Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ミス神戸と花電車と人の夢

2010-12-31 00:03:22 | ふと思うこと
日本が高度経済成長の頃、

神戸の街に路面を走る花電車というのが通ったそうです。

その年に選ばれたミス神戸がお披露目乗車するのです。


その華々しい姿を観て、

神戸の女性達はみんな思ったそうです。

将来、女の子を産んだら絶対にミス神戸にするんや!

絶対にベッピンさん産んだる!

心に強く誓うのです。

この話を聞いた時、

親が子に自分の価値を押し付けることだなんて

そんな否定的なことは微塵も感じることなく

ほのぼのしたものです。


わが母も密かに夢を抱いたそうです。

母が産んだ子はお口がVになっていて

よくおしゃべりをする女の子。

三輪車を逆さまにしてリヤカー風情で「い~し焼~き芋~♪」

近所のおばちゃん達がお財布を持って玄関を飛び出してくるほど上手だった。

母もお財布を持って立っていた。

「大きくなったらお芋屋さんになるねん」 

母「・・・」

母は言ったそうです。

女の子はほんの少しアホで明るい元気な子やったらええわ。。。

母の夢はこの時点でとても夢らしく終わったのだと思います。


昔、ほんとうに何も無かった頃の日本は知りませんが

何もなかった頃

人は夢を持つことに豊かさを感じていたかもしれません。


夢を信じることで顕在から潜在レベルへ、そして夢は現実化となる。

そんな成功哲学というか、セオリーはあると思います。


が一方夢が夢らしく終わることは無駄でしょうか。

夢を持つには想像性が必要だと思うのです。

夢を抱くことにこそ価値を見出すことができた時、

すでに人として別の価値を得ているんじゃないかなと思うのです。


夢はどこから来るのでしょうか。

きっとそれはとても小さな惑星にあって、

そこには何もない。

家もお金も宝石も。

ひとつだけ神様が手渡してくれたものがあるとしたら・・・

たぶん、それは小さなちいさな一粒の種。


え~、何? 何の種や?

種とちゃう、ダンゴ虫や。

変な形や。

匂いを嗅いでみたり、

プニュプニュ触ってみたり、

いろいろやってみるんだな、きっと。


でで、一粒の種を囲んでとてもとても長い時間

笑い転げながら

もう街中大騒ぎ。

で、みんなで語り合ううちに

「夢」という花が咲くんじゃないかなと思うのです。


今年一年、本当にありがとうございました。

新しい出会いもたくさんありました。


来年は今まで出会った方々と

そしてまた新しく出会う方々と

一粒の種を囲んで

ああでもない、こうでもないと語り合い

ともに豊かな芽を育てることができたらとても幸せです。


Wishing you peace in the coming year.

みなさまに穏やかな新しい年がやってきますように。

よいお年を。


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飛び石

2010-12-30 00:21:20 | ふと思うこと



神戸の実家の庭にある飛び石です。

飛び石というだけあって、

空間に動きとエネルギーが感じられます。


この飛び石・・・

どの石をいつも見てたかなあ。

たぶん実家にいた頃

何かあるとわたしは

視線を庭先に落として

一番手前の飛び石だけを何時間も無駄にじっと見て固まっていたと思います。


何年か経って

ふたたび同じように飛び石に視線を落としても

同じ場所でありながら少し遠くの石を眺め

その先を遠い目でなにか想像するようになった気がします。


昔はちょっとした出来事が起こると、

良いことも悪いことも

その瞬間が一生の全てのように感じていたけれど、

時の経過とともに

人生のまだまだ先に何やら大きな価値が待っていると信じれるようになりました。


今年も振り返ればいろいろなことがあったと思うのです。

でもそれは人生のほんの一部のできごと。

時はどんどん過ぎていきます。

ぼーっと過ごしていれば

瞬間起こる出来事は取りも直さず瞬く間に去ってしまうわけです。


が、過ぎていく時間に自分の歩くスピードを合わせ始めると

その瞬間に起こる出来事としっかりと向き合うことができます。

大切な時間に自分の呼吸が乱れない程度に歩調を合わせる。


私はのろまなカメだから、

お正月にでも自分の歩く速度をしっかりと定めようと思います。


冷静に耳を澄ませば

秒針の音が聞こえてくるのですから。

コツコツって・・・。


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お茶屋さんのCafe  @綱島園 TSUNASHIMA-EN

2010-12-29 01:02:07 | 
カフェを経営してみたい。

そんな夢を持つ方も多いと思います。


インテリアは何色をベースにしようかとか、

こんな人に来て欲しい、

それならメニューは・・・

夢はどんどん広がります。


が、その夢色は

経営サイドのクリエイティブが優先したりしていませんか。


商店街でカフェをやってみたい人にとって

お手本のカフェがあります。





お茶屋さんの経営するカフェ。

矢口の渡商店街の中にある「Cafe処 TSUNASHIMAーEN」です。

2軒ほど隣にあるお茶屋さん「綱島園」が経営しています。


商店街という立地コンセプトにしっかりと軸を立てて

お茶屋さんが経営する展開になっているんです。


ケーキセットがワンコインというのも感動というか、

かなりリーズナブルです。


実は、ここのご主人・・・

私の夫の高校、大学時代の悪友であります。

イケメンだったらしく、

今も変わらずなかなかのイケおやじであります。

ちなみに奥さまは元ミス山脇。

飲みっぷりのいいおかみです。


大昔、田園調布の駅前には噴水がありました。

このイケおやじとわが夫、

学生の頃、酔ってこの噴水で泳ぎまくりお巡りさんにお世話になったそうです。


おバカの中のおバカです。

が、おバカな夫と学生時代の仲間達・・・良い仲間なんだな、これが、笑。





ちなみにお茶の綱島園

イケ親父がなかなかのお洒落なこだわり派でセンスがいい為

海苔とお茶はかなり上質なレベルのものが手に入ります。

お茶はすべて有機栽培で無添加、無着色。

お年賀にもいいです。

ちなみに萬年家も御用達であります。


囲炉裏で焼いたおもちをご馳走になりました、笑。

美味しかった、ご馳走様でした。


Cafe処 TSUNASHIMA-ENは商店街の中にあるので

お正月にちょっと退屈をしたら

ぜひおでかけください。

ほんとうにお薦めですよ。

メニューもいい感じなのです。


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友  @神戸旧居留地 

2010-12-27 23:58:20 | 



久しぶりやね!





最後に会ったン何年前やった?


 


神戸大丸の1Fのカフェラ CAFFERA

神戸旧居留地の美しい通りに面したカフェで。

スゴ腕のバリスタがいることでもすっかり有名になりました。

久しぶりに会った友との再会の時間に

可愛いカプチーノアートのおかげで胸キュウン二倍。


お互い歳は重ねてしまったのに、

セーラー服を着ていたあの頃と少しも変わらない距離感。


久しぶりに会って話し合えば、

やっぱりね。

今、お互いに起こっている出来事や

思うこと、感じること全てがリンクしていました。

昔からそうだったからあまり不思議ではないけど。

お互いがお互いのコピーじゃないかと、そう思うくらい

彼女とは不思議なことがよく起こったのです。


今回、何故かふと思いたって神戸へ帰省。

人と人が久しぶりに出会うということは

思いつきや気まぐれなんかじゃなく

とても必然なことなんだと

この日、改めてそう感じました。


この一年、心の奥で鍵をかけて開かずの間になっている扉が

いとも簡単にすーっと開いた。

今日、神戸に来た意味がやっとわかったよ。

友に感謝。 

ほんとうにクリアに懐かしい時間でした。





神戸旧居留地にあるEH BANKでランチを。

以前来た時は貸し切りパーティで入れず。

昔銀行だった頃の栄華の名残りが確かに感じられます。

天井がすごく高い。

ものすごく開放感でした。





夜の神戸大丸デパートのライトアップが美しく好きなんです。

夜散歩でも再び来てしまいました。

神戸は品行方正な街。

街が静かになるのが早いような気がしました。


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a merry little christmas!

2010-12-24 23:32:26 | 暮らし



イブに滑り込みセーフ。

本日神戸の実家より戻りました。





さささ、クリスマスのディナーの準備。

a merry little christmas!

ささやかなクリスマス!

今年はおうちでクリスマスディナーです。





豚の肩ロース肉がメインディッシュ。

フォンドボーと赤ワインビネガーでコトコト煮込みましょ。

先日、手作りした甘酸っぱい柚子マーマレードも加えて。


短い時間だけど集中してしっかり手間をかける。

この手間はかけた分だけ伝わる。

お皿の上にはいつもそんなエネルギーを添えよう。





すっかり柔らかく煮込まれたポーク。

クリーミーなとろりポテトが

スウィート&サワーなソースとマーブルになって。

ローストしたタマネギも中までとろとろ。


Wishing you Holiday Cheer!

素敵なクリスマスを!


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週末レシピ  ~米粉のニョッキ バターキャラメル~

2010-12-23 12:56:18 | gooグルメ週末レシピ 



今年最後のgooグルメ&料理 週末レシピ。

米粉のニョッキ バターキャラメル


この季節の華やかさをテーマにスタイリングしました。

それぞれのクリスマス、お正月、愉しい時間をお過ごしください。


gooグルメ&料理 週末レシピも2005年の冬から連載させて戴き

6年目に入りました。


いつも週末レシピへアクセスして戴くみなさま

本当にありがとうございます。


来年はもっと週末レシピにしかない食のデザインを意識して

発信していきます。


今後とも週末レシピをよろしくお願いいたします。

そして今年も一年本当にありがとうございました。 


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海辺のカフェ sweets cafe Riche  @須磨

2010-12-22 23:44:49 | 食空間 caco印
父が朝から用事で出かけるらしく・・・


私もちょっとおでかけさせてね。

車、借して!

「ぶつけるなよ」と異常なくらいしつこい父。

最近、新車に買い換えたようで

あまりいじられたくないようだった。


確かに大変だった。

最近の車は進化しており、

もう途中で必要のないワイパー動くし、ウォっシャー液飛び出すし、

わけわかんない珍ドライブがしばらく続いたのであります。


お花を買って母のお墓参りをしてから近くの須磨の海岸までプチドライブ。





こんな冬空の下にあっても

ここの海はなんか明るい。

気持ちがぱーっと晴れます。


父には悪いけれど、

ちょっとだけ一人になりたかった。

父マニュアルがしっかりある人で、

常識とはこういうもの!

学生の頃も門限は19:00でした。


なんだか宇宙人と話をしているような気になってしまうの。

実家で生活していた頃から

他の家族から私は一人浮いていたので

たぶん私が宇宙人だね。





海辺にあるSWEETS CAFE RICHE

人気のない海辺にオーシャンビューのカフェです。





ただそこにあるだけ・・・

そんなセンスの良さに引き寄せられます。





海の香りを引きづったまま

階段を上がると

明るい日差しが飛び込んでくるの。





ほんの少しの時間、

大好きな海を眺めながらお茶。

本当にリラックスできるセンスの良いカフェです。


日が沈むまでに帰らなきゃ。

父の好きなお刺身を買って。


ふ~、宇宙人ただいま戻ります。



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珈琲豆のいい香り @神戸

2010-12-21 23:40:51 | 



子供の頃、ここで外国人に抱っこをされ

三宮じゅうに響き渡るほど泣いたそうです。

神様、あの時お騒がせしましたCacoです。

たぶん泣いたのは外国人の鼻がとても高くて怖かったのと、

引きずって持っていた千歳飴を奪われると思ったのかもしれません。

神戸の実家へ帰ってきました。





生田神社のなかを山側へ抜けると北野町へ続く坂道が遠く見えます。

この坂道は本当に神戸らしいです。

神戸は山と海との間にできた街なのでとても坂道が多いのです。

今、私が住んでいる横浜も坂道が多い街。

不思議ですね、似たようなところに住みたくなるのですから。





窓側の席に座るとコーヒー豆の入った麻袋が積まれて。

見ているだけで焙煎のいい香りがしてきそうです。





昔から母と本当に良く来ました。

「にしむら珈琲店」

母が亡くなってから一度も来れなかったけれど、

今、やっと。思い出として来てみました。


午前中でしたが、

お散歩の途中で立ち寄られた風な品のいいおばあちゃま。

観光で来ている風のカップル。

ドイツ人だと思われる方が本を読んでいたり。

映画の1シーンのなかで美味しい珈琲を飲んでいて、

監督の「はいカット!」なんて言葉が飛んできそうな、

まるでそんな空気でした。


宮水が珈琲の香りを最大限に引き出してくれます。

神戸はレトロな珈琲屋さんがすごく多いのです。

どこのお店が美味しい?じゃなくて、

行きつけの珈琲屋さんがあることが

とても神戸っ子のお気に入りなのかもしれません。


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神戸っ子

2010-12-20 22:25:44 | ふと思うこと



山の彼方の空遠く。。。

ずっと西の方角。

私が生まれ育った神戸はあの山のずっとずっと西にある。

長く帰っていないと遠く感じるものです。


神戸っ子の血はまだ流れているのかな。

神戸の街をゆっくりお散歩したいです。

そしたら関西発のブログはやっぱり関西弁やな。


 

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黄色いろいろ

2010-12-19 23:37:37 | 暮らし



天日に干して、柚子ピールが完成しました。

そのまま食べても美味しいので

あっという間に無くなってしまいそうです。

お菓子を作ります。





結局、たくさんあった柚子はマーマレードに。

チキンを煮込む時のソースに使います。





絞った皮がまだ使えると思ったので

種と一緒に煮込んで柚子ジェリーを作ろうと思ったいたら、

温度を間違えたのか、

突然変異でグミができました。

すごく弾力のある楽しいお菓子になりました。





先日作った黄柚子こしょうは日に日に熟成され

辛みもまろやかに。

フレッシュだった香りから何とも言えないコクのある落ち着いた香りになりました。

お鍋がちょっと楽しみになりました。





冷蔵庫に残っていたレモンを甘く煮て天日に干してピールのように。

スティック状にしたら

飴ちゃん。

何でもないことだけど

ちょっとしたことだけど

自分が素敵だと思えば

生活が少し楽しくなる。

それでいいのだと思うのです。





テラスから冬の夕陽がすごく綺麗でした。

おすそわけですよ。



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