この景色が下流に向かってどこまでも続いていました。
ずら~っと黄金色です。
この広瀬川が少し先で日本最大流域面積の利根川と合流します。
天然酵母のパン教室imaにやって来ました。
そばには広瀬川、畑に囲まれた広い空の下にありました。
お友達のおうちに遊びに来たっていう感じです。
リラックスできるのは店主の高草木啓子さんのお人柄です。
内装はDIYだそうです。
ほんと、センスいいなあ。
レッスンが終わったら焼き立てのパンでランチタイムです。
先週第一回目。
imaで販売もされている天然酵母のパン。
こんなパンを毎日食べたい。
天然酵母パンは弾力があるのでそしゃく回数が増えます。
だから脳にすぐ指令が出てお腹がいっぱいになるのです。
マクロビオティックのスープ。すごく美味しいの。
すり流しのようなとろみで、しっかり野菜の香りと甘みがするの。
高草木さんのマクロビオティックの先生が環境gooで以前連載されていた御園あきさんです。
左下は御園さんがイタリアのシチリアで作ったオリーブオイル。
これどうしても手にいれたくなる一品でした!
今週の第二回目。
お部屋にはストウブが入っていました。
あったかいマクロビの野菜たっぷりのクリームシチュウ
&今回教えて戴いたマフィンです。
imaではパンの販売もしています。
このマフィンがimaの人気パン。
あっという間に売り切れてしまうそうです。
もうね、なんていうのかな、今まで食べたことのないマフィン。
簡単に美味しいで終わらせたくないのです。
モッチモチのマフィン。
そんな大切なレシピを惜しげもなく教えてくださるのには感謝です。
先週から一緒にレッスンを受けた地元の中澤周子さんがなんと、
お庭のハーブをたくさん摘んできてくださったのです。
すごく嬉しかった。
gooの週末レシピでも使わせていただきます。
とても大切にしていきたい良いご縁ができました。
練馬からimaまで関越自動車道で渋滞もなく1時間40分程で到着しました。
都会でもやもや2時間悩んでいるくらいなら
ここまで足を運んでパン生地をこねながらリフレッシュする方が絶対にいい。
都会での生活の疲れをとりたい人には本当にお薦めです。
天然酵母液の基礎から学べるナチュラルなお教室。
マイ酵母でパンを焼けるってすごく幸せだと思うのです。
私もまたお邪魔したいと思っています。
みなさんともこのお教室でお会いできると嬉しいです。
「洗練」て
余計なものがどんどん削ぎ落とされていって
シンプルであればあるほどそれに近くなる。
あらためてそう感じた今日このごろです。