新宿御苑の次の日。
横浜の鶴見区にある三ッ池公園へ行って来ました。
ここ、とっても素敵な公園でした。
お花見に行けなかった人もいるようなのでシェアします。
届くといいな。
お天気も良くて、水面がキラキラしていると
心もキラキラする。
ってふつう思うのだけれど、
自分の心が明るくわくわくしているから
景色がキラキラ見えるのだよ。
お弁当を持ってきてピクニックしている人多かったです。
保育園でもいよいよ新年度スタートしました。
新しいちっちゃいメンバーを含めて
一軒家の小さな保育園も15名。
最初は給食の時間とお昼寝の時間以外は一日中泣いています。
よくこんなに泣き続けられるなあって思う。
すごいエネルギーだよね。
集団生活に慣れるまではしばらくこんな状況が続きます。
先日のニュースで
蜂蜜摂取による乳児の悲しい死亡事故がありましたね。
一歳未満の子供に与えてはいけないものは
蜂蜜だけではなく、黒糖やキビ砂糖もだめ。
原因はボツリヌス菌です。
ひとりひとり成長度合いが違うので
一歳未満とマニュアル化してしまうのも危険だと私は思っています。
乳幼児食は作るお母さんの心がちょっと不安定になることも。
食の量はこれでいいの?
この食材は? 調味料は?
マニュアル本にそって食事を作っているのに食べてくれないとか。
特にひとりで子育てをしていて情報のないお母さんも多いようです。
私のこれまでは飲食店とのお付き合いでしたが
これからは「食育」をコンセプトとしてシフトします。
保育園の仕事も認可、認可外を含めて3年半を過ぎました。
半年ほどでしたが保育園終了後にダッシュ!
ダブルワークで老人介護医療施設での調理室にて介護食の経験もしました。
現場での学びに本当に感謝しています。
体調に合わせて野菜の切り方ひとつ変えるだけで
身体への影響はすごく変わってきます。
食材どうしの組み合わせや
保育園の給食に取り入れている調理方法など
野菜ソムリエとしての観点も交えながら
現場での生きた食育情報をお母さんにお伝えできればと思っています。
まずは初夏に向けいろいろ準備中です。