運河沿いの石造り倉庫を
改装したビアパブ「小樽倉庫No.1」
ホテルとは目と鼻の先、ビールを飲みながら
ここで食事をすることにしましょう。
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麦芽100%主義を守り、本場ドイツの伝統製法に
のっとった製法で作られる
3種類の地ビールが楽しめます。
店内中央の仕込み釜は飾りではなく、
現役でバリバリ稼動しているとか。
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ヴァイス
さっぱりとした飲み口、バナナを思わせる
フルーティな風味が特徴です。
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ドンケル
ほのかな甘味、コクとキャラメルフレーバーが特徴。
もう一つがピルスナーでアロマホップの香り高い
すっきりとした飲み心地が特徴で、
昨年のクルーズで小樽乗船前に飲んだのですが、
これもとても美味しかったと記憶しています。
この経験があって、他のものも飲みたいと
この店を選びました。
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本日のシェフのおすすめ料理から
活タコのカルパッチョ。
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ローストポークのサラダ
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魚介の風味がギュッと詰まった
バレンシア風炊き込みご飯のパエリア
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プレッツェルもまたビールによく合います。
ビールと相性の良いアラカルト料理が多いですが、
ドイツ発祥の焼き菓子も抜群の相性でした。
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最後に飲んだのは、余市のりんごジュース。
明日は余市へ行く予定ですが…。
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ドイツへも行ったことがありますが、
確かにビールは美味しいですが、
料理はこちらの方が格段に美味しいしです。
小樽運河とビールを味わうのに
オススメの店です。
北海道小樽市港町5-4
2015.4.29