先日のこと。
お仕事先で戴いた柿を袋に入れておいたら
柿が自ら発するエチレンガスで完熟状態になっていました。
手で持つとたぷ~んて状態。
わ、どうしよう・・・
冷凍庫でカチカチに凍らせてみたのです。
水で洗うと表面の皮がつるんと剥がれます。
15分くらい待ってからスプーンを入れると
季節限定の柿シャーベット。
水洗いで皮が剥がれているのでこのまま全部食べられますよ。
解凍段階でいろんな食感が楽しめます。
いろんな風にカットするのもいいけれど
やっぱりスプーンで食べたい一品です。
温かいお部屋でどうぞ。
しばらくぶりにブログアップの楽しい時間に戻ってくることができました。
今日は自宅でおうちランチの時間もあり
ゆったりと過ごせた一日でした。
お部屋でユーミン聴きながら
ドラマの主題歌になったあの曲になると
ああ、そういえば昔「冬彦さん」てブームになったなあなんて。
ぷっ。
もう冬なんですね。
あ~やっぱりこうやってブログアップしている時間て幸せです。
お仕事先で戴いた柿を袋に入れておいたら
柿が自ら発するエチレンガスで完熟状態になっていました。
手で持つとたぷ~んて状態。
わ、どうしよう・・・
冷凍庫でカチカチに凍らせてみたのです。
水で洗うと表面の皮がつるんと剥がれます。
15分くらい待ってからスプーンを入れると
季節限定の柿シャーベット。
水洗いで皮が剥がれているのでこのまま全部食べられますよ。
解凍段階でいろんな食感が楽しめます。
いろんな風にカットするのもいいけれど
やっぱりスプーンで食べたい一品です。
温かいお部屋でどうぞ。
しばらくぶりにブログアップの楽しい時間に戻ってくることができました。
今日は自宅でおうちランチの時間もあり
ゆったりと過ごせた一日でした。
お部屋でユーミン聴きながら
ドラマの主題歌になったあの曲になると
ああ、そういえば昔「冬彦さん」てブームになったなあなんて。
ぷっ。
もう冬なんですね。
あ~やっぱりこうやってブログアップしている時間て幸せです。