Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

食育活動

2017-04-12 00:22:22 | 仕事



新宿御苑の次の日。

横浜の鶴見区にある三ッ池公園へ行って来ました。

ここ、とっても素敵な公園でした。


お花見に行けなかった人もいるようなのでシェアします。

届くといいな。





お天気も良くて、水面がキラキラしていると

心もキラキラする。

ってふつう思うのだけれど、

自分の心が明るくわくわくしているから

景色がキラキラ見えるのだよ。


お弁当を持ってきてピクニックしている人多かったです。





保育園でもいよいよ新年度スタートしました。

新しいちっちゃいメンバーを含めて

一軒家の小さな保育園も15名。


最初は給食の時間とお昼寝の時間以外は一日中泣いています。

よくこんなに泣き続けられるなあって思う。

すごいエネルギーだよね。

集団生活に慣れるまではしばらくこんな状況が続きます。


先日のニュースで

蜂蜜摂取による乳児の悲しい死亡事故がありましたね。

一歳未満の子供に与えてはいけないものは

蜂蜜だけではなく、黒糖やキビ砂糖もだめ。

原因はボツリヌス菌です。

ひとりひとり成長度合いが違うので

一歳未満とマニュアル化してしまうのも危険だと私は思っています。


乳幼児食は作るお母さんの心がちょっと不安定になることも。

食の量はこれでいいの?

この食材は? 調味料は?

マニュアル本にそって食事を作っているのに食べてくれないとか。

特にひとりで子育てをしていて情報のないお母さんも多いようです。


私のこれまでは飲食店とのお付き合いでしたが

これからは「食育」をコンセプトとしてシフトします。


保育園の仕事も認可、認可外を含めて3年半を過ぎました。

半年ほどでしたが保育園終了後にダッシュ!

ダブルワークで老人介護医療施設での調理室にて介護食の経験もしました。

現場での学びに本当に感謝しています。


体調に合わせて野菜の切り方ひとつ変えるだけで

身体への影響はすごく変わってきます。

食材どうしの組み合わせや

保育園の給食に取り入れている調理方法など

野菜ソムリエとしての観点も交えながら

現場での生きた食育情報をお母さんにお伝えできればと思っています。


まずは初夏に向けいろいろ準備中です。






 



週末レシピ
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今年もお花見  @新宿御苑

2017-04-10 01:40:04 | 



先週4月4日晴れ、女4人で新宿御苑でお花見会でした。

ピクニックシートを敷き

靴を脱いで足をのばしゴロンと寝てみる。

わ、背中が宇宙とつながってる。

気持ちいいね。





先々週あたりから少し時間が逆戻りするように

懐かしい人とお会いすることが続きました。

銀座でランチしたり。


あの人どうしてるかなあと思っていたら

偶然にも駅で肩をポンとたたいてくれた人がその人だったり。

みんなお元気のようで何よりなにより。





そしてこの日も、

ね、どこにする?

ピクニックシートを引きづりながら

2~3回移動しました。


誰かがすごく眩しかったり、

木陰過ぎて寒かったり、

下がどんぐりだらけでゴロゴロしていたり。

移動するって面倒だけど

4人にとってベストな場所が決まると

時間を忘れるように過ごせるんだよね。


ベストの桜の下で

「今」を共有しながら、これからのこととか。

少し私の呼吸が浅くなってることに気づいて寄り添ってくれたり。

肩の力を抜いてなんでも話せることがすごく嬉しいです。


人は少し先の未来を見ては不安を拾ってくる。

「今」に感謝して笑ってみる。

そんな時間をシェアし合える友人に感謝なのです。






 



週末レシピ
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ドライグリーンカレー

2017-04-02 19:31:31 | 
最近は野菜からすべて食材をネットで注文しています。

有機野菜、食品添加物のないもの、生産者の顔がわかり

きちんと放射能検査済であることなど

すごく助かっています。

お買いものへ行く回数も減るし

一か月の食費の管理がしやすい。


アプリが使えるので電車のなかでもどこでも発注。

移動中の時間も無駄なく使いながら

晩御飯メニューを考える日々です。

今週末のお昼、あれ作りたいなあ・・・

って感じで、日々・・・食べることばかり。





最近ハマっているのがこの草ボーボー?なメニュー。

サラダ?





グリーンのなかにスプーンが入ると

中からパラパラとしたお肉。





下に眠っているご飯と混ぜ合わせると

あ~タイフードの香りだあ。

わが家はタイ料理の比率が高いの。


ドライグリーンカレー。

グリーンカレーペースト、ナンプラー、お砂糖少々・・・などなどでお肉を炒め合わせます。

トッピングに松の実をローストして散らすのもいいのですが

私はヘンプナッツなどを散らします。


時々おじゃまするイムイェムさんで食べて以来ずーっとファン。

研究中。


同じ味ではないけれどすごくお気に入りの味になっているので

自分流でいいかなあ。

オリジナルにアレンジを入れて新しいものにする人の方が

クリエイティブな脳に育つそうですよ。


お子さんのいる家庭では

グリーンカレーペーストや生野菜なんてのはNG。

甘辛く味付けしたお肉と根菜類などを炒め合わせるのがいいかな。

お子さまドライカレー、今度機会があればトライしてみます。


お野菜はコリアンダー以外はルコラやベビーリーフ、ミズナ・・・

いろいろアレンジしてみましょ。

野菜いっぱい食べましょ。







 



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