そろそろ野菜嫌いがちらほら出てくる保育園での2才さんたち。
どうすれば野菜を美味しいと感じてもらえるか・・・
頭の中は野菜のことでいっぱい。
バスに揺られながら時間を見ると8:31。
。。。重症です、私。
でも最近はこんな時間がちょっと愉しくてわくわくするのです。
先日保育園での給食。
カブのクリーム煮を作りました。
カブは皮のすぐ下が荷崩れしやすいので
皮を剥いたらフライパンで表面をしっかり炒め、
ひたひたのスープで煮ます。
別鍋で作ったベシャメルソースと合わせます。
こうすると煮込みがスムースです。
最初からクリームの中で煮込むと
お鍋がぼこぼこ、なべ底が焦げやすくなります。
保育園ではカブにブロッコリが入りました。
ブロッコリを使用する場合は
さっと塩茹でにしておいたものを
最後に入れてすぐに火を止めてOKです。
保育園でこうやってベシャメルソースから丁寧に作れるのは
人数が多すぎない一軒家の保育園ならではです。
カブは冬だけでなく、3~5月の春も旬です。
人参と組み合わせると風邪の防止、
鶏肉、豚肉などのタンパク質と組み合わせると
動脈硬化やストレスの緩和にもなります。
みんなお昼寝もすやすや。
カブは葉からダメージが始まるので
買ってきたらすぐに葉を切り落として塩ゆでにして冷水に取り、
水気を絞ってから冷凍しておくといろいろ使えて便利です。
野菜を美味しく食べる方法。
少しでもお役にたてる情報を発信できればと思っています。
どうすれば野菜を美味しいと感じてもらえるか・・・
頭の中は野菜のことでいっぱい。
バスに揺られながら時間を見ると8:31。
。。。重症です、私。
でも最近はこんな時間がちょっと愉しくてわくわくするのです。
先日保育園での給食。
カブのクリーム煮を作りました。
カブは皮のすぐ下が荷崩れしやすいので
皮を剥いたらフライパンで表面をしっかり炒め、
ひたひたのスープで煮ます。
別鍋で作ったベシャメルソースと合わせます。
こうすると煮込みがスムースです。
最初からクリームの中で煮込むと
お鍋がぼこぼこ、なべ底が焦げやすくなります。
保育園ではカブにブロッコリが入りました。
ブロッコリを使用する場合は
さっと塩茹でにしておいたものを
最後に入れてすぐに火を止めてOKです。
保育園でこうやってベシャメルソースから丁寧に作れるのは
人数が多すぎない一軒家の保育園ならではです。
カブは冬だけでなく、3~5月の春も旬です。
人参と組み合わせると風邪の防止、
鶏肉、豚肉などのタンパク質と組み合わせると
動脈硬化やストレスの緩和にもなります。
みんなお昼寝もすやすや。
カブは葉からダメージが始まるので
買ってきたらすぐに葉を切り落として塩ゆでにして冷水に取り、
水気を絞ってから冷凍しておくといろいろ使えて便利です。
野菜を美味しく食べる方法。
少しでもお役にたてる情報を発信できればと思っています。