お昼に定食屋に入って和定食ランチを頼みました。味噌汁の具がなんとなく湯葉に見えたのでそう思ってたところ、実際につまんでみたらなんと豆腐でした。あれだけ薄く切れるとは…。
まな板の上で1枚ずつ薄切りにするのは終盤が辛いでしょうし、豆腐を空中にパッと放り投げて包丁をスイスイっときらめかせると、次の瞬間には薄さ0.5mmのスライスになってるとかいう職人がいるんでしょうね、きっと。是非塩見味平と包丁試しをしてもらいたいものです。まぁ今の若い人は知りはれへんやろなぁ…。
お昼に定食屋に入って和定食ランチを頼みました。味噌汁の具がなんとなく湯葉に見えたのでそう思ってたところ、実際につまんでみたらなんと豆腐でした。あれだけ薄く切れるとは…。
まな板の上で1枚ずつ薄切りにするのは終盤が辛いでしょうし、豆腐を空中にパッと放り投げて包丁をスイスイっときらめかせると、次の瞬間には薄さ0.5mmのスライスになってるとかいう職人がいるんでしょうね、きっと。是非塩見味平と包丁試しをしてもらいたいものです。まぁ今の若い人は知りはれへんやろなぁ…。