Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

相性

2014-06-29 19:36:12 | ふと思うこと



たっぷり水分を含んだ土に足を踏み入れると、

浄化され冷んやりと新鮮な空気。

そこらじゅうのハーブについた滴をささっ、さささーっと手で払うと

その香りがしっとりと瑞々しい空気に触れて鼻がすーっとする。


初夏に向かう夕刻の庭が大好き。

私が一番私らしく居られる場所です。





イタリアンパセリ、ローズマリー、タイムを摘んで

ブーケガルニを作ったら、

なんとなーく始めます。


ハーブを摘んで、ちょっと気分が良い時は

メニューは決めない。

相性の良さそうなものをどんどんお鍋に入れていく。





コリアンダーシードをすりつぶして

フルーティーな香りに感じたら

同じお鍋のなかにクランベリーやアプリコットを加えてみる。

ワインの世界と同じで香り、味、色が似ているとマリアージュする。





スパイスやハーブを加えたら

あとはシトロンコンフィだけで味付け。


相性が良いというのは

人の場合目に見えなくてもなんとなくわかる。

それはその人の持つ「気」に触れるようです。

お互いにその瞬間放つ共通のオーラカラーを持っていると

その時間がたまらなく愉しくなるように。






この世のすべての命に感謝する「心」で

美味しい時間を

いただきます!


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スパイス 

2014-06-02 17:00:20 | 
油のなかにホールスパイスを沈めゆっくり弱火を入れていく。

クローブとかブラックペッパーのじりじりとした様子にじーっと引き込まれてしまう。

急にぷちん!と音を立ててカルダモンがはじけると

はっと我に返り、たちまち良い香りが漂ってくる。

いよいよだ。


さ、トマトトマト。

水で戻してペーストにしたカシューナッツを入れると、

だんだんそれらしくなっていく。





さ、食べよう! バターチキンカレー。

バスマティライスがないので、

ジャスミンライスで。


すンごく美味しいって! 本当に。


バスマティライスが手に入ったらビリヤニ(パキスタン風ピラフ)作ります。





バターチキンカレー、

宗教の食事戒律でいうなら結構微妙なメニューだなあって

ずーっと思っていましたが、イギリス人の考案だそうです。


食事の戒律がない私達には

食への理性が試されているかもしれません。

食べ過ぎたり、捨てたり。


スパイスで目覚めよ。

そろそろそんな季節です。






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