Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

価値観の変化

2019-01-23 01:01:44 | 
先日、ピッツァランチを食べに鎌倉へ。

私達夫婦にとっての記念日でした。

この日は全てOFF。

いろんなスイッチを切って楽しむことにしました。





ピッツェリアジージー鎌倉店です。

最近はどこでも美味しいピッツァが食べられるようになりましたね。

ここも薪窯で焼いた生地の美味しさに笑みがこぼれてしまうお店です。


ランチはピッツァ1枚のお値段で

ドリンクと小さなドルチェがついてくるという嬉しさ。

1000円以内のランチも可能です。


こういうの嬉しいよ。

コーヒー一杯のお値段で美味しいサンドイッチとゆで卵がついてくるとか。


で、新年早々、AI化の情報がものすごい勢いで入ってきてます。

そのうちロボットがピッツァ焼いちゃう日がやってくる。

そうなると、人としてのクリエイティブはどうあると幸せなのか。

2019年はそんな人の価値について考える幕開けといえます。

新年に素敵なお話会に参加して

2019年から始まる価値観の変化を認識しました。

本当の豊かさ、所有の価値、美意識まで変わる時代になっていくようです。





今は街に沢山のパン職人がいます。

私はバゲットが大好き。

AI化・・・

何に価値を感じてどんなルートで

私はバゲットに辿りつくんだろうか。

その時、どんなバゲットに価値を感じてるかな。





海がすごくきれいでした。

でもこの海もすでに変化、

マイクロプラスティックによる海洋汚染の問題を抱えています。





フラミンゴのように美しく立っている鳩がいました。

片足の先端が切れてなくなってた。

もう一羽のハトは片足に何かが絡まって丸い団子状になっていました。

あまりにもこういうハトがたくさんいたので

ものすごく気になって、

帰ってから調べて驚きました。

団子状に絡まっていたのは釣り糸で、

壊死が始まっておりちぎれるのを待っている状態だったんだ。

釣りを楽しんだ人が釣り糸を捨てて帰るそうで、

その糸やゴミに鳥たちは足を奪われてしまうそうです。


地球で共存する命として

その陰で犠牲になっている存在はいないか、

忘れられている存在。

時代のめまぐるしい変化にあるからこそ

沈黙の存在に気づき心を傾ける人が増えていくとしたら

そこにはロボットではなく人間としての温度を活かせる場所が存在すると思います。









週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

  

On your mark!

2019-01-06 00:11:44 | ふと思うこと
明けました! 2019年! 


ここ数年で想定外なこともたくさんあり

思うように進まないこともありましたが、

ゼロ地点に戻り決めたことは全て経験しやり切ることができました。


昨年にこれまでの屋号を廃止。

春に新しく起業します。

女性が心から健やかに幸せになるための場所創り。

アーユルヴェーダを基本とした、

小さなサロンをオープンします。

たぶん小さい、小型であります。


私にはこの先の大きなビジョンがあり、

ここはまだ通過地点です。

なので小さいのです


アビヤンガ(オイルマッサージ)だけでなく

スパイスのお料理教室、並行して子供の食育にも力をいれていきます。


昨年から準備をスタートしました。

年齢がシニアに属する為女性起業家の為の相談に通い、

事業計画書を仕上げ銀行へ、

そして不動産通い。

ここが一番苦戦するところで数か月かかると見込んでいます。

が、燃えてます 


レストランの企画書を仕上げるより大変。

コンサルとしてプランニングをさせて戴いていた時は

大手さんだったので作業はもちろん分担。


商品開発でメニュープランや構成、盛り付け、

インテリアイメージと使用する食器までを任せて戴きましたが、

徹夜が続く大変な作業も、今から思えば全体のほんの一部。

今更ながら思います。

でもこれからは経営者としてもう一歩自立を目指します。


夜、目を閉じたら聴こえた気がしました。

「On your mark!」

 


ふ~、深呼吸しています
 
今年もよろしくお願いいたします。









週末レシピ
↑週末レシピはこちらから