スーパーで刺身とか生肉を買った際に薄いビニール袋を使います。あれがめくれないという人は多いでしょうし、実際に私もそう。
特に冬は乾燥して指先もカサカサになってて、湿らせるためのボールを用意してあるケースも多いですが、素手ではほぼ難しいのが現状。
が、ふと思いついて左手でやってみたところあら不思議。結構な確率でめくれるようになりました。コツとしては親指と中指をギュッと擦り合わせるようにすること。指パッチンをゆっくりするような感覚で。
以前は指パッチンで大きな音を出すのが得意で、中学の頃に友達にコツを教えてもらってからできるようになりました。が、もう何年も前から親指が関節炎なのか腱鞘炎なのかで慢性的に痛みがあり、とても指パッチンなどはできません。前にちょっとやってみたら「ギャーッ!」というほど痛かったし。
なので、あくまでも「鳴らさない指パッチン」という感じです。それもできるのが左手だけ。親指の痛みは右手の方が激しいので。
ということで、誰も言ってくれないので自分だけで黄金の左と名付けました。左を制する者は世界を制すると。なんの世界かは知りませんが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます