じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「白卵懐」

2012-10-27 | こだわりの専門店
長沼町にある、卵かけご飯専門店。『はくらんかい』と読みます。

知る人ぞ知るお店だったようですが、最近は地元のローカル番組でも紹介されて、すっかり人気のお店。

国道を長沼の道の駅から若干、由仁側に進むとお店のノボリが道路沿いに数本立ってまして、そこから砂利道に入った先にあります。

周りは畑しかありません。


たどり着くまでにちょっと不安になります(笑)

お店に入ると、テーブルとカウンターが。

サイン色紙が何枚も飾られていて、あの大泉洋大先生を始めとするチームナックスの面々や、地元のアナウンサーのほか、漫画「クッキングパパ」のうえやまとち先生の色紙なんてのも。

注文票を書いて渡すと、しばらくして運ばれてきたのが…

こちら。

ご飯、味噌汁、卵。あとは漬け物に卵焼き。

潔いです(^_^;)

自信の表れでしょうか。

ご飯のおかわりは追加料金が必要ですが、卵は自由。

まずは直接卵をご飯に。

少し白っぽい感じの黄身。

醤油無しで食べたら、本当に素直な味。臭みは一切無く、滋味深い。キレイな味と言うか、すんなり体が喜ぶ味と言うか。

市販の一般的な卵で卵かけご飯を食べると、何となく後口に独特な風味が残るのですが、それが無い。爽やかで清々しい後口。

これは何個でもイケます。

醤油を垂らすと風味が増すのはもちろんのこと。かき混ぜると、ご飯の熱でごく軽く卵に火が通って、ふんわりしたオムレツのような食感。一気にかっ込みました。

ご飯のおかわりを注文して…

今度は自家製「ニラ醤油」で。

これがまた素晴らしい。

ニラ醤油はその名のとおり、醤油に刻んだニラが入ったもの。ニラの香りと旨味がしっかり移っています。

これを卵に混ぜ込んで、熱々のご飯に。

たまりません。

ニラの香りが立ちこめて、食欲を掻き立てます。食べると、卵の甘味とニラの旨味が渾然一体となって、その香りが鼻に抜けていく…

素直な卵なので、ニラの良さをしっかり受け止めて、さらに引き立ててくれます。

さすがは専門店。

お店は満席だったのですが、お客さんは皆、唸りながら食べてました。

卵の販売もしていて、思わず1パック買ってしまいました。

自宅でも卵かけご飯にしてみましたが、やはりポテンシャルの高い卵だなぁ、と。

新米を楽しむのにも最適な卵ではないでしょうか。

でも、まず最初は是非お店で味わっていただきたい。

ほのぼのとした田園風景の中、美味しい空気と共にいただく卵かけご飯は、心を豊かにしてくれる味わいでした。
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