まるみのあっちこっち巡り

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元祖くじら屋

2022-08-28 00:40:15 | お出かけ 東京



渋谷・文化村通りの老舗くじら料理店「元祖くじら屋」が
2019年7月31日、元の場所での営業をいったん終了。
その事実を知らなかった私は慌てました。

私が生まれる前から営業しているその店は、
でんと構え、老舗の風格を醸し出していました。

幼稚園児の頃の鯨ベーコンがトラウマでとなり、
鯨肉は苦手で利用したことはなく、
店の前で立ち止まっては、
やはり無理と諦めていたのです。







「元祖くじら屋」の場所が記憶違いということはない、
何度この道は歩いたことか、でも、ないものはない。
スマホで検索、店に辿り着くことができました。

店の1階部分が半地下になっていたので、
湧水による床やガス管などの劣化、老朽化などで、
大規模修繕に伴い、道玄坂沿いのビル3階に
「元祖くじら屋 はなれ」として移転したのです。







何とかランチタイムに間に合いました。

クジラの頭から尻尾までを使った
さまざまなメニューをはじめ、
コース料理やランチ定食もありますよ。







人気の鯨から揚げ定食です。
ご飯も味噌汁もお替りがあり、
鯨肉は輸入牛肉より高価、コスパ
しかも、必ず店頭に並ぶものではありません。







築地で鯨の竜田揚げを試食したことがあり、
これなら食べることができると思いましたが、
購入するほどでもなかったのです。

から揚げと竜田揚げは似ていますが、
下味をつけるのがから揚げ、
この下味に秘密があるのか美味しいです。







鯨ステーキ定食
厚切りステーキはハードルが高いですが、
これならいけそうではありませんか。
山葵や青ネギの力を借りることもできます。







鯨独特の臭みをほとんど感じることなく、
ソースとの相性も良く、初めての鯨ステーキは、
なかなか美味しくいただけました。
ご飯が好みの炊き具合であったのも

鯨肉の赤身は鉄分が豊富。
私に必要なその鉄分を摂取したためか
元気になったような気がします。







商業捕鯨の停止や食文化の変化などからも
食べられる機会が減っている
日本伝統の鯨肉料理を味わえる店として
渋谷道玄坂の地で70年以上親しまれてきたお店。







店の中でも聞こえたのが、デモ行進。
店を出るとはっきりと聞こえてきました。
渋谷スクランブル交差点に近いところにあり、
その列は数百メートルはあったでしょうか。

ロシアのウクライナ侵攻に抗議するデモで、
「ストップ プーチン」「戦争反対」などの
プラカードや国旗を掲げ、平和を訴えながら行進。
約4,000人が参加していた抗議デモでした。

東京都渋谷区道玄坂2-6-15
鈴井ビル 3F

2022.3.6

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