駅からまっすぐ見下ろせる小樽港。
駅からのびる小樽中央通り。
最初の信号からは、小樽都通りというアーケード街が続きますが、その逆方向へ曲がります。
港町のグルメといえば、やはり海のものを思い浮かべるでしょう。
しかし私が目をつけていたのは、
「若鶏時代 なると」本店。魚じゃなくて鶏肉です。
入店すると中は広いですが、お客さんも多かったです。
座席に案内され、注文を・・・するのではありません。
この店は注文方法が独特で、まず席に座ってメニューを見ます。
メニューが決まったら、座席にある注文カードをレジに持っていき、そこで注文します。
同時にお勘定も済ませることになります。
私は、このお店のメインともいうべき若鶏定食(大盛り)をオーダーし、1,100円を支払いました。
約10分後、
若鶏半身揚げ! うまいっ!!
まず括目すべきは、ごはんの量と比べての若鶏の大きさ。
朝食を抜いた私でも、しっかり満腹になるだけのボリュームを誇ります。
肉は柔らかく、あっさりとした塩味で、鶏肉の旨さを味わうことができます。
当然揚げたてで、さわるとやけどをしそうなくらい。
今回もお新香はお残ししてしまいましたが、大満足でお店を後にしました。
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