Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ベビーシェマ

2015-06-24 18:46:44 | ふと思うこと
この数年、子供について積極的に学んできました。

保育園と自宅の往復で子供の成長に関する本を読むことが多くなり、

そのなかでちょっと学んだ面白いことを。


赤ちゃんには可愛く見える法則があるのです。


・大きな頭

・まあるいほほ

・目と目が離れている

・顔のパーツが低い位置にある

・丸くずんぐりとした体型


この特徴のことを「ベビーシェマ」といいます。

動物行動学者のローレンツさんによって名づけられました。


この特徴を持っていると

弱いものを守らなければという気持ちを自動的に抱くそうです。


トトロに出てくるメイはまさにベビーシェマ。

頭蓋骨の成長によって目と目の距離も狭くなってくるのですね。


子供達と過ごしてそろそろ一年。

一年前のみんなの頭蓋骨確かに成長したかもしれません。

まだまだベビーシェマ感たっぷり。

守ってあげなきゃ。

可愛い彼らからパワーをもらう愉しい日々です。



<ベビーシェマ風シロクマアイス>

お子さんと一緒に作れる簡単アイスクリームを

あのフルーツたっぷりのシロクマアイスをベースに

ベビーシェマなイメージで考えてみました。






・凍らせておいたみかんとキウイフルーツ(お好きなフルーツで)を1センチ角くらいに。

・市販のバニラアイスと混ぜます。

・ラップの上にセルクルを置いてアイスを流し込み冷凍庫で固めます。

・固まったら棒をさして出来上がりです。


ここからが・・・愉しい。

・チョコレートで絵を描きます。

 顔文字などを書くと可愛いですね。

・もう一度冷凍庫で固めてできあがりです。


この夏、お子さんと一緒に作ってみてください。

チョコレートでぐちゃぐちゃになりながら愉しい時間になりますよ。


※棒のお菓子は喉を突いたりするといけませんので必ずお座りです。







週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

ホフブロウ  横浜山下町

2015-06-21 17:37:44 | 



横浜開港の頃からずーっとあるお店。

山下町にあるホフブロウでランチでした。


当時は日本大通りでハンガリー人のお土産屋さんが始めたお店。

初代のオーナーに引き継がれ移転後も

当時の雰囲気のまま経営を続けてこられたようです。





このスパピザはここの名物で

当時からずーっと変わらず受け継がれたメニュー。

って感動です。





ミートソースパスタとたっぷりチーズ。

最初は食べられるかなあと、一口食べると、あ、大丈夫食べられる。

って、最後まで食べるとお腹にずっしり来ますが。





ホフブロウ風チキンライスがすごく美味しい。

私はこれが好き。


夏になると花火大会で賑わう山下公園がすぐ近く。

終戦後は山下公園も米軍の横浜進駐で接収されていたとのこと。

米軍の住宅やヘリコプターの離着陸場もあった。

当時からあった花火も市民は金網越しに観ていたとのことです。

1960年に全面返還されたので

そんなに遠くない昔のお話です。


その頃、私が座っているカウンター席にはどんな人が座っていたのかな。





ランダムに並べられたお酒の瓶のせいなのか、

座っていると異国のエネルギーが伝わってくる。

時間軸が外れて

カウンター席の二つ三つ隣の席あたりから

なにやら当時の息づかいが聴こえてきそうでドキドキします。


変わらずずーっと続けることができるお店、

理由があるものです。

訪れる人によって燻されながら

長い歴史を今に伝える素敵なお店が横浜にはたくさんあります。


週末レシピ

↑週末レシピはこちらから





梅雨の過ごし方

2015-06-16 22:58:24 | 暮らし



「きれいッ粉」

成分は過炭酸ナトリウムと酵素。

酸素系漂白剤です。

お気に入りでもうずーっと使っています。


特殊な配合らしく

使用感は過炭酸ナトリウム100%の酸素系漂白剤とはちょっと違う。

数年経過してすっかり黄ばんでしまった白のデニムジャケット。

捨てようと思っていたけれど一晩の浸け置きで、

見事に復活して真っ白。


面白くなって洗濯し続け、

クローゼットの中の黄ばみはゼロでいつもすっきりです。

2000円とちょっとお高めの洗剤なので

黄ばみが出た時だけ用です。

ものすごくお薦めのエコ洗剤。

黄ばんだTシャツ、リフレッシュしますよ。





こちらは過炭酸ナトリウム100%の酸素系漂白剤。

界面活性剤は入っていません。

400円とリーズナブルです。


こちらは日常のお洗濯、家のお掃除、キッチン用として使用しています。

この季節は洗濯にほんの少しの使用&浸け置き洗いであの嫌な雑菌も解消。

キッチンでは布巾も真っ白清潔だし、食器もぴかぴかです。

お部屋中のお掃除に使用しています。


梅雨の季節は気持ちがブルーになると思い込んでしまっているけれど、

雨でどしゃぶりでも良いことがあると嬉しい一日になるわけだし、

本当はお天気のせいなんかじゃなく

ブルーになる理由はもっと別にあったりするのかも。


私の梅雨の過ごし方は

まずは家の中にある不要なものを見つけては

処分。お掃除しまくります。

きれいに水拭きをしてすっきりした棚には

何を置こうかとちょっと考えてみたりもする。


私にとって梅雨は古いものを捨てて

新しいスペースを取戻したり

浄化したり。


そんな季節です。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

フルーツシャーベット

2015-06-14 23:24:02 | 
先日、八百屋さんでハネデューメロンをまるまる一個買いました。

安いけどすごく美味しくて大好きです。

振ってみて中の種が外れているような感覚、音がしたら食べごろです。


フルーツは毎日食べるので日々買うのですが、

少しだけ余ってしまうことも。





そんな時はこんな風に一個づつラップに巻いて

冷凍します。


凍ったフルーツは水で洗うと、

皮がつるんと簡単に剥けるのです。


ビニール袋に入れてすりこぎ棒などでばんばん。

みかんやオレンジなど皮つきの場合は

バーミックスなどのハンドミキサーや

スピードカッターでぶいーん。




こんな風にフルーツシャーベットにして

いつも冷凍しています。

冷凍庫のなかもすっきりきれいに収納できるのです。

左からキウイ、温州みかん、柿、りんご。

100%フルーツなので、お子さんにもすごくいいです。


ちなみに50度洗いしたフルーツなので

甘くて美味しいの 


話はちょっと変わりますが、

ここ数年仕事においていろんな分野でお世話になってきました。

そのなかの一つ、

都内にある老人介護医療病院の厨房で働いてきました。


食事は常菜を食べられる人は問題ないのですが、

軟菜、ミキサー食など・・嚥下が難しい人にはとろみがつけられます。

このとろみはノリ状で手で触れるとまとわりつくほど嫌な感触。


さすがに毎日このとろみを出されると

少しも手を付けない方も多いです。


患者さまの持つ「気」が下膳で解るのです。

病院ですからつい先日までいらした方の名札が

突然外されていたりするのが日常です。

日々考えてきました、

QOL(クオリティオブライフ)ってなんだろうか。。。

人と食について生々しく学びのある時間でした。


お家で介護をされている方、

もし嚥下に問題がなく常菜をお召しあがりになれる段階でしたら、

お医者様と相談されて

暑い日にこんなフルーツシャーベットを出してあげるのもいいと思います。

食欲がない時は栄養価の高いバニラアイスに混ぜたり。

酵素もたっぷりでフルーツの香りや味覚、冷たい温度が刺激になって

この暑さのなか少しでも笑顔が見られるといいですね。

但し、クエン酸が多い柑橘系のフルーツは食べすぎるとお腹を壊します。

パイナップルやキウイフルーツも。

なんでもほどほどがベストです。


私が働いていた病院では時々夕食にお刺身を出していました。

病院では珍しいそうです。

みなさん、お刺身は残さずお召し上がりになります。

検食タイムというのがあるのですが、とても美味しいマグロでした、笑。

日本人はお刺身が好きですね。

大好きなものを食べることがやっぱり幸せです。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

手間をかける

2015-06-09 22:17:44 | 



野菜とフルーツが大好き。

だからなるべく八百屋さんで新鮮なものをと考えます。


以前は仕事の関係で夜遅いスーパーで野菜を買う日が続きました。

そんな生活が続いた時に野菜についていろいろ情報を集めたのです。

ずーっと続けているのが

野菜の50度洗い。


お湯を50度に保って

葉野菜なら20秒くらい、

根菜なら2~3分・・・

50度洗い、野菜、で検索すると同じ情報がかなり出てきます。





どんな野菜でもぷりぷりで日持ちも長くなります。

酵素が死滅する一歩手前で一番活性化するのが50度だそうです。

野菜がベストの状態だからとにかく美味しい。


酸味のあるいちごも甘くなります。

ハムなども使用前に50度洗い。

付着した食品添加物を少しでも除去してから使用します。


ホウレンソウ、小松菜などを茹でずにラップでチンなんてしていませんか。

これらの野菜にはシュウ酸や硝酸性窒素などが含まれています。

胆石になったり、血液中の酸素運搬に影響を与えたり、発がん物質とも言われたり。

茹でることで溶けだしてくれますが、

この50度洗いで除去できるそうです。

特に離乳食などを作るお母さん、気を付けてください。

スムージーなどを作る時も気を付けています。





正しい食のために手間をかけるというのは基本ですね。

世の中のすべての人がオーガニック食品を食べることができたら

素晴らしい世の中だと思います。


ただ、この世から食べるものがなくなってきたら

きっとどんなものでも口にします。

良いもの、正しいものを摂取するということよりも

どんな食べ物であっても

食べることができることに感謝することのほうが先であると思っています。

この感謝の心は手間をかけることで育っていくものだと思うのです。





手間の分だけ人にエネルギーが伝わる。

そんな温度で「幸せ」が活性化すると

心も身体も元気になっていくのですよ、たぶん。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


かき揚げ

2015-06-07 18:36:44 | 


壇れいさんの金麦のCM。

あのかき揚げ、美味しそうね。


かき揚げをカラッと揚げるのって難しいけど、

簡単に揚げる方法があります。

衣にソーダウォーター、又はビールを少し加えます。

たったこれだけでサクサク。


私の衣は二人家族なので

小麦粉1/2カップに

卵1個+ソーダウォーターで1/2カップにしたものを

合わせるだけ。


玉ねぎ、にんじん、ソラマメ、サクラエビ、

合わせたものに軽く粉をふり合わせます。

これが衣との接着剤みたいな役割をしてくれます。


小さなボールに一回分を取り、

衣を合わせます。


大きめのヘラにのせて油の中へぼとんと落としたら

ゆっくりと鍋肌に沿わせながらくるくる回しながら形を整えます。

菜箸で上からブスブスっと数か所か穴をあけて

カリッと揚げてください。


さ、今からサクサクっ&ぐびぐびって。





おつまみもう2品。

ピーマンの山椒煮と人参のおかか煮。

すごく美味しいの。

人参、もうとろとろであります。


栗原はるみさんのレシピなので美味しいのは当たり前なのですが、

実はこの野菜自体が美味しい。

普通の野菜が美味しくなる方法があるの。


お腹が空いたからごめんなさい、

つづく・・・

ってしてみようっと。

ごきげんよう 


週末レシピ

↑週末レシピはこちらから

 

ジグソーパズル

2015-06-03 18:30:07 | ふと思うこと



沢山ピースがあるジグソーパズルって完成までに時間を要する。

少ないほうが簡単だけど面白くない。

出来上がりは大作だと想像できれば

似たようなピースを手に立ち往生していてもわくわくする。

夢中になって時間が止まったように感じても焦りを感じることはない。





遠い過去から思い描いてきた「ヴィジョン」というタイトルのジグソーパズル。

輪郭がぼんやり見えてきた。

完成への最後のピースを

ぷちっと埋めた瞬間

予期していなかったこと、シナジーっていえばそうかもしれない。

思い描いていた以上のものがそこに描かれているかもしれない。


そしてきっとまたひとつお気に入りのジグソーパズルが欲しくなるんだよ。


 



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから