Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

フローズンバナナでおやつ

2010-09-29 17:54:23 | レシピ


冷凍庫の隅に置き忘れた物体。

本日、発見。



夏の間、アイスクリーム代わりに食べていたのです。

大好物のフローズンバナナ。

忘れてたよ。



卵1個、水大さじ2、お砂糖大さじ1、ラム酒少々を混ぜ合わせた所へ

ベーキングパウダーをひとつまみと小麦粉50gを振るい入れ混ぜ合わせたら

衣の完成です。

凍ったままのバナナをくぐらせてやや高温の油でさっと揚げます。



すぐに冷めちゃうのね。

なのでたぶんオイルフォンデュのように揚げながら食べると

すごくいい感じのスウィーツになります。

お口の中に入れると、

中心はやや冷たくて、

以前流行ったアイスクリームの天ぷらみたいな。



中がもうとろとろなのです。

美味しいの、これが。


で、このスウィーツ、

タイ料理の後とかにすごくいいですよ。


次は何が出てくるんだろう。

夏の在庫処分の食材がまだまだ出てきそうです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


おうちでランチミーティング

2010-09-27 17:23:17 | 
今日は雨もしとしと。

グッと冷え込みました。


寒い丘の上までご足労おかけしました。

自宅までお越し戴いたSさんとランチミーティング。


少し秋めいてきましたね。

秋の風情をお皿にして

温かいお昼をご用意しておきました。





グラタン好きのSさん。

朴葉の上の熱々味噌グラタンです。

和風出汁をベースに使っています。


この味噌味がたまらなく美味しかったです。

朴葉の保温力なのか

最後まで熱々でした。


冷え切った体を温めてくれるよう

ネギを入れて。

とても好評で美味しかったです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

cacoのつぶやき  

シュタイフ社 テディベア

2010-09-26 23:02:18 | ふと思うこと



ドイツシュタイフ社のテディベアです。

シュタイフ社のテディベアは1体が3万以上もするとても高価なベアで、

この子は中でも人気のテディローズです。

顔も全て同じじゃないのです。いろんな顔がある。


テディベア愛好家の間で高値で売ってくださ~いと言う人がいるので

落札額が10万円以上になることも。

ピーク時にはこのテディローズは40万円の値がついていたのを見たことがありました。


ものによっては数百万で落札されるというベアもあります。


で、なんで家に居るの、

そんな高価なベアが?

私は別にすごくベア好きというレベルではありません。

知り合いにベア狂の人がいたことが出会いのきっかけです。

よく見ると可愛くて

なんとなく感化されてしまったのです。

いや、・・・あの・・・つまり・・・

というか購入する地点においては動機というか、実に不純なものでした、はい。


もしかしたら数年後、

めっちゃ高値で落札されるかもしれないと。


で、財テクに走った若かりし頃の私をお笑いください。





もう一体。


この子はラファイエットという名がついていて

パリのギャラリーラファイエット100周年記念ベアでした。


当時約三万円ちょっとで購入したのですが、

なんと先ほどチェックしたら

ネットでもうすでに7~8万の値段で販売されていました。


あ、あんた・・・ラファイエッ~ット。昇格!


毎年綺麗に買った時の箱に閉じ込めたまま防虫剤を入れ

私はいったい何をしているのだろうか。


で、もう売りません。

なんかじっと見ていたら

情みたいなものが・・・

恨まれてもなんですし。


ただ、100万円とか言われたら・・・

言われたら?

嗚呼”~

涙して「ありがとう、ラファイエ~~~ット」といって

笑顔で旅立ちを見送ってあげようと思うのです。



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


おやつにスープ

2010-09-25 16:04:02 | 暮らし



丘の上では午前中ぐっと冷え込みました。

先日まで冷房をつけていたのになあ、信じられない。


午後はすっかり秋晴れで山紅葉から日差しがこぼれ落ちて。





この夏ですっかり荒れた庭から

綺麗な白い花。

何の花かな。

見ていたらいきなり蝶々が飛んできて、びっくり。


寒暖の変化で何だか調子が変だ。





とうもろこしは秋のものじゃないけど、

中医学でいうと

滋養強壮作用があり、

胃腸の働きを整え、

気の流れをよくしてイライラを鎮めてくれるそうです。


カリウムや食物繊維も多く含まれているらしく

残っていた缶詰でとうもろこしのスープを作りました。

わが家の今日の三時のおやつです。


おやつの時間て小腹をほんの少し満たしてくれるものがいいです。

ヘルシーでお腹がポッと温かくなって

季節の変わり目はこんなおやつがいい。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

二倍美味しくなる方法

2010-09-24 23:02:29 | 


パン専用ナイフ。

スッと切れて気持ちが良い。

がしかし・・・

パンは何でこんなに綺麗に切れないとダメなんだろう。




カテラリーのナイフ。

お肉を食べるときのあのナイフです。

これでカットすると

表面はギザギザ。

がしかし・・・



トーストすると

このギザギザが美味しいのです。

カリカリっとして

お口の中でちょっと痛ッ、痛ッってMな感じがいい。


マイブーム。

いつものパンが2倍美味しくなります。

なのでパンは最近一斤、塊で買うことにしています。

ダマされた、くらいに思ってやってみてください。


既成概念を捨てた時、

いろんなことが起きる。


人生を何倍にも楽しむ方法かもしれません。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

コンビニのお菓子

2010-09-23 23:25:20 | ふと思うこと


今、コンビニでも人気のデザートです。

スプーンで食べるロールケーキ。



美味しくなりましたね、コンビニのデザート。


でも外袋から出したら

またフィルムが張り付いていて。(誰も見てないとペロンてなめちゃうんだよね、これ)

ロールケーキを載せてるプラがまた2重になってるの。



プラスチックスプーンもついてくるンか。

ちょっとね、美味しいって食べといてなんですが。

この商品、プラ多過ぎだよ。


150円のお菓子でこの大量のプラを何とかしてくれたら

もう少し大きいの食べられるし???

え? 地球の環境を大切にじゃなく?

・・・ツー、ツー、ツー。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

Caco's Styling & Food  11月&12月 スケジュール

2010-09-22 16:45:10 | 丘の上の自宅教室



もう2~3か月で年末だなんて信じられない。

時が経つのがすごく早いです。

またみんなでワイワイ、パーティシーズンがやってくるのですね。


上記画像は週末レシピの「トマトウォーター&マチェドニアシューター」です。

こちらのメニューもパーティのスターターとして簡単に使えるメニューです。

使用するグラスでカジュアルにもドレッシーにも演出できます。


トマトウォーター作ってみてください。

透明な液体にちょっと感動しますよ。





Caco's Styling & Food

ライフスタイルのお教室第二弾です。

11月と12月のレッスンスケジュールが出ました。


華やかなシーズンに向けてのレッスンをご用意しました。

あの高級食材キャビアを使って

華やかなカクテルパーティを演出するレッスンです。


キャビアはどうやって頂くのか?

どうやって提供するものなのか?

国によって基本スタイルが少し違います。


キャビアにはそうそうご縁が無くても

オリジナルを知るということで自信がつき

その自信が生活をワンランクアップしてくれます。


華やかなシーズンにお役立て戴けるレッスンです。

下記バナーCaco's Styling & Foodからアクセスをお待ちしています。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


世の中の不思議

2010-09-21 16:23:44 | ふと思うこと


「驚き! 味噌ベースの白あんにうどんが入っています」と。

。。。わからない。

それにあなたが驚いてどうする。

不思議な星の食べ物に感じ購入せず。

富士吉田の道の駅にてゲットできます。




このテボテボカット・・・わからない。





何故パンのセットにおみそ汁なんだ。





龍馬が贈答品・・・

本当? 

なら、送ってください 


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

フランボワーズ

2010-09-20 21:09:49 | 


冷凍庫の整理しなきゃなあ。

これは・・・

そういえば忙しさに無謀な方法で放置した記憶があります。 

何カ月前でしたっけ?


なんか霜柱みたいなのが見えるんですけど。。。

フランボワーズピュレ、日本名で木イチゴの濃縮ペースト。



こ、こ、これは・・・どうなすったんでい。

すごい霜柱が私の心に突き刺さる。

でも生き返らせましょね~。

フランボワーズ Come back~!



白あんでもっとべっぴんさんになりましょ。

混ぜましょ混ぜましょ。

お砂糖と寒天入りますきに。




固まって。





気合で、ツルリンパッ!





こんなんできました。

フランボワーズの香りが生き返りました。

フランボワーズの羊羹。

本当に美味しいです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

最近のお気に入り

2010-09-19 22:24:47 | 暮らし



最近お買い物したお気に入りです。

IKEAで購入しました。

で、何に使うかというと、





2個購入してこんな風に使っています。

鍋敷きです。

なんとサイズもぴったりで、

しっかり安定感もあります。

横で調理したものをすぐにスライドすることができるので

すごく便利です。


で今晩の横浜、丘の上は少し肌寒かったです。

季節の変わり目なので身体に優しい温かいものを。




がしかし・・・

お買い物へ行かなかったので

WWW・・・何もない。

ネギも青いところしかないし、

木耳、春雨・・・なんか乾いたものばっかです。

でも木耳は血圧をコントロールしてくれるのでいいですよ。





天日干しにしておいたごぼうがあったよ。

こういう時、普段から保存食を作っておくと助かります。




ごぼうは水に戻さずそのまま散らして使います。

ショウガとお味噌で味付けをした鶏つみれ団子を作りました。

鰹のお出汁でおしょうゆ仕立てです。

最後に隠し味でお酢をほんの少しだけ入れると味に奥行きがでます。


お椀に柚子胡椒を入れたらまた違った味が楽しめて美味しかったです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから