のホッキ。元は刺身でメニューに載っていたんですが、やはりホッキと言えばバター焼き、と言うことで作っていただきました。
串カツ。

かなりのデカさ。これとビールの組み合わせは素晴らしい。酒場のご馳走ですね。かぶり付けば、力が湧いてきます。
魚介とキノコの包み焼き。

立ち上る、海の香りと山の香り。蒸し焼きにされた魚介は、ホロホロと口の中で崩れゆきます。さらに、シャキッとしたキノコの歯応え。そして、出汁。
旨味の出るもの同士を密封して焼き上げたわけですから……………………はい。今、想像してる味わいそのものです。
(^_^;)
もちろん、飲み干しましたよ。ご飯やスパゲティを入れても良かったかも。
カレー。

玉ねぎとピーマンがシャキシャキしてて、その歯応えが嬉しい。
僕はカレーは特に、薄めにスライスした玉ねぎを最後に鍋に入れてそのまま火を止め、余熱でしばらく火を通した感じのカレーが好きなんです。このお店で出るカレーとしては変化球ですが、僕には直球ストライク。
ホッキバター②。

タンシチュー同様、同じメニューが同じような感じでは出ない訳で。素材の組み合わせも変えてたりします。
アメリカ牛焼き肉。

ニンニクの風味にわさび醤油。ニンニクで常に食欲を刺激されつつ、ワサビでさっぱりと。元々牛肉にワサビは合いますが、こうやって食べるといくらでもイケます。
そもそも、サーロインを「焼肉」にしてしまうのも凄いですが(笑)。それを居酒屋のカウンターで箸でつまみつつ、ビールを飲めるんですから。ありがたい。
和風スパ。

具材は、何種類入ってるか解らないくらいたっぷり。そこへ海苔に青紫蘇の風味が畳み掛け、仕上げにキラリと光るイクラが。
「母親が作るスパゲティのイメージ」らしいのですが、僕もススキノのど真ん中で、郷愁にひたっておりました。…………こんな豪華なスパゲティを自分の母親が作るなんて、年に一回あるか無いかでしたけどね。
(^_^;)
と言うわけで。
春の特大号をお送りいたしました。でも、既に聡咲の料理の写真は貯まっているので…すぐにまた「初夏の特大号」とかあるかもしれませんね。
f(^_^;
聡咲のマスターに聞けば、他にも美味しいお店の情報を教えてくださいますし、
前の日に行って例えば「明日は毛蟹が食べたい!」と言ったリクエストをお願いすれば、市場の仕入れ状況にもよりますが、可能な限り応えてくれますよ。
実際、道外から来たお客さんが結局、このパターンで札幌滞在中に毎晩通ってしまった、なんてこともあります(笑)
あ、このお店、どうでしょう祭りに出店するんですよ。
藤村Dから直接オファーが来たそうで。
その辺りの裏話も聞けると思いますよ(^-^)/
北海道は何を食べても美味しい魅力的な所。
短い滞在で行きたいところはてんこもりですが、ぜひこのお店、8月末に行ってみたいと思います。一人ですが(^^;)
どうでしょうの準備というのは、どうでしょうに出店されるのでしょうか。
どうでしょう祭りに行けないのが本当に残念ですが、このお店で堪能したいと思います。
私は、とある広告代理店を営んでおります!
そこは、とある有名なアイドルグループとか、利用している飲食店ですよね?うわさはカネガネ(笑)一般の方にも敷居が高くなさそうなお店ですか?札幌に出張の時に伺いたいと思います。これからもこちらのお店のブログ楽しみに拝見させて頂きます。
近いうちに行きたいです(*´ω`*)
でも、見てるだけで満腹ww