Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

2015-05-10 23:59:44 | 
お世話になっている保育園に

園長先生のご実家山形から沢山の筍が送られてきました。

園長先生が園児たちに筍の皮むきを指導。

どんどん剥いて 

みんなとっても上手ね。


この日の給食は筍ごはんに変更。

こうやって自分たちの手で触れてお手伝いしたものは

みんな、食べるんですよ。

リアルに結果が出るのですごく感動しました。

これが食育ですね。


園長先生の子供の頃は

竹の皮に梅干をのせて包み

それをチュウチュウーするのがおやつだったそうです

好奇心たっぷり。


横にいた保育士の先生が

そういえばケンミンショーでやっていましたけど、

山形の人は生垣を食べる?

大爆笑。


これを後で調べてみたら

本当に生垣に使用する植物をお浸しにしたり

ごはんに炊きこんだりするのですね。

生垣、つんつるてんにならないのかしら。。。


地方の食、習慣、豊かですね。

六次産業の礎を担い日本を豊かにしてきました。

物質的なことだけでなく

東北に刻まれた歴史は輝く未来に活かされていかなければいけません。


今年に入って大学での講義のなかで

人は何故歴史を勉強するのか?

そんなお話もさせて戴いたかと思います。


歴史には「今」現代を生きるヒント、知恵がミルフィーユのようにサンドされてるの、笑。

私も今まではフランスの歴史の一部分を偏って勉強してきましたが、

もっと日本の歴史について勉強しなければと思っています。

「知る」ということはこれからの日本を揺らぐことなく生きるキー。

もっともっといろんなことを勉強したい。

こんなことを語っているうちに東北へ出かけたくなりました。


園から戴いた山形産の孟宗だけ。

筍ごはんを炊きました。

山椒を摘むといい香りです。

全部一つ盛りにして、おうちピクニックとなりました。







週末レシピ
↑週末レシピはこちらから