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旅するようにまなぶ世界の食  ~PARISの街角編~

2014-03-25 13:58:44 | お知らせ



先日お知らせ致しました、

東急セミナーBEたまプラーザテラスでの公開講座。

来月ではありますが、

お席がすでに埋まり始めました。

フランスのパリにご興味のある方は

お早めにお申込みくださいませ。


4月20日(日)13:00~15:00 

東急セミナーBE たまプラーザ校

お菓子付きです^^


今回の企画を立ててくださった東急BEの松岡さんから連絡を戴き

大阪、静岡からと遠方からのご参加の方がいてとても嬉しい!と、

二人でひしひしと喜んでおりました


みなさまとお会いできますこと楽しみにしております。

この日、私のぎっしり詰まったおもちゃ箱の中から

とっておきのパリが飛び出します。


いつ頃からか、人前でお話しすることが増えました。

心のどこかでは苦手と思っていたことなのに、

20代の頃から友人の結婚式の司会を幾度となく、

スピーチも含め、ようく考えると人前で話していることが多い人生でした。

これも私にとって何かこの先とても必要なことなのだと

最近感じ始めた次第です。


ただ今後、ひとつ言えるのは

私はパリをお伝えするのではなく

「パリ」「食」を通してみなさまに癒しがあるといいなと思っています。


最近は少し余裕も出てきたのか

もっともっと心に残る講座にするにはどうしたらいいのか、

そんなことを考えるようになりました。


2時間たっぷり愉しい時間を共有できると嬉しいです 





週末レシピ
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秘密の食べもの

2014-03-23 18:30:03 | 
まだ幼き頃、

ひとりで祖母の家にお泊りをした時のことです。



祖母の家の台所が好きで、

ぴかぴかの床の上に梅干しの入ったツボや保存食があったり

わたしにとってワンダーランドでした。


祖母が冷蔵庫からなにやら取り出すので、

何だろう?

私は昔からずっと、冷蔵庫が開いて袋のガサガサっという音が大好きです。

今日のごはん、なんやろ♪


祖母が手にしていた袋の中から出てきた白い物体。

祖母は台所の隅っこに立ったまま。

お砂糖をほんの少し盛り付けたお皿に

その白い物体を引きちぎり、むにゅっと押し付けてパクンと食べるのです。


じーっと見ていた私に

子供はあかんの。

祖母のそばに行くと、とても甘いようないい香りがして。

それ、なに?

あかん、お母さんにも内緒やで! とちょっと恥ずかしそうに笑った。

いつもニコニコした笑顔の素敵な人で本当に優しい人だった。

そんな祖母が私には絶対にくれなかったもの。



で、このわたくしが、そのまま終わるわけがない。





これやったんか!

自宅の冷蔵庫を開けると

その袋はゴムで止められていて、

おばあちゃんとこにあったンとおんなじやん♪


で、お砂糖を盛り付け、むにゅっと。。。

ん? なんや初めての味やな。。。だんだん、うぅ・・・美味いッ!

最初はバレないように少しだけ削りとり、削りとり、あともうちょっとだけ。。。


すっかり、冷蔵庫の前で寝てしまったという話。

園児で泥酔か。

この時のものなのか、多少脳細胞を破壊された感じは今でもしますが。


いつだったか、母が同じようにお皿にお砂糖を盛り付けていました。





先日、よく晴れた日。

今年初のプチBBQ。


神戸市のイベントにお呼ばれした時に戴いた灘の酒粕。

粕汁にでもしようと思っていました。

でもその前にちょっとだけ。

炙ってみよう。





こんがりと炙る。

ああ、なんて良い香りなんだろう。





黒砂糖をつけてみた。

鼻からぬける酒の香。


懐かしい私のワンダーランドが甦ってきた。


つまみ食いとか、

秘密にすると、もっと美味しいんです。


旅するようにまなぶ世界の食~PARISの街角編~ 東急セミナーBE公開講座 4月20日(日)


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常備菜

2014-03-15 00:40:46 | 




こりっとした食感がはまります。

ビールのおつまみに、大豆との相性は最高ですね。

大豆を炒ってから甘辛くぴりっと煮豆にしています。


忙しい毎日、夕食作りに常備しておくものがあると便利で助かっています。

時間がある時にはなるべく作り置きしています。





レンコンとか、ゴボウとかキンピラにしておきます。

切り干し大根もよく作ります。


こんにゃくも炊いて冷蔵庫に入れておくと

翌日冷たくなったのがまた美味しい。

ただこんにゃくの場合は足が速いので早めに戴きます。





夕食はイカ大根。

これ一品作れば後は常備菜でOK。

楽勝ね。


で、必ず大根の皮が残ります。

これまたキンピラにすると、正直飽きてきちゃう。

もう一品はさっぱりと。





大根の皮を千切りにしてマヨネーズで和えるだけ。

この時、大根の皮だけだと味気なくなるので

セロリの千切りがあるといいです。

ハムとか、春雨とか、いろいろアレンジします。





あさつきは塩漬けにしておきます。

そのままお漬物として戴いても美味しいのですが、

ぴりりとちょっと辛い。

なので刻んだものを卵焼きに入れたり、

上記の大根の皮のサラダのアクセントにしたり、

チャーハンに入れたり。

すごく便利です。


春になったらお弁当持ってドライブ。

そんな時にも常備菜は活躍しそうです。



旅するようにまなぶ世界の食~PARISの街角編~ 東急セミナーBE公開講座 4月20日(日)

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初級ベビーマッサージセラピスト養成講座 

2014-03-05 22:26:44 | 暮らし



先日、とてもよく晴れた日。

ロイヤルセラピスト協会の初級ベビーマッサージ講座を受けてきました。

私は子供がいないので

育てるように子供に触れたことがありません。

ベビーマッサージは

子供を知るとてもいい機会でした。


教えて戴いたのはRTA協会認定講師の森田知子先生

とても素敵な方で、説明がとてもお上手です。


ベビーマッサージの奥深いこと。

赤ちゃんにとって身体と脳の発育にもとても効果的であること、

またベビーマッサージをすることでお母さんが癒されるのですね。

本当に素敵な時間が流れますよ。


赤ちゃんはお人形を使うのですが、

途中お歌を歌いながらの部分があります。

先生の声のなんと美しいこと。


森田先生が「最初はちょっと恥ずかしいかもしれませんが一緒にやってみましょうね」

「はい」

ようし。





お人形をハナちゃんということにして、

ハ~ナちゃ~んのお~なか~♪



ん? く、苦戦か?

・・・音痴まるだし。

まずい。


横でこらえてくださった先生のお優しさに感謝いたします。


何度もしつこく「ハ~ナちゃ~ん♪」

・・・

・・・「ハ~、ハ~、ん? ハ~ナちゃ~んのお~ひざ~♪」

・・・





音痴でもなんとか、

RTA初級ベビーマッサージセラピスト養成講座の修了証書を戴きました。

これをきっかけに未来に出会う子供たちへ一歩近づいた気がしています。



森田先生、本当にありがとうございました。

先生とのご縁も今後大切にさせて戴きたいと思っています。






旅するようにまなぶ世界の食~PARISの街角編~ 東急セミナーBE公開講座 4月20日(日)


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