Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

corn husk トウモロコシの皮

2013-07-17 23:23:27 | フードスタイリング
スーパーへ行くと今まさに旬のトウモロコシの皮がこんもりと山積み。

買った人がその場で外皮を剥いで捨てて行く。

だから捨てられた皮が山積みになっていて、ちょっと気になっていた。

この皮なんとかゴミにならない方法ってあったらいいのに。。。

役に立つとなるとみんな捨てないでしょ。





天日干しで乾燥させてみた。

乾燥した皮を縦にすーっと裂くと

まるでラフィア。

こんな風にきちんとしっかりと結ぶことができる。

クッキーを入れた袋の閉じ紐に使うとお洒落ね。





コーングリッツをたっぷりまぶしたイングリッシュマフィン。

発酵段階でそっと巻いてみる。





焼き上がったら誰かにプレゼントしたくなったよ。

別に香りがいいとか味にプラスとメリットがあるわけじゃないけど、

すごく好きなデザインができた。


トウモロコシの繊維がくっきりと焦んがりと、

指で触れると懐かしい頃の夏、麦わら帽子の夏がやってくる。

夏のデザインがどんどん広がり始めた。


捨ててしまえばゴミになってしまうもの。

「アイデア」を出すことに必死になるのではなくて

生みだすことを愉しんじゃう。

どんどんアイデアがあふれ出す。


ちょっとおもしろい奇想天外なことにも使える。

フード&ライフスタイリングの素材として役立ちそうで

今年はこのトウモロコシの皮は捨てられない。



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集合写真 メレンゲの気持ち

2011-11-01 23:52:25 | フードスタイリング


集合写真完成です。

整列しないでランダムに集合して撮ると

必ずいるの。

後ろのほうで目だけしか写っていない半分星人。


で、誰のせいかって・・・





こういうのが必ずいるのよ。

重なったり、てんこ盛りもり、盛りあがって・・・

ほとんど後ろで背後霊じゃん。





で、最後部に必ずいる背の高いラインズマンみたいな人が

叫ぶの

「頭下げてくださ~い、見えまっせ~ン」て。

で、目だけしか写らない半分星人みたいなのが

心の中で、ほっとしながらもなお

さほど変わらない状況に

後ろから念をとばしているような目をしているうちに・・・カシャッ!って。





先頭にいるともう後ろはどうでもいい。

前のカメラマンに

「もう早くやっちゃってよ」と言わんばかりにダるぅー。


黄昏て協調性のないのがいたり、

要領良く陣取ってぺちゃくちゃ。


実はこれメレンゲです。






なかは強かにもマロンクリームを隠し持ってるの。


集合写真はちょっと面白い。

どのタイプですか? 

私? この背後霊にはまりやすいタイプです。



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秋スタイリング

2011-10-24 23:57:05 | フードスタイリング


レモンの木からはらはらと落ちていました。

かすかに良い香りがするし、色もすごく綺麗。


このレモン色・・・

そろそろニューヨークのセントラルパークもこんな色に染まるはず。

すンごく綺麗なんだ。行きたいなあ。

あ、そうね、今行ったらちょっと大変ね。


レモンの葉とっておこう。

私はいつも自然からこぼれ落ちたものを

乾燥保存しておき、

仕事のスタイリングに使用しています。





これは夏の終わりに収穫したローズマリーやオレガノの木質化した枝です。

青山フラワーマーケットhana-kichiさんのレッスンでも使用しました。

これを使ってちょっと素敵なデザインのブーケガルニを作ったのです。

そろそろ煮込み料理が美味しくなる季節ですね。





昨年の自宅教室でナプキンリングやテーブルデコレーションとして

こんな風に使用したのが野バラの実です。

まだ綺麗な緑でした。





時とともに渋い赤に乾燥した実は風情があります。

野バラの実は少しお行儀があまり良くないので使いにくいという人もいますが

それも個性なわけです。





個性を一方的にネガティブとばかり思いこんでいるよりも

長い時間かけて向かい合えば

そのポテンシャルの高さに驚かされることがあります。


自分の立ち位置を少し変えるだけで

違った角度からの姿に

今まで思いこんでいたのものが別のものに感じ始めるから不思議です。


ネガティブは相手にあるものではなく、

余力のない自分のなかで生まれたものかもしれません。





レモンの葉のフレッシュ感が秋には少し強いなあと感じれば裏を使用します。

乾燥したものとフレッシュを組み合わせると時の経過を感じます。なんちゃって。





悪くない。

秋のアフタヌーンティ。

デザートは何にしようかな。


今週のgoo週末レシピはアップします。

木曜日楽しみに待っていてくださると嬉しいです。


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小さなジャムの瓶に詰めて

2010-09-08 23:13:23 | フードスタイリング
電車の中で耳がダンボです。

そ~っとお話し聴いちゃうの。

耳がバッサバッサ~揺れて揺れて~うちわどす。



「息子は東大目指しますの、ほほほ」

息子の人生にべったり土足で入り込んでいくおばちゃん。

大きな声ですわ。

息子はどんな子だろうと想像してみた。

「おかあたま~」と頬寄せて。www・・・BURUッ!




姑「ご飯まだ? ご飯ご飯」

嫁「さっき食べたじゃないですかあ~、もういやだあ」

こんな状況がいずれやってくるのよと

不安気な女性二人の会話。

ん~、人ごとじゃないよね。


それ以外の人はほとんどが携帯持ってうつむいている。

奇妙な光景です。

あちゃ~、優先席に座ってランチタイム?

うっそ、何でこんなとこでメイクしてんの。

足を揃えて座ってよ。

どうしちゃったのJAPAN。




しっかりしなよ。





全員、瓶詰めにしてやった。

とかく騒がしい世の中を。


人をどの角度から見るかは

自分の度量によると思います。

私は今の世の中がよくわからなくなったり失望する時があります。

私が受け入れられる器は・・・小さなジャムの瓶くらいしかありません。

いやもっと小さな・・・お猪口?





ビスケットになるとみんな可愛いけど。

お友達にプレゼントする時はこんなふうにね。

ラフィアで結んでみました。


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ローズマリーのスコーン

2010-08-31 23:00:22 | フードスタイリング
八月の最後の日、まだまだ暑い夏。

夏が去ってしまうと寂しいし。

今の季節が一番せつない。


で、切ないという気持ちはどこから来るのかっていうと。

いつかお別れしてしまうとわかっていながらにして、

楽しい時を過ごしている時、

すきま風のように吹いてくる。


もしこの「せつない」という言葉がこの世になかったら

この感情をどう処理できたのかな。

言葉は人の心を着地させてくれる大切なもの。


だから心で思っているだけでモヤモヤしている時、

言葉にすると解決策が見えてきたりもする。

その時に発したタイムリーな言葉のなかに

今の自分を知るヒントがあるものです。

そんな気がします。





ローズマリーを天日で乾燥させておいたものです。

このローズマリーをお菓子に入れましょ。





美味しいサクサクのスコーンになりました。


スタイリングしていて気づきました。

どうやら心にすーっと秋が入り込んできたようです。

なのにローズマリーの香りなんかするものだから

せつない・・・のだと思います。


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リンゴのタルト

2010-05-11 20:21:31 | フードスタイリング
今週の週末レシピはお休みになります。

ごめんなさい。



で、先週のほっこりスコーンの生地を利用した

アレンジバージョンを。





ほっこりスコーンを型に敷き詰めて、

焼く温度はスコーンと同じです。


焼きあがったところへカスタードクリームをのせ

リンゴのキャラメリゼをトッピングしました。

プチプチまあるいトッピングはコリアンダーシードを煎ったものです。

コリアンダーシードはキャラメリゼしたものやチョコレートととても相性がいいですよ。


 


焼きたてをカットするとカスタードはとろとろでこんなになっちゃう。

なので粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてからがいいですよ。

カスタードもボットンと落ち着いて冷たくて美味しいのです。



リンゴは大好きなので季節に関係なく毎日家にあるのです。

キャラメリゼしたものは大好き。



キャラメリゼは

フライパンにグラニュー糖大さじ1、バター大さじ3を入れて温め

カットしたリンゴをを加え、

ゆっくりと火を入れていきます。

リンゴから果汁が出てきますから

それとフライパンの中で色が変わるまで

ゆっくり循環させます。





チーズケーキの上にトッピングしてしまうのもすごくいいんです。

ほろ苦いキャラメリゼと濃厚な甘さひかえめのチーズケーキに仕上げると絶品です。

お試しください。



スウィーツはね、

気持ちにゆとりができたときに楽しく作ってください。

良い「気」で今日も大切な人を元気にしてあげると

元気のお返しが返ってくる。



スウィーツは仲良しさんと食べてください。

しばらく会えなかった距離がまた戻ってきます。



スウィーツにはそういう素敵なお役目があるのです。


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商品のパブリシティポイント

2010-04-24 00:22:06 | フードスタイリング
今日は、あまり自然光が得られなかったので、


ちょっとラフ撮りを。


スタイリングをして参考資料を用意していました。



年末からのスタートになりますが


カルチャーセミナー講師のお話も頂いているので、


ちょっと今からCaco講座のミニレッスンのウォーミングアップを。





同じ商品をスタイリング撮影しても右と左の画像の撮り方では


パブリシティポイントが違うのです。


左の画像はワンプレートに盛りつけているので3~4人での集まりのようで。


飲み物は何を飲みたくなりますか? 想像してもらえて


サブリミナルに飲み物がちらつき始めたら大成功。


ちなみに、味にクセがなく淡白だから何でも合います。


そんな感じで商品のディテールが必要な場合はもう少し近寄った方がいいですね。



右画像は真上から撮影したので


薄くスライスカットした商品のディテールはわかりません。


俯瞰で客観的に覗いてる感じ。


見えてくるのは「時間」かな。


どんなパーティやってるの?みたいな。


なのでこういう画像は


パーティやイベントの時の招待カードとして使用するのがいいかもしれませんね。





向こうにお皿があるので


「二人で食事」を想像すると思います。


少し傾けて撮影することで動きが出てくるのですごく気心知れた人とラフなお食事。


恋人かな。



右側は真正面に人の気配。


お見合い2回目でお食事って感じ。


でもトマトの傾きが一生懸命リラックスしましょうって。





左の写真は向かい合っている人がいるけれど


少しだけチラって見えている程度。


横撮りしているので距離感がないのです。


どこかいつもの「当たり前」な存在。


家族かな。



右側は一人。


でもスタイリッシュ感のある女性かな。


一人酒・・・自立した女性っていつの時代もカッコいい。


こんな風にベースを作ったら、


食器やパーツをそれぞれチェンジしながらスタイリングしていきます。




で、ちなみに上記の白いお豆腐。。。


「牧場で作られたお豆腐」なる商品を企業様からお預かりしました。


関西にある牧場だそうです。


ミルクのお豆腐。


モツァレラのようだけどモツァレラじゃないのです。


レンジで温めるとやはりチーズではないとわかるのです。



アイデアを出すためにこの商品が伝えてくることに耳を傾ける。。。


ん~、やっぱりあまり手を加えて欲しくないって言うてます。


で、何をしかけよう・・・


わさび醤油が一番美味しいんですよね。


がヒントになり、グリーンの彩りに花わさびを使ってみました。


花わさびはいいですよ。ピリリ~リリ~って。


で、「何にでも合う」というのがこの商品の良さでもあるのです。


和でも洋でも。。。


この商品のパブリシティポイントを探りつつ、うたた寝しそうです。



で、私がもうひとつお預かりしている楽しそうな商品があります。


これはみなさんもお取り寄せができる商品ですので


明日あたり、フタを開けてみます。


ではおやすみなさい。


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ビスケット de ストーリー

2010-03-26 19:36:19 | フードスタイリング
本屋さんで立ち読みをしていたら


可愛いビスケットの本を見つけました。


わ、こういうの作ってみたいなあと。


家に飛んで帰り作ってみたのです。


なかしましほさんのご本から。


すみません、次回必ず購入します。





準備OK。


オーブンへ。





完成です!


みなさん、おそろいで。


どういうご一行様にしようかな。



一番先頭の方の背後にお子ちゃま付き。


実はこの人・・・





クレイマークレイマーという設定だったら素敵だ。


お家に帰ったら背中に息子背負って家事。


会社に行けば、春の人事でニコニコの部下達が支えてくれるという


美し過ぎるストーリー。




春はそういう季節ですね。


素敵な仕事仲間が待っています。




で、そんなストーリーなんか作っちゃって、


このままレシピを真似をさせて戴いてるだけでいいの? 


フードプランナーとして。


ニュープランは?






でで、こういう最後にどうしても残ってしまう小さなピースは・・・


上記のクレイマークレイマーのお子ちゃまを作っていただいてもいいのですが、


このように使うのも素敵です↓





美智子さまのお帽子。


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テーブルナプキンで愉しむおもてなし

2010-03-25 22:20:03 | フードスタイリング



友人がレストランでなにやら広げて解体中。





レストランでのテーブルナプキンのセッティングってお店の個性がありますね。





おもてなしはそんなに大変なんかじゃないです。


出来る範囲で自分が愉しむ。


こういう心は必ず伝わるから不思議ですね。


私は普段取り揃えている手ぬぐいで。





お着物に簪(かんざし)を装い夜桜デートを楽しんでいる若いお嬢だんのイメージで。


私はよくこうやってフォークなんかを挿してセッティングします。





桜のリフレッシュメントでもどうどすか? 


こういうセッティングで、アンティパストをお出ししても面白い。





もう少し先の季節で


あやめの手ぬぐいを愉しみます。 


かたつむりの形に。



お友達とのアフタヌーンティに取り入れてみたり。


決まりはないので自由に、


既成概念なく・・・これが一番です。


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色への想い

2010-01-28 23:46:30 | フードスタイリング



最近、カジュアルな気分で頻度高く使っているコースター。


キラキラ系で、光る部分はミラーです。


karakoで購入しました。


アジアンテイストなものがとてもリーズナブルに買えるお店です。





ピンクの甘いイメージがいちごのパフェなんかにぴったりです。





ブルーは少しターコイズに近い色なので、


赤いグラスと組み合わせると少しエスニックなイメージも作れます。




赤いグラスはイタリアのヴェネツィア、ムラーノ島で購入しました。


ヴェネツィアではトマトレッドではなくこの深い赤に必ず惹かれてしまうから不思議です。


赤ちゃんが誕生して一番最初に反応する色が「赤」だと聞いたことがあります。


自分が生まれて一番最初に見た赤って、何だったのでしょうね。





青・・・色心理学的には食欲減退色。


ダイエットにはブルーのテーブルクロスを使用するといいとか。




私はブルーという色がとても好きなのです。


何でこんなに惹かれるのかわかりません。




この「オルセーブルー」というグラスは一目惚れで購入しました。


一瞬の出来事です、一目惚れって。


色フェチな私は


モノでも人でも一瞬放つ色気に惹かれるようです。


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