Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

野菜をもっと美味しく  ~カブ~

2015-04-25 00:19:44 | 
そろそろ野菜嫌いがちらほら出てくる保育園での2才さんたち。

どうすれば野菜を美味しいと感じてもらえるか・・・

頭の中は野菜のことでいっぱい。

バスに揺られながら時間を見ると8:31。

。。。重症です、私。

でも最近はこんな時間がちょっと愉しくてわくわくするのです。





先日保育園での給食。

カブのクリーム煮を作りました。


カブは皮のすぐ下が荷崩れしやすいので

皮を剥いたらフライパンで表面をしっかり炒め、

ひたひたのスープで煮ます。

別鍋で作ったベシャメルソースと合わせます。


こうすると煮込みがスムースです。

最初からクリームの中で煮込むと

お鍋がぼこぼこ、なべ底が焦げやすくなります。


保育園ではカブにブロッコリが入りました。

ブロッコリを使用する場合は

さっと塩茹でにしておいたものを

最後に入れてすぐに火を止めてOKです。


保育園でこうやってベシャメルソースから丁寧に作れるのは

人数が多すぎない一軒家の保育園ならではです。 





カブは冬だけでなく、3~5月の春も旬です。

人参と組み合わせると風邪の防止、

鶏肉、豚肉などのタンパク質と組み合わせると

動脈硬化やストレスの緩和にもなります。


みんなお昼寝もすやすや。


カブは葉からダメージが始まるので

買ってきたらすぐに葉を切り落として塩ゆでにして冷水に取り、

水気を絞ってから冷凍しておくといろいろ使えて便利です。



野菜を美味しく食べる方法。

少しでもお役にたてる情報を発信できればと思っています。







桜SAKU

2015-04-01 00:14:44 | 



満開でしたね。

春になると桜が咲くって誰もがそう思ってる。

みんな信じています。





涙は出なかったけど、本当に感動しました。

でも本当に涙が出た人はものすごく頑張ってる人です。





たくさん与えられています。

桜の下で幸せの数を数えていたらあくびが出て

いつの間にか途中で数えるのを忘れてたもん。





桜シャワーを浴びてますます美しいね。

世の中にはいろんな美しさがあります。

逞しさ、強かさ、しなやかさ・・・どのくらいあるんだろう・・・

だから私だって

そのなかの一つくらいなら目指すことができるんじゃないかなって思ったりもします。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから