Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

アロハな気分 @H1 CAFE

2010-01-29 22:44:29 | 




横浜市営地下鉄の仲町台の駅のすぐ側にある公園です。


本当は緑に囲まれたガラス張りの素敵なカフェが目的で来たのですが、


外から拝見するにテーブルのレイアウトから、


お店の人からずっと見られた中で食事をする気配。


今日は何だかとてもリラックスしたいので、


そういう気分じゃないんだなあ。




今日の気分は・・・






ストーブで温められたテラス席。





テラス席から、先程の公園が見えます。





ハワイアンです。


スパムおにぎりプレート。


減塩のスパムを使っていらっしゃるようでちょうどいい。美味しい。


ポキ(マグロのヅケみたいなもの)もついてるし。





ガーリックシュリンププレート。


現地ではカフク海老というのを使いガーリックオイルでマリネして仕上げます。


これはこれですごく美味しいのです。





これがココナツミルクプリン。


ハワイで「ハウピア haupia」っていいます。


現地ではコンスターチで仕上げるのでもう少しモッチリ感があるのですが、


これはこのお店の方が美味しい。




で、ハワイアンな気分でコーヒーを飲むときは


唇の当たる部分がこんな風に分厚いマグカップがやっぱりハワイなのです。




プレートランチ+デザート+コーヒーで、1,500円。


ハワイアンてね、材料を手にいれるが大変だったり、


ラフなようで原価率高く、


どこのお店もメニュープランに苦労していらっしゃいます。


頑張っています、このお店。


その証拠に帰る頃、中もテラス席も混んで賑わっていました。


H1 CAFE。 


夜にまたお邪魔します!



ハワイ・・・


昼から夜に切り替わる時間が好きです。


昼間はココナツの香りやプルメリア、ガーデニアの香りがしていたのに、


夜になると、ステーキハウスからチャコールや照り焼きの香りが。




これからハワイへ初めて行くという人がいたら


おススメなのがプライムリブ。これはぜひ!


このお肉だけはとろけます。




私はハワイではワイキキから少し離れたカハラにステイします。


カハラマンダリンホテルのディナービュッフェで美味しいプライムリブを出していました。


カハラにはあの一世風靡した「シナボン」もすぐ近くにあります。




ハワイ気分でブログアップしていると


とってもリフレッシュしてきました。


週末レシピ
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色への想い

2010-01-28 23:46:30 | フードスタイリング



最近、カジュアルな気分で頻度高く使っているコースター。


キラキラ系で、光る部分はミラーです。


karakoで購入しました。


アジアンテイストなものがとてもリーズナブルに買えるお店です。





ピンクの甘いイメージがいちごのパフェなんかにぴったりです。





ブルーは少しターコイズに近い色なので、


赤いグラスと組み合わせると少しエスニックなイメージも作れます。




赤いグラスはイタリアのヴェネツィア、ムラーノ島で購入しました。


ヴェネツィアではトマトレッドではなくこの深い赤に必ず惹かれてしまうから不思議です。


赤ちゃんが誕生して一番最初に反応する色が「赤」だと聞いたことがあります。


自分が生まれて一番最初に見た赤って、何だったのでしょうね。





青・・・色心理学的には食欲減退色。


ダイエットにはブルーのテーブルクロスを使用するといいとか。




私はブルーという色がとても好きなのです。


何でこんなに惹かれるのかわかりません。




この「オルセーブルー」というグラスは一目惚れで購入しました。


一瞬の出来事です、一目惚れって。


色フェチな私は


モノでも人でも一瞬放つ色気に惹かれるようです。


週末レシピ
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チャーシューご飯

2010-01-25 20:50:23 | レシピ
チャーシューが冷蔵庫にいつもあると便利です。


BUーをかたまりで買ってきては作りおきしておきます。


しばらく食べないようであれば冷凍しておくと便利です。





突然のお客様にも便利。


お皿にスライスしたチャーシューをのせて漬けダレをたっぷりかけて


蒸すの。


蒸したチャーシューはトロトロでたまりません。


白髪ネギをたっぷりのせて、


とりあえずこれで一杯やっててね~♪という感じで。





昨日のお昼に食べたチャーシューご飯。


頂いた鎌倉野菜の大根の葉を塩もみにしました。


ご飯にトッピング。


蒸したチャーシューを千切りにし、


蒸しダレを上からかけて。


美味しいのですよ。




チャーハンにでも何でも使える優れBUーです。





この器、大きさが中サイズで便利です。


数年前に香港のデパートで80円くらいで購入しました。


横浜の中華街でも結構安く買えたりしますね。



美味しく仕上がったチャーシューご飯だけど。


連載中のgooグルメ週末レシピの雰囲気ではないなあ。


今週木曜日の週末レシピはお休みなのです。ごめんなさい。




もし良かったら作ってみてください。

<チャーシューレシピ>




①<材料>
 ニンニク2かけ
 ショウガ3ミリ幅にスライスしたもの5枚
 ネギ(青いクズの部分でOK)10センチ×3本
 シナモン10センチ
 花椒(ホワジャン)20粒
 八角3個
 赤唐辛子(種抜き)2本

②お鍋にお醤油500cc、紹興酒50cc(なければ日本酒でもOK)、①の材料すべて合わせる。
 ひと煮立ちさせておく。

③フライパンで豚の肩ロースの塊を焼く。
 表面全体に焼き目がつけばOKです。

④③の豚肉をたっぷりのお湯でコトコト1時間くらいボイルします。
 熱いうちに②のタレにしっかり漬け込みます。
 常温で6時間くらい漬けるとかなり味がしみこんでいます。

 自由にアレンジしてみてください。



週末レシピ
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野菜の保存法Ⅱ

2010-01-23 23:54:29 | 



以前、野菜の保存法にはさらし木綿をお薦めしました。


この方法はやっぱり最高です。


重曹につけ洗いして清潔を保ちます。





こんなふうに袋縫いにしておくと使い易いです。


いろんなサイズに縫って仕上げておきます。





今日は、お昼過ぎからお友達が鎌倉野菜を届けてくれました。


鎌倉野菜はミネラルが豊富。


人参を生で食べてびっくり。


甘~い。すごくフルーティなのです。





大根の葉っぱ。嬉しいなあ。


水につけておくとパリっと。





すごい状態だけど・・・


これがいいのです。


木綿の袋をしっかり水で湿らせて、野菜室に保存します。


通常の倍以上持ちが違います。


キャベツだと一ヶ月くらいピチピチでした。


葉物はいつ使っても新鮮パリっとしています。


さらし木綿が乾燥してきたら水でしっかり湿らせて使ってください。



Tさん、たくさんのお野菜ありがとうございます。


またよろしく(笑)





で、Tさんが帰られた後、今度はまたまた主人のお友達。


広島菜のちりめんを届けてくださいました。


美味しそうです~。


Aさんありがとうございます。


今度ゆっくりといらしてください。



今日は何だか頂き物がたくさん。


幸せな日だった。


週末レシピ
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揚げパンとサンダルと毛糸のパンツ

2010-01-21 21:01:03 | 



中華の揚げパン。


30センチくらいはあります。甘くないです。


チャイニーズの人たちは揚げたてをそのまま食べます。


これがまた美味しいのです。


で、次の日にトースターでカリッと焼いて。


現地では、この揚げパンを豆乳と一緒に食べているのをみかけたりします。


お粥にいれてもいいし、カレーやおかずに浸して食べるのも◎。




台湾だともち米でできたおにぎりのなかにこの揚げパンといろんな具が入っているの。


日本ではまだお目にかかっていないフードです。


ビジネスチャンスありますよ。 すンごく美味しいのです。





私はパイナップルは大好きだけど、


酢豚に入っているのはあまり好きではありません。


この酢豚はシンプルで本当に好きな味の酢豚でした。


このレトロなお皿。


角がチップしているの(笑)


でもこういうお店だったら気にならないんですよ、たぶんみんな。




私はこういうレトロというか、小奇麗じゃないというか(失礼!)


こういうお店好きです。美味しいかどうかすぐわかるのです。勘だけど。





この麺もスープもすごく美味しいのです。


ちゃんとしてる。


チャーハンは普通に美味しいです。





で、香港の飲茶なんかには必ず登場しちゃうもみじ。


チャイニーズの人はこれをほおばって小さな骨をペッペッて。


テーブルクロスがものすごく汚れるのですが、


向こうではこのテーブルクロスがメチャクチャ汚れているのは失礼ではないのです。


逆なの、あ~美味しかったですという証みたいなものらしく。




で、私がやって来たのはどこかというと・・・





横浜橋商店街。


チャイニーズごはんのお店は「香港美食」というお店。


お店の方はチャイニーズの方です。


ピンク色の看板が目印です。




商店街ってすごく好きなのです。





お菓子がいっぱい。


うまい棒がすごい袋詰めで300円で売っていました。





おいも 


大きさが微妙に違って値段が100円違い。


軒並みこういう雰囲気がズラ~っと競り出しています。


昔懐かしい「お店屋さん」がいっぱい。




おばちゃんがはく薄小豆色の毛糸のパンツが暖かそうで700円とか、


おじいちゃんのイキなサンダルみたいなのが500円とか。


韓国のキムチもおいしそうで、天ぷらもお好み焼きも。




でもね、この商店街の内容はすごくクラシックなのです。


だから若い人には


白楽にある六角橋商店街のほうが人気があるかもしれませんね。



日本のマルシェ、美味しいものがあって大好きなのですが、


もう少しだけプラスアルファがあるともっと愉しいかもしれませんね。


週末レシピ
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蒸し器が無い時

2010-01-20 23:40:16 | 暮らし



昨日の鏡のリメイクの目地材がすっかり乾いていました。


完成!


なかなかシンプルでイイ感じです。


もっとズームインしたいのですが接近すると、すみません。


私が写ってしまいます。



以前、ハワイアンレストランのロコモコの画像撮りをしている際、


ロコモコの卵のツヤツヤした黄身に私が写ってしまい大変だったことがあります。


鏡面仕上げのものを撮影するって難しいのです。





で、リメイクは終了し、


今日はアレンジを。



最近蒸し器が家に無いけど、


蒸し野菜をするにはどうしたらいい?と聞かれて。



蒸し野菜ヘルシーだしいいですよね。


で、そういう場合はお鍋の底にお湯を張って、


こんな台を置きます。何かの付属品だったと思います。


こういうのがなければ平たい小皿とかカップを裏返して台にして置きます。





こんな竹かごを使います。


これにお野菜をカットしたものを入れて、蓋をします。


お鍋の蓋が無ければアルミホイル。


蒸しあがったら、お皿にこのままのせてテーブルへ。


あっという間に蒸し野菜の完成です。


最近、蒸し専用のお鍋が出回っています。


でも収納場所に困ったりするので皆さんお困りなのです。


これだと今あるお鍋で対応。


竹かごというのもお洒落ですよ。


ちなみに私のこの竹かご、お菓子か何かが入っていたものです。





これから玄米パンをふかします。


一個だけでも簡単手間いらずです。


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リメイクの日

2010-01-19 23:06:08 | 暮らし



冬の朝、お布団のなかって気持ちがいいですね。


ブラインドをひとつ開けると、


気持ちよさそうにピンクの花弁がふわっとふくらんでいました。


ここだけ春です、みたいに。


そろそろかなあ。



ウィルス性の風邪でダウンしたお友達、


もう良くなったかな。





まずはコーヒー飲んで。 


日向ぼっこしてからやっとお目覚め。





ずっと気になっていた作業があります。


以前、使っていた鏡。


イタリアのもので木の重厚感のある枠でしたが


お部屋に合わず枠だけ外したまま、ずっとお蔵入りしていました。


もったいないのでリメイクします。


ホームセンターで小さなタイルを購入。裏に接着材がついたものを貼り付けます。





角が割れてても大丈夫。綺麗になるから。


まずはマスキングテープを貼ります。





タイルの目地材。ホームセンターで購入です。





目地材を埋めてマスキングテープをはがしたの。


いいんじゃない♪





ラップをしたまま乾燥させます。


明日、楽しみ。




今日、何故か急に思い立ったリメイク。


何故今日だったのかわからない。


けど・・・


楽しかった子供の頃を少し思い出しました。


お小遣いで買えなければ作っちゃおうみたいな。


今までのものを使って新しいものに生まれ変わらせる。


古いものに風を入れる。


そうだった。


私はこれがすごく好きだ!



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エーケルンド Ekelund @表参道

2010-01-18 23:53:44 | weblog
銀座でランチミーティングを終え、


銀座線で移動。


表参道へ。


少し時間があったのでお散歩です。


「上質」をみつけました。





表参道ヒルズから少し住宅街に入るとそのお店はあります。





スウェーデン王室御用達。


リネン製品のブランド、「エーケルンド」です。


日本の天皇陛下、皇后様がスウェーデンをご訪問された際に


エーケルンドのクロスを購入されたそうです。





ムーミンはフィンランドのものですが、


スウェーデンでも人気。



生地はすべて織物です。


雨水を再利用し、スティームをかけて仕上げられているのです。


使うほどにだんだん柔らかくなる本物のリネン。


リネンやタオルは使えば使うほど色が薄くなってカチカチになるものだと思っていました。




スウェーデンでは、長い間このリネンを使いこんで使いこんで、


最後は生地を小物に仕立て上げるなどリメイクをし、最後まで大切に使いきるそうです。




デンマークの「ロイヤルコペンハーゲン」でお話を伺ったことがあります。


代々母から娘へ。お嫁入り道具として長く長く後世まで受け継がれるよう


大切に使ってくださいと。




まさに伝統を守り続ける人々の誇りが刻印されたブランドです。





お子さんが誕生されたお祝いにいいですね。


3000円ちょっとだったと思います。





日本人の発想にはないスウェーデンならではの柄から


モダン系のブラックなもの、


和のイメージのものもあります。


北欧では日本文化の影響を受けた商品もよくみかけます。





すべて織物仕上げなのでタペストリーにしても素敵かもしれませんね。


可愛い動物柄もたくさん。





ベビーブランケットです。





肌触りがもンのすごくいいんです。


9700円。


お祝いに差し上げたりすると喜ばれますよ、きっと。




リネン類は大きさもいろいろですが


小さなティーマットに使いたいなあと思ったものが1500円前後からありました。



で、私もすごく欲しくなってしまったのです。


お仕事にも使いたいし、プライベート、贈り物に。


柄、サイズがたくさんあるので、何に使用するか決めてから


再度お邪魔することにします。



手で本物の肌触りを確認して購入することをお薦めしますが


ネット購入もできるようです。



お店の方もとても親切にいろんな情報を提供してくださいます。


気持ちのいい上質なお店です。


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男のお取り寄せ

2010-01-17 16:47:41 | 
 


夫のお取り寄せです。


15パックも届きました。


 


中国料理世界チャンピオンの店? 肉まん、餃子、肉シューマイセット。


へえ、美味しいのかな。


 


とろ~。 美味しいでやんの。





ころ~ん。へへ。




人に黙ってこんなの取り寄せちゃって。


サバンナに餌ばらまくようなものです。  




さっき、主人のお部屋覗いたら ネットで何か注文していました。


次回のお取り寄せ、なあに? 


お腹いっぱい  



夫「もう! なんかさあ、どんどん無くなってくんだけど!」


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ご縁

2010-01-17 00:00:57 | 仕事



品川駅。


昔、会社の寮がありました。


寮を出て、独身時代最も長く暮らしていたのが高輪。


品川は私にとって最も思い出深い場所、忘れることのできない場所です。




このなつかしい場所が、


本日新たなお仕事のスタート地点となりました。





都会の日差しっていいですね。


未来がすぐそこに見える気がします。



素敵なご縁をつないでくださった方に感謝をし、


またその方とのご縁をつないでくださったのは?


さかのぼれば、「あの方」がいてくださったからこのご縁がつながった。


どんな時でも、その時、その時、ご縁をつないでくださった方々へは感謝の気持ちでいっぱいです。


ご縁は最高の財産なのです。




ランチをアトレ4FのBOBOS by QUEEN ALICEで。


大ファンの山本容子さんのエッチングアートが飾られていました。


私がチョイスしたお皿は洋テイストにどこかほのかなエスニックの香り。


この「ほのかな」エッセンスの塩梅が上品です。


お薦めですよ。





打ち合わせの帰りに渋谷で降りてフードショーへ。


美味しそうな鍵穴のパンドミーです。


dominique saibronです。





チキンのキッシュ。





デニッシュ。


ピスタチオがいっぱいです。



明日いただきます。


きっと明日は早起きです。




ちょっとマーケティングもして帰ります。


私のマーケティングの仕方は実にいやらしい。


各店舗の開発商品や新作もチェックしながら・・・


仕事でのターゲットをとらえます。


カップルになっていてくれたらラッキーです。


特に夕刻時、フードショーにカップルで出かけるなんて、


お買いもの率が高いのです。


Caco「(横にピタッと並ばせてちょーだいね、ほんまにごめんね)」


Caco「(何、話してンか?)」


「これ可愛いよ」「これ美味しそう」「この間、これ美味しかったよね」


caco「(ふ~ん、なるほどね)」




そのターゲットの服装、小物、ブランド、香り(クンクン)。


どこのショップでお買い物してきたの? どこの袋?


何色のカード? 



どんどん想像し探らせて戴きます。


次はあなたの隣に金魚のウンチみたいにくっついているかもしれません。


週末レシピ
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