数年前から神奈川の某市にある味噌の卸から味噌を購入しています。何度か書いたと思いますが、割烹やラーメン店に全国の味噌を卸しあるいはブレンドしての販売をしている店です。たまたま見つけ、小売りも100gからしてくれるということで、10種ほど食べ比べてから、現在の2種に落ち着いて食べております。
1種類は新潟の越後味噌でこれは20年来なれ親しんだ製造元から取り寄せをしおておりました。が、数年前に取り寄せがダメになり、探して現在の店にたどり着いたのですが、その辺は過去に何度か書いております。
この店で最終的に落ち着いたのが越後味噌(新潟)「香吟粒」です。慣れ親しんだ越後味噌の味は、忘れられません。
もう一つ新しく見つけたのが何と越中味噌(富山)の「王熟」です。北陸から離れられない偶然にびっくりです。北海道、津軽、仙台、信州と味噌を少量づつ食べ比べて探したのですが。
さて今回残っていた「王熟」が先日無くなり、今日は曇りだとの予報で買い出しに出かけたのですが、なんと快晴です。他にもついでの用事を重ねていましたので、泣く泣く暑い日差しの中を買出しに。
「王熟」と「香吟粒」を半々購入するつもりでしたが、お店の奥さんと話し込んでいるうちに「王熟」を2個口で購入してしまいました。

片方は、冷凍保存にします。残りは冷蔵庫で普段使いです。
念のため「王熟」について説明しますと
越中味噌(富山)
味覚 中甘、原材料 米・大豆・塩、麹比率120%(ここが特徴です。つまりミソです)、熟成期間6ヶ月以上、醸造元 日本海味噌
独特の「浮糀味噌」白い糀が、花の様に浮遊します(知人の子供さんがこれにびっくりしたそうです)
1種類は新潟の越後味噌でこれは20年来なれ親しんだ製造元から取り寄せをしおておりました。が、数年前に取り寄せがダメになり、探して現在の店にたどり着いたのですが、その辺は過去に何度か書いております。
この店で最終的に落ち着いたのが越後味噌(新潟)「香吟粒」です。慣れ親しんだ越後味噌の味は、忘れられません。
もう一つ新しく見つけたのが何と越中味噌(富山)の「王熟」です。北陸から離れられない偶然にびっくりです。北海道、津軽、仙台、信州と味噌を少量づつ食べ比べて探したのですが。
さて今回残っていた「王熟」が先日無くなり、今日は曇りだとの予報で買い出しに出かけたのですが、なんと快晴です。他にもついでの用事を重ねていましたので、泣く泣く暑い日差しの中を買出しに。
「王熟」と「香吟粒」を半々購入するつもりでしたが、お店の奥さんと話し込んでいるうちに「王熟」を2個口で購入してしまいました。

片方は、冷凍保存にします。残りは冷蔵庫で普段使いです。
念のため「王熟」について説明しますと
越中味噌(富山)
味覚 中甘、原材料 米・大豆・塩、麹比率120%(ここが特徴です。つまりミソです)、熟成期間6ヶ月以上、醸造元 日本海味噌
独特の「浮糀味噌」白い糀が、花の様に浮遊します(知人の子供さんがこれにびっくりしたそうです)