たっぷり水分を含んだ土に足を踏み入れると、
浄化され冷んやりと新鮮な空気。
そこらじゅうのハーブについた滴をささっ、さささーっと手で払うと
その香りがしっとりと瑞々しい空気に触れて鼻がすーっとする。
初夏に向かう夕刻の庭が大好き。
私が一番私らしく居られる場所です。
イタリアンパセリ、ローズマリー、タイムを摘んで
ブーケガルニを作ったら、
なんとなーく始めます。
ハーブを摘んで、ちょっと気分が良い時は
メニューは決めない。
相性の良さそうなものをどんどんお鍋に入れていく。
コリアンダーシードをすりつぶして
フルーティーな香りに感じたら
同じお鍋のなかにクランベリーやアプリコットを加えてみる。
ワインの世界と同じで香り、味、色が似ているとマリアージュする。
スパイスやハーブを加えたら
あとはシトロンコンフィだけで味付け。
相性が良いというのは
人の場合目に見えなくてもなんとなくわかる。
それはその人の持つ「気」に触れるようです。
お互いにその瞬間放つ共通のオーラカラーを持っていると
その時間がたまらなく愉しくなるように。
この世のすべての命に感謝する「心」で
美味しい時間を
いただきます!