Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

プラムの宝石

2014-01-31 22:43:47 | gooグルメ週末レシピ 



昨年の梅シロップ、最後の瓶。

ディスプレー用としてキッチンに。





上部の梅は黄色く、下の梅は青い。

黄色い部分がとても気になっていて、

途中何度かあけて食べようかなとか迷ったけど

もうちょっと置いたらどうなるか、もうちょっとと言いながら。。。





ついに先日取り出した一粒。

宝石みたいだ 


子供の頃は、まあるいブドウを

指にのせて指輪のようにしてみたり、

鏡の前でイヤリングみたいにしてみたり、

隠れ不思議ちゃんの行動は数々。


いい歳をして・・・不思議ちゃん再発。

眉間にあるホクロは運がいいらしい。

で・・・デカ! 運気上昇中。ただいま運気上昇中。 


お湯を注いでほっと梅ジュースにしようかと思ったけど

やっぱり先にフレッシュを食べてみたい。


なかはどうなっているのか、フォークでそっと。。。





お口の中、プラムの宝石でキラキラや。

ちょっと季節外れのご褒美のような。

で、何のご褒美? ご褒美って何をしたの?


図々しさ更新中であります。



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フルーツピール作り

2013-11-23 23:23:44 | gooグルメ週末レシピ 



皮を剥いた鮮やかな温州ミカン。

じわっと甘酸っぱさが伝わってくる。

お鍋に砂糖をたっぷり加えると

さっきまで感じていた酸味がすっかり中和されほっとします。


お料理は甘い、辛い、しょっぱい、酸っぱいなど

味覚のバランスをとり、頭のなかで描きながら

「美味しい」にたどり着きます。





真っ赤な紅玉の皮で色づけしたピールは

クリスマスのお菓子用。





ピールづくりの副産物で出る皮。

食感が悪いといって捨ててしまう人もいるようです。

が、お砂糖をたっぷり含んでクタクタなのでちょっともったいない。


お鍋に残っているシロップと一緒にそのままハンドミキサーで。

絶品、美味しいリンゴジャムになります。





日頃からたくさんフルーツピールを作り置きして保存しておきます。

わが家はフルーツパンが大好き。

今回は米粉と昨年の自家製の柚子ピールで。

もっちりとした美味しいフルーツパンでした。





これは私のスペシャル。

温州みかんの皮。

お砂糖のシロップをたっぷり含ませ煮て天日干しでカリカリにします。

ビニールに入れ棒でたたき細かくして保存しておきます。

カリカリのクリスピーキャンディ。

そのまま食べてもすごく美味しいけれど

これをクッキーとか焼き菓子に使います。


これ美味しい、何が入ってるの?って。

ちょっと私自慢の一品です。





リンゴジャムと温州みかんジャム。

こんな美味しいジャムがある朝は

やっぱり美味しい山食にたっぷりつけて食べたい。





こんな季節にパンを捏ねていると

身体がほんわか温まります。

捏ねている間、同じ動作を繰り返しながら

だんだん生地がなめらかになってくると

とても優しい気持ちになれますよ。


ふかふかもっちり山食、明日が楽しみです。






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エゴマの葉のおにぎり

2013-05-07 18:37:37 | gooグルメ週末レシピ 



エゴマの葉のキムチを買ったので。。。


先日の週末レシピのキンパ(韓国海苔巻き)で残った牛肉を

お結びの具にしてエゴマの葉のキムチで包みました。

牛肉はキンパの時よりもしっかりめに甘辛く味付けをしました。

ご飯にはやはりごま油を少し加えます。





すっごく美味しかった。

エゴマの葉のキムチが手に入ったらぜひやってみてくだささい。


ちなみに私は横浜橋商店街でキムチを購入します。

私のお気に入りのお店の名前は・・・

ごめんなさい、忘れちゃった。

商店街を入って一つ目だったかな?角のお店で

焼き鳥やさんの斜め前の韓国食材を扱うお店です。





牛肉は生姜、ニンニク、お醤油、みりん、お砂糖、日本酒などで

しっかりと甘辛味をつけて冷凍しておくと便利です。

そぼろ丼があっという間に。

忙しい時は便利ですね。



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週末レシピ 1メニューだけのプチ復活レシピ

2013-04-25 23:46:02 | gooグルメ週末レシピ 
gooグルメ&料理 週末レシピ

連載を昨年で終了させて戴いており

私からの新しいメニューの発信はありませんが

バックナンバーでお楽しみ戴けるようになっています。

今も変わらず週末レシピへのアクセスをありがとうございます。


このたび、goo週末レシピ担当のSさんより連絡を戴き、

ユーザーさまの為にぜひご希望の声の多い、ある人気メニューのレシピを

週末レシピでご紹介できないかということでした。


いつもアクセス戴くユーザー様へ

感謝の気持ちを込めて週末レシピからお手伝いをさせてください。

1メニューだけのプチ復活レシピです。


で、そのユーザー様のなかでご希望の高い、ある人気メニューとは・・・





「キンパ(韓国海苔巻き)」。

うふふ。韓国ドラマの影響でしょうか、みなさん気になるメニューのようです。

ご活用戴けると嬉しいです。





各家庭によって具材は色々。

今回は2種類のキンパです。

みなさん、たぶんアレンジのないポピュラーなレシピがいいと思いました。

2種類ともよく見かける美味しいキンパです。





日本の海苔はちょっと厚みがあります。

本格的を目指すなら韓国海苔をお薦めします。


日本の巻き寿司のように酢飯ではない為

ご飯にあまりボリュームを出さない方が具とのバランスが良いです。





こんな風にぽいぽいぽいってランダムにパックにしたら

どこかへ出かけましょ。





レシピ等詳細はgooグルメ&料理、週末レシピまで。

いつも本当にありがとうございます。


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連載終了のお知らせ

2012-06-02 14:38:44 | gooグルメ週末レシピ 



2005年よりgoo「週末レシピ」の連載をしてまいりましたが

このたび私自身の諸事情により連載を終了させて戴くことになりました。

が、goo「週末レシピ」はこのまま引き続きgooグルメ&料理にて

ご覧戴けるようになっています。

ヘッダーのナビゲーションからアクセスが可能ですので

バックナンバーとして「週末レシピ」を今後とも活用して戴ければ嬉しいです。





週末レシピのTOPページでは

スタッフにお願いをして、

バックナンバーレシピからのローテーションで季節レシピを更新して戴きます。

季節に合わせたレシピをご提供できればと思います。





私の現在のブログは週末レシピを連載させて戴いていることから

gooの公式ブログとして更新させて戴いています。

こちらはこのまま変わらず今後も

gooオフィシャルブログで続けさせて戴きます。

スタッフのみなさまにはとても感謝しています。

ありがとうございます。


最近はちょっと滞りがちなブログで・・・申し訳ないです。

私にとってこのブログを更新している時間がとても愉しい時間です。

今後とも大切にしたい時間です。





このブログを通して今までの週末レシピを

またひと味違ったスタイリングでup-to-date!

そのように考えています。





goo週末レシピ、連載「お結び」の儀。

みなさまいつも本当にありがとうございます。

これからも週末レシピのバックナンバーを

よろしくお願いいたします。


gooスタッフのみなさま

お忙しいなかページの変更等、ありがとうございました。

週末レシピ担当のSさん。いつも本当にありがとうございます。





敬具ッ! 


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週末レシピ  オープンB.L.T

2012-04-12 18:14:14 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、goo週末レシピ

オープンB.L.T」です。


春の花壇にぱっと花が咲いたようなアミューズで

週末を華やかに過ごしてください。

いつものBLTサンドイッチだって

スタイル次第でおもてなしになります。


お客様に高価な食材でおもてなしをするよりも

家にいつもあるもので演出できるのが素敵ですね。

相手に気を使わせない心遣いが最高のおもてなしと云えるのだと思います。





パンにタルタルソースをのせて

レタス

クリスピーベーコン、

トマト、

卵で彩りましょう。


で、半熟卵が上手くできない人。

誰でも簡単に出来る方法をご紹介。


<半熟卵の作り方>

ゆで卵に使用する卵は賞味期限一歩手前くらいの古いものがベストです。

もし新しければ、底の広くなった方を下にして

かるくカチっと少しだけヒビを入れます。

中身が出てしまうほど割ってはいけません。


沸騰したお湯にお酢を少々入れます。

そこへ卵を入れて約7~8分茹でます。

ヒビを入れた卵はつるっと綺麗に剥けて味もよくなります。

これだけで画像のような半熟になるのです。






週末はどんなパーティですか。

愉しい時間を過ごしてみてください。

いつも冷蔵庫にある食材で!


オープンB.L.Tの詳細は以下週末レシピまで

宜しくお願い致します。


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週末レシピ ホットスプリングサラダ

2012-03-22 13:13:05 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日週末レシピは

ホットスプリングサラダです。


サラダといっても

野菜をメインディッシュとしてみました。





茹でたり、ローストした温野菜に

「温かいお風呂」という意味をもつバーニャカウダソースを

たっぷりかけると

野菜達はまるでホットスプリング(温泉)に入っているよう。

心地よくなった野菜は身体の中で温かいエネルギーを伝えてくれます。


一番下に待ちかまえているマッシュポテトに

バーニャカウダソースが野菜を伝ってしみこんでいくと

クリーミーな食感がたまらなく美味しさ2倍2倍。





白いお皿もいいですね。


最近、お野菜高いんです。

お家にあるもので仕上げてください。


詳細は以下週末レシピまでお願い致します。



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週末レシピ   花SAKUサブレ

2012-03-01 13:43:43 | gooグルメ週末レシピ 



わ、いよいよです。

春まで秒読み開始。


今週木曜日のgoo週末レシピは

「花SAKUサブレ」です。


なたね油を使ってヘルシーなクッキーやお菓子もいいのですが、

たまにバター風味のサブレなんかも恋しくなります。





サクサク、サクサク、春の女神さまがサブレを召し上がっていらっしゃる。

女神さまが美味しかったお礼にと

そっとお皿に残していかれた秘密のメッセージ。


サブレのなかに探してみてください。

見つかった人、明日から素敵な春です。


で、サブレには卵黄を使います。

こうなるといつも困るのが卵白です。

残った卵白で簡単お菓子をもう一品作りましょ。





「ブルッティ・マ・ブォーニ」

「見かけが悪くて、美味しい」という名前のお菓子で

イタリアのお菓子です。

実はこのお菓子、ピエモンテ州のお菓子かと思えば

ロンバルディア州では「ブルッティ・エ・ブォーニ」と出ています。


いわゆる本家がどこかわからない

日本でもよくある、うちが元祖です、みたいなそんなこんなです。

たぶん。


で、ブルッティ・マ・ブォーニはヘーゼルナッツで作るらしいのですが

ナッツ類なら何でもいいと思います。

私は炒ったアーモンドを砕いて使用しました。


◆◇◆ブルッティ・マ・ブォーニ◆◇◆

<ingredients>

卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・20g
アーモンド(砕いたもの)・・・30g


<instructions>

1.卵白1個分にグラニュー糖を合わせて固めにしっかりと泡だてます。

2.1に刻んだナッツを合わせます。

3.2を鍋に入れて弱火を入れて行きます。

  粘りが出てきたら火からおろします。

4.スプーンで一口サイズにすくったものをクッキングペーパーにのせて

  160℃のオーブンで15分焼きます。
  
  オーブンを止めたなかでそのまま余熱で10分放置してみたら

  いい感じに焼けました。


卵白をミキサーで泡だてる時、高速で泡だててから中速、

最後に低速へとだんだん速度を落とすことでキメが細やかで

なめらかな卵白が仕上がりますよ。


女神さまにお召し上がり戴いた「花SAKUサブレ」の詳細は

以下週末レシピでお待ちしています↓


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週末レシピ  チャイニーズフォカッチャ

2012-02-23 22:04:14 | gooグルメ週末レシピ 



今週木曜日、goo週末レシピ

チャイニーズフォカッチャです。

先日のブログで、私の空想の中で登場したパリの路地裏にありそうな

チャイニーズカフェの新メニューです。


レシピはオリーブオイルで作りましたが、

ピーナッツオイルなんかもいいですね。

日本の上質な菜種油などでもトライしてみてください。

ここはお好みで。





クコの実はさっとお湯をかけるだけですぐに湯を切りおいておくと

湿った表面からだんだんしっとりとしてきます。

左がドライ、右側がお湯をかけたものです。

お湯に浸けおきするとふやけ過ぎてしまいNGな感じがします。

お粥や煮込みにはドライのまま入れていいですよ。





生地の成形は

最初にステック状にしてからオイルを塗ります

指でツンツンしながらだんだん広げていき

今度は親指、人差し指、中指の三本を使って押します。

松の実、ごまを振って。





これは失敗画像なのですが、

うっかりクコの実を先にのせてオーブンへ入れてしまい、ちょっと焦げ気味。

なので、クコの実は後のせの方がいいです。





あればフェンネルをトッピングしてみてください。

相性がいいですよ。


チャイニーズフォカッチャの詳細は

以下、週末レシピからお願いいたします。
 


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イタリアンチョコレートケーキ  週末レシピ

2012-02-17 20:27:27 | gooグルメ週末レシピ 



バレンタインデーも過ぎ去ったというのに

チョコレートケーキ1ホール焼きました。

昨日は夫のお誕生日。

バレンタインデーとどうもまとめられてしまいがちな日のようです。


昨年まで、この日になると

テレビから隣国のトップのお誕生日だと足を高々盛大な行進が始まり

・・・


なんて思っていたら、

女優の香椎由宇さん、オダギリジョーさんご夫妻とも同じお誕生日らしく。

夫は、高倉健さんも入れてくれと。

・・・

同じお誕生日でもいろいろなのですね





スポンジはココアパウダーだけで粉は使いません。

卵白をしっかり泡だて、卵の力だけでふっくら仕上げます。

チョコレートクリームをのせると

時間経過で軽いスポンジにチョコクリームがじわーっと浸みこんでしっとり。

それはそれはとても美味しいチョコレートケーキになるのです。


表面はチョコレートパウダーを振って熱いナイフで溶かしマーブル柄に。

が、マーブル柄失敗。

少し寝かせると表面は落ち着き中はしっとりと。

お祝いだったのでアラザンで華やかに。





仕上げは違いますが

レシピは週末レシピのイタリアンチョコレートケーキで作りました。


詳細は下記週末レシピまで↓


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