100%ブランデーで漬けたとても贅沢な梅酒。
2年ものです。
テスティングしたらトロ~っとした舌触りで美味しくてびっくりしました。
・・・お宝!
ブランデーって良い香りですね。
これは、スペインのブランデー「レパント LEPANTO」っていいます。
以前マドリッドの空港で購入しました。
ボトルにフェニキア語のXERES(セレス)の文字。
Jeres(ヘレス)の由来のようです。
ヘレス・・・イベリア半島の南端、アンダルシア地方。
英語名がシェリー。
で、スペインでヘレスといえばシェリー酒のことなのです。
つまり、このヘレスという場所で造られるワインだけをシェリーと言います。
ワインの醸造過程でブランデーを加えてシェリーになるのです。
で、ワインなのに何でブランデーを加えるか?
シェリーはフォーティファイド fortified(酒精強化ワイン)と言って
醸造過程でブランデーをえアルコール度数を高めるのです。
フォーティファイドには
スペインのシェリー
イタリアのマルサラワイン
ポルトガルのポートワイン
マディラワイン
があります。
お料理のソースに使われることも多いですね。
アルコール度数が高いので女性の方はご用心。
過去の歴史でヘレスはイギリスの攻撃を受け、
その際にシェリーを強奪されてしまいました。
だからイギリスの人はみんなシェリーが大好き。
あのビートルズもヘレス(シェリー)の大ファンで、
4人のサインが入ったシェリー樽が
歴史あるシェリー社
ウィリアム&ハンバートに保管されているそうです。
街中にそんな香りが漂う情熱の国を訪ねて
思いっきり熱くなりたい!と思うのは
最近の気候のせいでしょうか。