Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ima 天然酵母のパン教室

2009-11-06 23:30:28 | 食空間 caco印



この景色が下流に向かってどこまでも続いていました。


ずら~っと黄金色です。


この広瀬川が少し先で日本最大流域面積の利根川と合流します。






天然酵母のパン教室imaにやって来ました。


そばには広瀬川、畑に囲まれた広い空の下にありました。





お友達のおうちに遊びに来たっていう感じです。


リラックスできるのは店主の高草木啓子さんのお人柄です。


内装はDIYだそうです。
 

ほんと、センスいいなあ。





レッスンが終わったら焼き立てのパンでランチタイムです。


先週第一回目。


imaで販売もされている天然酵母のパン。


こんなパンを毎日食べたい。


天然酵母パンは弾力があるのでそしゃく回数が増えます。


だから脳にすぐ指令が出てお腹がいっぱいになるのです。




マクロビオティックのスープ。すごく美味しいの。


すり流しのようなとろみで、しっかり野菜の香りと甘みがするの。


高草木さんのマクロビオティックの先生が環境gooで以前連載されていた御園あきさんです。


左下は御園さんがイタリアのシチリアで作ったオリーブオイル。


これどうしても手にいれたくなる一品でした! 





今週の第二回目。


お部屋にはストウブが入っていました。


あったかいマクロビの野菜たっぷりのクリームシチュウ


&今回教えて戴いたマフィンです。




imaではパンの販売もしています。


このマフィンがimaの人気パン。


あっという間に売り切れてしまうそうです。


もうね、なんていうのかな、今まで食べたことのないマフィン。


簡単に美味しいで終わらせたくないのです。


モッチモチのマフィン。


そんな大切なレシピを惜しげもなく教えてくださるのには感謝です。





先週から一緒にレッスンを受けた地元の中澤周子さんがなんと、


お庭のハーブをたくさん摘んできてくださったのです。


すごく嬉しかった。


gooの週末レシピでも使わせていただきます。




とても大切にしていきたい良いご縁ができました。




練馬からimaまで関越自動車道で渋滞もなく1時間40分程で到着しました。



都会でもやもや2時間悩んでいるくらいなら


ここまで足を運んでパン生地をこねながらリフレッシュする方が絶対にいい。


都会での生活の疲れをとりたい人には本当にお薦めです。


天然酵母液の基礎から学べるナチュラルなお教室。


マイ酵母でパンを焼けるってすごく幸せだと思うのです。


私もまたお邪魔したいと思っています。


みなさんともこのお教室でお会いできると嬉しいです。





「洗練」て


余計なものがどんどん削ぎ落とされていって


シンプルであればあるほどそれに近くなる。


あらためてそう感じた今日このごろです。



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松原庵 @鎌倉 由比ヶ浜

2009-07-27 12:45:13 | 食空間 caco印
昨日はお天気良かったですね。

海へ行きたくなりました。


で、お昼は鎌倉でランチをしましょうということになり。

横横道路の朝比奈で降り鎌倉に近づいた時に出会った不思議。





ずっと前を走っていた車のナンバーにふと。

イイクニ?

ごめんなさい、失礼します。

どうしても記録に残しておきたい鎌倉での偶然。



実際は鎌倉幕府は1192年じゃなかった?

今の教科書では1185年になったそうで。



今さらそんなこと言われても、

現在の脳力では

一度張り付いた記憶がかさぶたになって剥がれ落ちるのはあの世です。

もう無理。

良い国にしましょ。



で、由比ヶ浜の細い路地を入っていきます。





松原庵へお邪魔しました。





テラス席を予約していました。


席に着くとふわ~っと・・・

潮風なのでしょうね、心地の良いお天気でした。




由比のコースです。


お茄子の揚げ浸しは人肌の温かさで、口に入れると香りの良いお出汁がたっぷり。

甘いサツマイモとブロッコリーの間にガーリックの香りのバーニャカウダソース、

お刺身、

揚げだし豆腐ではなく揚げだし餅。小さいけど食べ応えのある温かくもちもちの弾力。

お豆腐にもろみの香り。

鴨ロースは綺麗なロゼですね。

揚げ蕎麦がカリっと。



一品一品に「手間」をかけきちんと調理されていることに「ありがたさ」を感じます。

昨日のようなお天気に、数種のお料理をそれぞれの心地良い温度で提供してくださいました。

こういう創作料理は作り手のクリエイティブが優先されがちなのですが、

きちんと「食べたい」がお皿の上にあります。





お蕎麦はとても弾力があり香りもよく本当に美味しいお蕎麦なのです。


歩けば2~3分で海。

潮風を感じる私のお気に入りの場所です。

素敵なお店なのでできるだけ多くの方に知って頂きたいです。


<松原庵>

0467-61-3838
鎌倉市由比ヶ浜4-10-3
営業 11:30~21:00(L.O.)
予約は12:30分までの予約なら可。
休みなし
駐車場 4台

map


すみません、ちょっと地図を作ってみたのですが、

わかりにくいかもしれませんね。

車で行く人は・・・

鶴岡八幡宮を背に海へ向かいます。
海に突き当る手前に海岸橋という信号が出てくるので右折。
「和田塚入口」という信号を過ぎると江ノ電が見えてきます。
線路手前の細い路地を左に曲がって進むと
左角に松原庵が見えます。

電車の方は由比ヶ浜が最寄駅です。

風を感じながら、心地よい鎌倉ランチの後は少しお散歩して・・・


○○○・・・です。


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NOJIRIKO HOTEL EL BOSCO /AWkitchen @野尻湖

2009-05-27 00:54:37 | 食空間 caco印
仕事で長野へ行ってきました。

1日早く行って、ぜひ泊まってみたかったホテルがありました。



上信越自動車道信濃町ICで降りる出口付近でものすごい霧。

コワイ、霧の中になんか立ってたらどうしよう。www・・



時速20キロ走行&連続ブレーキ。



~♪ いつもブレーキランプ 5回点滅~♪

ア・イ・シ・テ・ルのサイン~~~~♪



野尻湖に沿って森の中へビュンビュン。




NOJIRIKO HOTEL EL BOSCO / AWkitchenです。

メゾネットタイプの素敵なお部屋の窓からは野尻湖が広がります。




前泊してまで来たかった目的は野菜の美味しさで有名なAWkitchen。

東京で行く機会がなかったので、長野でと。



女性一人でも落ち着くスペースです。



「ポキッ・・・!」

前歯で野菜をかじると恥ずかしいくらい良い音がします。

バーニャカウダソースにつけて頂くほうが野菜の味がわかるから不思議です。

「POKIッ・・・POKIPOKIPOKIッ・・・」

リスになる。



小布施で作られた赤をグラスワインで頂きました。

酸味が豊かなワインで、

のど黒のコンフィと毛蟹のリゾットに添えられた蟹みそソースにも合います。

日本海が近いですからこういう食材が手に入るのでしょうね。



この他、マルタリアーティという不規則にカットした手打ちパスタがあります。

不規則なので食感がそれぞれ違っていて愉しい。

とろっとナスに溶け込んだソースのトマトは皮ごと使っていらっしゃいました。

熱を加えるとトマトの皮がくるっと巻いて。この食感がまた良いのです。



シェフの君和田雅行さんは腰の低いとても素敵な方でした。

実力のある方というのはやはり謙虚だということを再認識しました。



あ~、苺のマリネとパンナコッタ・・・こんな美味しいパンナコッタがあったとは。



ここは文句なし、マイリスト入りさせて頂きます。

スキーで来たいな。

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@ La butte boisee ラ・ビュットボワゼ

2009-04-09 23:35:31 | 食空間 caco印



奥沢の隠れ家フレンチレストラン。



ラ・ビュットボワゼ。



お友達のyukoさんとランチでした。






邸宅をレストランにして14年の月日が流れました。



和のもつ「静」の時間を感じます。





お庭の桜吹雪がお皿に舞い降りたかと思いました。



お店の方に許可を頂き全部お見せします。





ちりめんキャベツの中には真鯛。



ビーツのソースが春です。





yukoさんのは透明のカルタファータに包まれ調理されたチキン。



カルタファータはイタリアの調理用耐熱フィルムです。



セロファンのような素材なので透けたお料理が綺麗ですね。



目の前でワサビの効いたクリームソースをかけてくれる演出が美しい。



私はたっぷりのお野菜とポークのポトフ。フォンが本当に美味しいのです。





スプーンを入れるとわぁ~こうだったんだ~という



想像とは違うスウィートな感動が沈んでいました。



螺旋の飴をポキポキ食べる。






和の「静」という空間の中で、



フレンチの「動」というお料理の融合に感動しました。



長年の修行を重ねられワクワクする感動を提供してくださる心に感謝します。





yukoさんとのスペシャルなランチ!



二人の未来のお話で盛り上がりましたね~。



今日もいい一日、きっと明日もいい一日です!


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