仕事で都内にある商店街へ行った時のことです。
打ち合わせが終わり次の仕事に移動するまで
もうお腹ぺこぺこで倒れそうでした。
近くにあった女性ターゲットであろう可愛い店構えをしたお店へ
お邪魔しました。
お昼の日替わりランチみたいなのが選べるようで
かぼちゃのグラタンとおろしハンバーグという文字に引かれて注文。
喫茶店の雰囲気も少しあるお店です。
グラタンに添えられたのは
アイスクリーム用スプーン。
ふふって笑っちゃうので、これはこれでありなのかも。
パンがすごく美味しかったです。
商店街にあるパン屋さんのものらしいです。
バターの出し方が喫茶店ぽくていい。
一つ提案させて戴くと
気になったのは、このパンの下に敷いている紙ナフキン。
気持ちは何となくわかるんです。
お皿は本来きれいで清潔なものだからこれを敷くのをやめてコストの削減へ。
バターの量が多いです。
バターや生クリームは高いからもったいないですね。
戴く方も何となくこんな高価なものを残すのは心苦しいのです。
それと、このパンの提供の仕方。
このお店は女性が多いです。
女性にはこのランチにパンは3切れだと多いという人もきっといます。
まずは少量だけのせておいてバスケットでおかわりを持ってきてあげる方が
サービスもよく感じるしたぶん無駄もなくせる。
店内20席ほどで厨房と従業員あわせて5人もいるんだからそれくらいのことは可能かなと。
それにしてもどうしてこんなに人がいるのかな?
mmm・・・ここのお店、儲かってるかな。
メニュー内容と金額設定、人件費・・ちょっとアンバランスかと。
え?・・・お味噌汁?とびっくりするけれど
下町へ行くとこういうお店はよくあります。
でもここはスープの方がいいな。
それにしてもかぼちゃのグラタン・・・これ改善した方がいいです。
女性が多いお店でかぼちゃ系は生命線ですから。
切干大根は厨房で作っているとのこと。
人件費を考えると商店街でお惣菜をセレクトして出した方が
いいのかなあって。
経営がうまくいかないとお嘆きのオーナー様。
どうぞフードプランナーCacoまで。
エエ感じにお店に立て直しますのや、これが。
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