Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ローズマリーのスコーン

2010-08-31 23:00:22 | フードスタイリング
八月の最後の日、まだまだ暑い夏。

夏が去ってしまうと寂しいし。

今の季節が一番せつない。


で、切ないという気持ちはどこから来るのかっていうと。

いつかお別れしてしまうとわかっていながらにして、

楽しい時を過ごしている時、

すきま風のように吹いてくる。


もしこの「せつない」という言葉がこの世になかったら

この感情をどう処理できたのかな。

言葉は人の心を着地させてくれる大切なもの。


だから心で思っているだけでモヤモヤしている時、

言葉にすると解決策が見えてきたりもする。

その時に発したタイムリーな言葉のなかに

今の自分を知るヒントがあるものです。

そんな気がします。





ローズマリーを天日で乾燥させておいたものです。

このローズマリーをお菓子に入れましょ。





美味しいサクサクのスコーンになりました。


スタイリングしていて気づきました。

どうやら心にすーっと秋が入り込んできたようです。

なのにローズマリーの香りなんかするものだから

せつない・・・のだと思います。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

水星の逆行

2010-08-30 23:57:52 | ふと思うこと



このお面大きいの、すっぽりかぶれます。

若かりし日、友人達との間での七不思議のひとつなのですが。。。


飯倉で友人4人と食事をして飲んだ帰り道のことでした。

六本木の大中にみんなでお買い物に立ち寄ったんです。

で、これを買ったんです、誰かが・・・

誰が買ったのかわからない。

で、買った記憶のない唯一の私が何故持っているのか?


酔ってかぶったままタクシーに乗り、

「おうちまでお願いします」言うたかもしれない。

魑魅魍魎(ちみもうりょう)説まで飛び交っています。

私はお酒に酔いつぶれたことは一度もないんです。

かすかに覚えているのはお面をかぶった中から

酔いつぶれている他の3人をじっと冷ややかに見ていた記憶だけが。


ただ、朝起きたら何故この子がいたのかよく思い出せないのです。

空白の時間というのが人にはあるものなのですね。

世の中不思議なことはあるものです。


不思議といえば、

最近、パソコンの調子が悪いというより

重い・・・

8月下旬頃からそう感じた人はいませんか。

私が感じたのは先日の満月の前の日あたりくらいから

パソコンの反応が非常なくらい鈍くなり

なんなの~って感じでもどかしく。

サブのパソコンを使っても

さほど変わらず。。。とほ。


石井ゆかりさんの星占いで

初めて水星の逆行というのを知りました。

水星が逆行?

私は星占いというのはあまり詳しくはないのですが

何でもこの時期は通信伝達が乱れる為

パソコンのデータはバックアップしておくほうがいいそうです。


<水星の逆行時に起こりやすいこと>

・仕事や計画の遅延
・メールの返信、手紙の返事などがなかなか来ない
・勘違いや誤解が多くなる
・やり直し、見直しを迫られる
・なくしたものが戻ってくる
・旧友や昔の恋人など、過去につきあいが
 あった人から連絡がくる
・再会、再開


ネガティブとかポジティブとか関係なさそうですね。

いいこともたくさんありそう。

水星の逆行は8/21~9/13日まで続くらしいのです。

まあ、満月の日の海の底で起こる不思議を考えれば

星の動きが何か地球に与える影響というのがあっても

不思議じゃないないのかもですね。


星占いでちょっと乙女チックな夜です。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


公開講座  ~東急セミナーBE~

2010-08-27 22:20:01 | お知らせ
カルチャースクール東急セミナーBEの

新設されたたまプラーザ校よりこのたびオファーを戴き、

11月、12月と全2回の公開講座をやらせて頂くことになりました。

場所はたまプラーザテラス内です。


ちょっとした小さなフードスタイリングを

実践して頂き、

その後,短時間で見違えるほど上手にスタイリングが

できるようになるよう

簡単なコツをお伝えします。

おもてなしのテーブルセッティングや

日常のインテリアに役立つヒントをご提供します。


詳しくは東急セミナーBE

たまプラーザ校、公開講座からアクセスしてください。


多くの新しい出会いがありますように。

今からワクワクしています。


自宅での10月のお教室も残席わずかとなりました。

こちらの方もお待ちしています。


いつも多くの方に支えられていること

本当に深く感謝しています。

ありがとうございます。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


ケーク・サレ

2010-08-24 20:40:24 | 
嗚呼”~、明日の朝食のパンを買い忘れてしまった。

お買い物から帰ってからよくある買い忘れ。

こう暑いと再度出かける気になれず・・・


朝食用にケーク・サレを焼くことにしました。

ケーク・サレ・・・

サレはフランス語で塩のこと。

別に塩がたっぷり入っているというわけではなく

甘くないケーキのことをいいます。


卵と粉、オリーブオイルなどで

具は冷蔵庫のなかの残り物でOK。





少し・・・温度が高かったかな。

久しぶりに作ったのでご愛嬌。





少し端っこをつまみ食い。

中はしっとりすごく美味しいっ。

具はハムとチェダーチーズ

トッピングのオニオンは思ったほど焦げておらず

問題なくクリスピーで美味しい。


ケーク・サレは好みでお野菜たっぷり入れられるし

バターを使用しないのでとってもヘルシーに仕上げられます。


チェダーチーズがとろとろの半生でいい感じだなあ。

きちんとレシピを仕上げておきます。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

ベニエ

2010-08-23 18:34:43 | 


キウィフルーツをベニエにしました。

ベニエはフランスの天ぷらです。


キウィフルーツはそのままフレッシュでいただくと甘いのですが、

ベニエにすると少し酸味を感じます。

甘酸っぱい。


なので柑橘系の甘いリキュールとは絶対に相性がいいのです。

私が合わせたのはリモンチェッロ。

イタリアのレモンリキュールです。

オレンジで作られたのがアランチェッロ。


暑い夏、お食事の後のリキュールを楽しみながら

フルーツを揚げたベニエをデザートにするのがお薦めです。


ベニエの衣レシピは知っているとすごく便利。

日本の天ぷらよりもすごく簡単に上手に揚げられます。


この暑いのに天ぷら・・・

暑い時だからこそ熱いものは美味しいのです。

あっという間に揚がる衣なので

火の前にいる時間はほんの数分です。


レシピは今週木曜日の週末レシピでご紹介させてください。

週末レシピではキウィフルーツではなく

ある食材をちょっとアレンジしています。

夏のアペタイザーとしてお薦めの一品に仕上がりました。

楽しみに待っていてくださると嬉しいです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ

 

週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

  

素敵な偶然

2010-08-22 20:39:08 | 
偶然も必然だと、最近そんな風によく言われます。

その時の自分のレベルに必要なモノや人と

偶然という形で出会います。


だから日々出会う偶然で今の自分が見えてくるとも言えます。

最近、素敵な出会いがあったと感じる人は

自分を褒めてあげていいんじゃないかなと思うのです。





ちょっと嬉しい渋滞。

車の中から偶然と出会いました。

昨夜の二子玉川の花火大会。


道路の両サイドで花火のトンネルのよう。

明日からまた頑張ろうって思ってしまうのです。





みんなに平等に与えられた

こんな素敵な夜の空の下で

たくさんの素敵な偶然があるのでしょうね。


偶然と出会うためには

やはり一歩外へ踏み出すことのようです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ

 

スイカの皮のお漬物

2010-08-20 20:53:11 | 



三崎の市場で見つけた白ナスときゅうり。

白ナス、どうやって頂くか思案中です。

きゅうり大きい。





♪~甘い匂いに誘われたあたしはカブトムシ~♪


でも形がちょっとね・・・

1300円か・・・



Caco「1000円て安いね~」

おばちゃん「よく見て、1300円だってば!」

Caco「1000円だってば」

おばちゃん「1200円!」

Caco「いやっ!」

おばちゃん「だめ!」

Caco「(夫を指して)うちに大きなカブトムシがいますぅ」

おばちゃん「・・・わかったいいよ、1100円」

Caco「ありがとね」



関西人まるだしでゲットしました。

凄く甘くて大当たりでした。





食べた後の皮を厚くむいて、

塩をして一夜漬け。





塩漬けだけなんだけど、

スイカのほのかな甘さとで美味しいですよ。

なんかウリ系ですね。

きゅうり買うんじゃなかったな。

代用できそうな気がしないでもない? 


明日のお昼は値切ったマグロでマグロ丼です。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ

  

海に限りなく近く @シーボニア

2010-08-19 20:34:15 | 食空間 caco印



横須賀美術館を出て浦賀から海岸線134号線をずっと走ります。

心身ともに浄化されます。





シーボニアヨットクラブ、シーボニアマリーナへお邪魔しました。





マリーナのレストランへ。

メニューはグルメとして来るというよりも

海を限りなく近くに感じながら食事をするレストランという感じ。


私はただ美味しいものだけを食べるということにあまり興味がありません。

明るい太陽の光、風を感じる空間がセットで食事をするのが大好き。 

それが海のそばだとご機嫌です。


昔から変わらずずっとお気に入りの場所です。


小腹がすいたので

シーボニア風トルコライス。

長崎のトルコライスとはまた違って

美味しかったです。

夫はずっと運転だったので

ここからは私が運転。

お疲れ様。

どうぞ一杯やって。





潮風を一番近くに感じる特等席。

昼下がりに来るのがお薦めです。

人が少なく、

ぼーっと過ごせる穴場です。


逗子マリーナと同じ系列ですが

逗子よりも寂れ感がまたよく本当に静かです。


三崎がすぐ近くです。

市場でマグロを買って帰りましょ。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ

 

ブルーノ・ムナーリ展  @横須賀美術館 

2010-08-18 23:56:27 | 美術館



昨日、強い日差しにも負けず、

お昼過ぎに自宅を出て、

夫と海へ。

横浜横須賀道路の終点まで。

サングラスとフェニックス。

わたせせいぞうワールド? 


そしてここを走るには

やはりラジオ!

FENがいい。


かっちょエエな。





横須賀美術館、

ブルーノ・ムナーリ展へ行ってきました。

イタリアのアーティストです。

未来の社会は子供の中にあると言う彼の作品は

館内にゆったりとした想像時間を創り上げています。



館内に飾られた他の絵画にもドキッとさせられます。

この絵? 

アーティスト名をよく見れば

藤田嗣治、あのLeonad Foujitaの絵がさりげなく飾られているからすごい。

とにかくラフです。



隣接する谷内六郎館は何度訪れてもいい。

週刊新潮の表紙を飾るあの絵に添えられたメッセージに癒されます。

リラックスしたい時、

谷内六郎さんの本を読んだりしています。



この美術館の屋上に潮の香りが届きます。

海とワンセットの美術館。

大好きな美術館です。 





美術館のすぐ前の海辺へ降りました。

人も少なく本当に海が綺麗な穴場。


ちゃぷんと。

海水の温度がぬるいお湯でした。

でも打ち寄せる波と一緒に風が気持ちイイです。


さっきまで美術館にいたせいでしょうか、

シーグラスを集めると、

私にはちょっとした海のフリーマーケットにでも来た気分です。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ

 

Caco's Styling & Food  10月スケジュール 

2010-08-17 18:17:17 | 丘の上の自宅教室


今日も太陽が押し寄せてくるようにギラギラでした。

お洗濯が気持よく乾いてくれるし

ありがたいけれど、

私は柔軟剤を使わないので

肌掛け用のタオルケットはいつもパリパリになって

寝るときに固ッ、固ッとなるのです。


干す前に水しぶきを飛ばすように

両手を大きく広げ

パンパンと空中で20回くらい揺らすと

仕上がりがふわふわになりました。


タオルのループ状になった部分が

ひとつひとつ起き上がるかららしいです。

裏ワザのおかげで今日はふわふわのタオルケットです。


ラベンダーのリネンウォーターをプシュって。

あ~、今日は少し早めに寝ようかと思います。





10月のお教室のスケジュールが出ました。

まだ各クラス空きがございます。

お越し戴けると嬉しいです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ