Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

新月のパワー

2015-03-24 22:13:04 | ふと思うこと
今回の新月はスーパームーンだったとのこと。

そんなパワーのせいか、

自分自身が大きく前進し始めた気がします。


ふと空を見上げると、

あまりにも可愛いお月さま。

思わずデジカメを取り出して





ズーム!

人はもっと、もっと・・・って思ってしまう。





ズーム! 

もっと近くへ行きたい!

うぅ・・・フリーハンドで息を止めました。

く、苦しかった。


素敵なお月さまだよ。

可愛い天使たち、みんな観てるかなあ。

天使?


現在、都内にある一軒家の認可外保育園で週3回仕事をさせて戴いています。

普通の一軒家で、小さな天使たちは冬でも裸足。

家の中をバタバタ走り回っています。

子供がいない私にとっては日々驚かされることばかり。


一緒に公園へお散歩へ出かけたり、絵本を読んだり、

お昼ご飯を作ったり。

おむつも替えます。

最初に大きなウ○コの洗礼を受けました。

保育士さんに混ぜて戴きながら

同じことをやらせて戴けること本当に感謝しています。


保育士の資格は持っていないし子供もいないのですが、

この一軒家の保育園どうしても働きたかった。

JALの訓練所でベイビーケアという訓練があるのですよ。

このわずかな経験値を猛烈にPRしました。


この保育園は本当にたくさんの学びがあります。

子供たちが教えてくれること、時々アップします。


帰る時は玄関でみんなきちんとごあいさつします。

「せんせい、さようなら。みなさん、さようなら」

かずこせんせ、またね!と手をタッチしてくれます。


みんな今頃どうしてるかなあ。

週3回大変だけどすごく愉しくて待ち遠しい日々なのです。


本業の方も並行してやっています。

カフェ、レストランのコンサルティングなどご相談は

初回コンサル料金1万円を頂戴しております。

実際にレストランの厨房のなかでメニュープランをしながら働いた経験があるため、

厨房のオペレーションをもとにメニュープランのご相談も

パワーアップしました。

初回のコンサルティングだけの方もいらっしゃいます。


半年間ほどだったのですが、

老人介護医療の病院では流動食をはじめとする特殊な食事等、

配膳、下膳、巨大な洗浄システムなど、現場で実際に働いて経験してきました。

老人食などを取り扱うビジネスでもご相談にのります。

こちらは管理栄養士とアライアンスを組み進めさせていただきます。


初回のコンサルティングのみでもお受けしておりますので詳細等は

HPのfoodplanner.jp からお気軽にお問合せくださいませ。


みなさまに素敵な新月のパワーが宿りますように。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

珈琲店のモーニング

2015-03-22 17:54:44 | 
最近、夫と時間が合ってゆっくりできるのが日曜日ぐらい。

なのでたまに合う時間を充実させようということで

二人の間でブームになっているのが

早起きしてコーヒー屋さんのモーニング。





名古屋スタイル?ってんですか、

コーヒーを一杯頼むと

ゆで卵と半切りトーストがついてくる。


コメダ珈琲、星乃珈琲、オランダ坂珈琲・・・etc

それぞれにいろいろ違いがあって面白い。

都心から外れた郊外に立地していることが多いのです。


通常、コーヒーとトースト&卵は一緒に持ってきてくれる。

が、今日行ったところはコーヒーが先に出てきて

トーストは10分遅れで出される。


お代わりをしてもらおう作戦かな。


コーヒー一杯の値段は400円程度。

お代わりはこの半額プラスだったりする。

家族でお代わりしたら

二人で800円のところが1000円以内という夢が壊れてしまう。


1日24時間の最初の時間をお店の椅子に座り

コーヒーを飲んでいる何とも言えない充実感。

これが一杯400円でおまけがついてくる幸せ感。

だからモーニングは好き。


私がオーナーなら

このモーニングでたくさん消費して戴かない。


店内に入る時に400円を持って頭に描いていたものと

支払いを済ませお店を出た時とでギャップを感じるようでは

リピーターにつながらない。

モーニング客は未来の立派な顧客の可能性を秘めています。

経営ではじーっとこらえる時間は避けられない。


ちなみに珈琲の味は星乃珈琲店。

半切りトーストはオランダ坂珈琲邸、土日限定で三種類選べます。

私は蜂蜜バターを選びましたが美味しかった。

コメダはメニューの愉しさと従業員教育が行き届いているから

ファミリーに人気です。


お洒落なカフェのモーニングも憧れるけど

一日の始まりに1コインの幸せって良いですね。





ランチはお家で。

グリーンピースをさやが取り出し、青豆ごはんを炊きました。

鮭を焼いて、いりこで出汁をとったお味噌汁。

良い香りです。


さ~がんばるぞ~。


至福の午前、正午・・・

午後は企画書仕上げに突入しました。

今年はイベントたくさんやりたいな。

ここ数年いろんな分野へ潜入してきたことをようやく活かしたいなあと思い始めました。

で、未来へ!

食を通して子供に関わる分野で起業することが今の私の夢です。 



週末レシピ

↑週末レシピはこちらから