Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

たぬきの庭

2012-03-25 20:36:47 | 暮らし



庭に出てみると芝生の中から土筆が出ていました。

本当に春なのですね。


先日の夜のことでした。

この庭にタヌキが出て私と家のガラス越しに鉢合わせになったんです。

顔というか、口かな、尖っていました。





ほんの数秒見つめあって。。。

その後さっといなくなりました。





もう好奇心鳴りやまず。

そうっと様子を見に行こうとしましたが、

やはり、いなかった。


なんか警戒心が強そうだったなあ。

ちょっとせつない。

どこにいて、何食べてるのですかね。





12月~2月までが旬の金柑。

今年は大収穫でもう終わったと思っていたら

またこんなに・・・

蜜煮はさすがにもう飽きてしまったので・・・

さて、どうしようか・・・





甘酢に漬けてみることに。





数時間後に味見。

いいんじゃない。


ピクルスとしてサラダや、

ふ~む、

レモンのコンフィのような酸味はないのですが

イタリアンな煮込みとか、

あ、アジアンフードにも使えるかも。

出来上がりが楽しみです。





越冬してくれました。

ハーブのマロウです。

初夏に紫色のお花が咲いたらお茶にします。

お湯を注ぐと紫色なのですが、

レモンをいれるとパッとピンクに変化するという素敵なハーブです。





竹の周りにオレガノが自生しています。

なのでワイルドテイスト。

乾燥させてスパイスにするとすごくいい感じなのですが、

今年は収穫をやめて、

先日ネットで購入したEM菌というので土壌改良することにしました。

ハーブはしばらくプランターで育てます。





大好きなハーブがこのローズマリー。

妖精が両手を挙げて手を振ってくれているように見えませんか。


春の庭はパワーを感じます。





ちょっとガーデニングするだけでも気分がいいです。

すっかりパワー充電。

カフェオープンまで刻一刻と・・4月上旬オープンです。

オーバーフローしそうでしたが何とか切り抜け

ただいま最終全速力のモードに入りました。


これから厨房に入りメンバーで試作&試食が延々続きます。

先日、試作でお借りしているレストランの厨房で

ガス、デカッ!と感動。

ひねったらボボボーッて火がつき、当たり前だけど

多少ビビったぜ。


タヌキを追いかけている場合じゃなかった。



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夢がかなう日

2012-03-23 21:24:57 | ふと思うこと



銀座かねまつ製。

JALのCA時代、最後に履いた制靴のヒールです。

ラストフライトは大好きな海、ハワイのホノルルでした。


新人の頃の私はいつも小走りでした。

海外の広々とした空港ロビー内をこのヒールでコツコツコツって。

少し先輩になるとコツンコツンとかっこいい音がし始めるのです。

こんな音がし出すのは意識も変わってきた証拠です。





先月の初めに講義をさせて戴いた武庫川女子大の学生さんから

本日お手紙を戴きました。

彼女はCAになりたいという夢を持ち、

航空会社もJALと決めています。

アメリカ留学中集めたという素敵なポストカード。

貴重なものをありがとう、大切にさせてください。


ヨーロッパに行って来られたとのこと。

とても綺麗な字で、

「When in Rome,do as the Romans do」こんな入りから

彼女の大切にしたい姿勢が伝わってきました。


私が彼女に最後に伝えさせて戴いたのは

もうすでにCAになったと思って道を歩いて見るということ。

歩き方も姿勢も変わると目の前に引き寄せる景色も変わる日が来るからと。


種は環境とシンクロした時、

雨が降った後、風が吹き、太陽の光が降りて来て必ず芽吹きます。


毎日イメージすることで変化していく姿勢。

環境にあった種になろうと努力する瞬間、

「夢がかなう日」をぐいッと引き寄せます。


武庫川女子大で講義をさせて戴いた約190名の学生のほとんどが

あの阪神淡路大震災を経験しています。

朝、目覚めて「今日」を生きていることが奇跡であること。

彼女たちはまだ幼かった小さな身体で実体験しているのです。

今日という奇跡に「感謝」し夢を追いかける姿を

神が放っておくでしょうか。

彼女たちはそんなたくさんのことを思い出させてくれました。


お手紙を戴いて嬉しい一日でした。


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週末レシピ ホットスプリングサラダ

2012-03-22 13:13:05 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日週末レシピは

ホットスプリングサラダです。


サラダといっても

野菜をメインディッシュとしてみました。





茹でたり、ローストした温野菜に

「温かいお風呂」という意味をもつバーニャカウダソースを

たっぷりかけると

野菜達はまるでホットスプリング(温泉)に入っているよう。

心地よくなった野菜は身体の中で温かいエネルギーを伝えてくれます。


一番下に待ちかまえているマッシュポテトに

バーニャカウダソースが野菜を伝ってしみこんでいくと

クリーミーな食感がたまらなく美味しさ2倍2倍。





白いお皿もいいですね。


最近、お野菜高いんです。

お家にあるもので仕上げてください。


詳細は以下週末レシピまでお願い致します。



週末レシピ
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最近のわたし

2012-03-16 14:26:23 | ふと思うこと
ブログを始めて3年になります。

週末レシピを連載させて戴いていることから

gooの公式ブログとして始めさせて戴き

スタッフのみなさまにはとても感謝しています。

そのおかげでたくさんの方が日々アクセスしてくださり本当に嬉しい。

ありがとうございます。


いろんな方からHPやツイッターから

ダイレクトメールを戴けるようになり

Cacoさんのブログいつも元気になる、とか。。。ww嬉しいです。


ただ、いつだったかCacoさんてセレブ。。。なんて言われたことがあり、

これにはさすがにドキっとしています。

私はセレブではありません。 それと・・・

この世の中に蔓延している「セレブ」という言葉があまり好きじゃない、というより、

どうでもいい言葉に感じています。


いつ頃からだったでしょうか、ずっと考えてなにか抱え込んでいました。

世の中には真の素敵な人たくさんいます。

私もいづれそんな人を目指したいと思いますが、

私はまだ夢の途中、

私の内なる神は、どんどん失敗を見せなさいと言っておられる気がしています。


まだそんなレベルでもないのに

あまりに「良い人」に軸をたててこのブログを書いていなかったか・・

いつ頃からだったか、ずっと考えるようになっていました。


私が目指す素敵な人というのは

マザーテレサのような言葉など語らずとも

匂い立つような謙虚のオーラを放つような人。

何年もかけていつかそんな人になれるよう目指したい。


謙虚は人に対して自己PRもなくただ低姿勢であることをいうのではないと感じました。


何年もかけて失敗を重ね、日々一生懸命働き、そして続けるということで、

人間力を身につける。

「自分のみ」と闘い続け、ここに実力がつくと

人は意識することなく謙虚になれるのだと思うのです。


仕事で実力の足りなさを失敗と感じて落ち込む日々、

人にエラそうに言って横柄であることに後悔する日々、

何も変化のないことに焦る日々、

今もいろんな日々を積み重ねていますが、

今の私には、その瞬間が人生ではなく、その先にあるゴールのテープを切るには

どうしてもこんな日々が必要なんだなあと思うようになりました。


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資格

2012-03-15 21:28:43 | ふと思うこと
カフェリニューアルのお仕事で先週から工事に突入し

メニュープランと競争状態となっています。

別のお仕事では手直しが発生。

また新しい企画のお仕事のお話が実におもしろそうね・・・早くやりたいよ~。

息抜きの出来ない嬉しさ? Mか・・・

そんな時期に入っております。


従業員の募集も行われていて履歴書が殺到しているとのこと。

カフェやレストランで働いて

将来はフード関係の仕事に就きたいという方結構多いですね。

みなさんりっぱな資格をお持ちです。


これは私がこれまで歩んできたなかで感じたことですが

例えば「シェフ」を目指すなら

たいていの人は学校へ通います。

そこで基本を習って卒業をしたことがきっと自信になるから。

でも学校へ通うことで満足してしまうことってないですか。

その資格を活かす努力していますか?

その資格を武器にできる実力を現場で一日も早く体験するのがいいですね。


私が社長なら、

資格はひとつももっていなくても

ファミレス、居酒屋、カフェ、レストラン、バー、

いろんな場所でいろんな職業に就き、肌で体験している人を必要とします。


実際に企業サイドでは

私がフードビジネスコーディネーターという資格を持っているということより、

どういう経験をしてきた人かを見てくださるようです。


で、フードスタイリングができて、

企画書も書けるけど、

年齢で採用してもらえないというような人は、

たぶん私と同じフリーランススタートだから

営業用のファイルを作るといいですよ。

モデルさんがパリコレのオーディションとかで抱えているアレです。

実際にフードスタイリングしたものを

ファイルにしておきます。

企画書を仕上げられる人はそれを一つのファイルに。

私もこれであちこちプレゼンさせて戴き営業しています。


私は今後、新しくフィールドを広げようと

また新しいファイル作りをする予定でいます。


たぶんおばあちゃんになってもこのファイル作りをやっていると思います。

わたしは100歳まで生きる予定です 

きっとその頃の100歳は変わってる、日々進化しているのですから。

元気でいつまでも好奇心たっぷりの「凄ばば」を目指します。

来週は激モードに突入する気配。

本日より腕立て伏せ始めました。


表面のタイトルだけで生きるのではなく

持っている可能性を全身の汗で熟成させたいものですね。


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荒療治

2012-03-12 22:32:30 | ふと思うこと
固いところをヒールで歩くと

コツンコツンと心地よい音がして

私はこのヒールで歩く時の音が大好きなのです。


日曜日の打ち合わせの帰りのこと。

この日いつものヒールのコツンと同時に胃のあたりまで響いて来て

なんか変だなあ。

おしりもなんか自分のおしりじゃないみたい。

おんぶお化け背負って歩いているようでもあり。

こめかみのあたりがふわ~っとして・・・嫌な予感でハッとし、

頭の中から嫌な予感をぶるぶるっと除去し何も考えずに帰宅。


家のドアを開けた瞬間、悪寒と身体の節々が痛いことをやっと認め、

熱を計ったら37・9度だった。やっぱりね。

でも、なんとも中途半端な数字です。


次の日も打ち合わせが入っており

スケジュールを何度も調整して戴いたので

もう明日は絶対に這ってでも行かなければ。


そんなこんなで荒療治。

保証はできないので真似しないでください。

発熱だったけどお風呂に入り汗をドバーっと出します。

即お布団へ。この時熱は38.7度。

寝ます。

途中で目が覚め夫が作ってくれた無味なお粥をベッドの上で根性で食べる。夜中の9時。

夫「すンげー食欲だな」

Caco「本当はゲボしそうです」

風邪薬を飲んで風邪薬が身体の中で菌を撃退するイメージコントロール開始。

ものすごく激しい闘いに勝った、勝ったぞ!みたいなイメージで

また寝ます。

とにかくよく眠れました。

熱は5時間で下がりました。

夫「すげーやつだな」


本日元気に無事たっぷりの打ち合わせ終了。
 
先ほど帰宅したら只今やや発熱中です、とほほ。


気合ってのは私は苦手で、

日頃、私にはこの気合が少し足りないんです。

が、人間やるときゃやれるんだという経験をこの歳でまた体験しました。

あと、イメージコントロールの効果もすごいと思う。


めったに風邪なんか引いたことが無いので

熱出たんだよ~、みたいな。

ちょっとブログに書き留めておきたくなりました。


お熱記念日。

只今イメージコントロール中。



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灯りを落として

2012-03-10 01:27:37 | ふと思うこと
夜中、

最近はリビングでパソコンをカチャカチャと仕事しています。

電気を落として暗い部屋にいると不思議なもので

さっきまで気づかなかったいろんな音が聴こえてきます。


冷蔵庫の音は寒々しく感じるし、

外の雨音はちょっとせつなく

寝室から聞こえてくる家族の寝息にほっとしたり。


不思議だけど

暗闇では感覚が少し鋭敏になってくる。

だから少し疲れた日は

真夜中、テラスに出てお月さまを見上げてみると

真っ暗闇にお月さまと私だけになったような気がしてきます。

月に意識をあてて集中してみると

なんだか月からものすごいパワーをもらっているように感じたり。

私はこれでいつも元気になります。


たまに灯りを落として

心をしん・・・って感じで。

一日の終わりに心を浄化するというか、

暗い空間では精神をとても安定させてくれる良い時間が流れるようです。


日本の夜、

もう少し暗くていいんだけどなあ。

というか、夜は寝るものですね。

おやすみなさい。



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春眠

2012-03-05 22:42:32 | ふと思うこと



春は眠いというのは花も同じのようで。





ようやくレム睡眠か・・・ふくらみ始め、

このなんとも曖昧な姿に、うっとり。





こんな風に花弁がふわっと開く花というのは

昔からおとぎ話であるように

なんだかそこに眠っているもう一人いそうで。


で、

決してのぞいてはいけませんよ、

花が開いてものぞいてはいけません。

みたいに・・・


つい、

覗いてしまい、

そこには小さな誰かがいて

あれだけ覗かないでって言ったのに・・・と残して

月に帰って行きましたとか。

この覗いてしまった「つい」っていうやつへの

理性の戒めのような。。


最近は何でも知りたがる。

報道で追いかけられているのを

テレビでじっと見ている。

この姿を俯瞰で観れば

人間の本質がどうあるべきか気づかされたりもします。


よくある話なのですが、

話をしている途中に

気になることを言いだしたかと思いきや、

含み笑いで話をもったいつける人います。


こうなるとこの先を「知りたい」がウズウズするのですが、

ここでどうしても「教えて」と言う先には、

これ以上訊いてもただの噂話や意地悪だったりすることがほとんど。

相手は自分と同じレベルに堕ちてきてくれるのを

じっと待ち構えているわけですから

教えて戴かなくて結構という態度で

別の話に切り替えるのが理性です。

こういう方とのご縁は自然と無くなるものです。


今、私達の時代を立て直すのにとても必要なのは

独裁者、モンスター、霊媒師を征することより、

大切なのはこれらを取り巻く人々の「理性」であると思います。


春は眠いです。

身に付いた余計なものは捨て、

新しい風を取り入れ「きちんと」目覚めたいものです。


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週末レシピ   花SAKUサブレ

2012-03-01 13:43:43 | gooグルメ週末レシピ 



わ、いよいよです。

春まで秒読み開始。


今週木曜日のgoo週末レシピは

「花SAKUサブレ」です。


なたね油を使ってヘルシーなクッキーやお菓子もいいのですが、

たまにバター風味のサブレなんかも恋しくなります。





サクサク、サクサク、春の女神さまがサブレを召し上がっていらっしゃる。

女神さまが美味しかったお礼にと

そっとお皿に残していかれた秘密のメッセージ。


サブレのなかに探してみてください。

見つかった人、明日から素敵な春です。


で、サブレには卵黄を使います。

こうなるといつも困るのが卵白です。

残った卵白で簡単お菓子をもう一品作りましょ。





「ブルッティ・マ・ブォーニ」

「見かけが悪くて、美味しい」という名前のお菓子で

イタリアのお菓子です。

実はこのお菓子、ピエモンテ州のお菓子かと思えば

ロンバルディア州では「ブルッティ・エ・ブォーニ」と出ています。


いわゆる本家がどこかわからない

日本でもよくある、うちが元祖です、みたいなそんなこんなです。

たぶん。


で、ブルッティ・マ・ブォーニはヘーゼルナッツで作るらしいのですが

ナッツ類なら何でもいいと思います。

私は炒ったアーモンドを砕いて使用しました。


◆◇◆ブルッティ・マ・ブォーニ◆◇◆

<ingredients>

卵白・・・1個分
グラニュー糖・・・20g
アーモンド(砕いたもの)・・・30g


<instructions>

1.卵白1個分にグラニュー糖を合わせて固めにしっかりと泡だてます。

2.1に刻んだナッツを合わせます。

3.2を鍋に入れて弱火を入れて行きます。

  粘りが出てきたら火からおろします。

4.スプーンで一口サイズにすくったものをクッキングペーパーにのせて

  160℃のオーブンで15分焼きます。
  
  オーブンを止めたなかでそのまま余熱で10分放置してみたら

  いい感じに焼けました。


卵白をミキサーで泡だてる時、高速で泡だててから中速、

最後に低速へとだんだん速度を落とすことでキメが細やかで

なめらかな卵白が仕上がりますよ。


女神さまにお召し上がり戴いた「花SAKUサブレ」の詳細は

以下週末レシピでお待ちしています↓


週末レシピ
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