Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

銀座のハチミツを味わう

2011-05-27 21:33:26 | 


ダージリンとハチミツ。

銀座のハチミツです。

昨夜は「銀座ミツバチプロジェクト」のイベントで

三笠会館にて銀座のハチミツを味わってきました。





マスカルポーネにソメイヨシノのハチミツを合わせてクロスティーニに。

これ美味しかったなあ。


皇居、浜離宮あたりをミツバチがぶんぶん。

巣箱は銀座の松屋裏手のビル屋上にあります。

ミツバチは働き者で元気やね。


私は・・・

ここにきて身体がついにゆーことをきいてくれません。


ごめんなさい、今日は休みます。

戴いた銀座のハチミツ、マロニエをホットレモネードにして寝ます。

おやすみなさい。


週末レシピ
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週末レシピ クリームチーズのセロリリーフ包み

2011-05-26 23:36:44 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日のgooグルメ&料理

週末レシピは「クリームチーズのセロリリーフ包み」です。





1.型にラップをしいて

2.塩漬けにしたセロリの葉を敷き、

3.材料を合わせたものを詰めて、

4.セロリで覆うように包み込みます。




セロリで包みこんだら、

ラップで押さえて。





逆さまにしたらこんな感じ。





カマンベールチーズの入っていた容器です。

こんな風に入れると

なんか嬉しい。





器に取り出し一口サイズにそっとカットします。

この季節の白ワインにとてもよく合います。


スタイリング次第で

セロリの葉が主役になりました。


セロリの葉は茎よりも栄養価が高いのです。

上手に素敵に活用したいですね。


簡単で本当に

ほんとうに美味しいです。

ぜひ週末に、美味しいワインと一緒にどうぞ。


詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。


週末レシピ
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空港のロングセラー 

2011-05-24 23:45:38 | 



一日中デスクの前でちょっとギャフン。

少し気分転換にマフィンでも焼くことに。





バナナマフィンと

オレンジピール入りにはお酒を少々。

バターは使いません。

菜種油と豆乳を少々。

ヘルシーなしっとり系です。


バナナマフィン・・・

忘れられない、とびきり美味しいバナナマフィンがありました。

今食べたらどうなんだろう?

まだあるかなと

「福岡空港 ROYAL バナナマフィン」で検索したら出てきました。


ずっと以前、福岡空港内のレストラン ROYALにある

バナナマフィンは大ヒットとなり

福岡空港発のJAL国内線の便では

このバナナマフィンが搭載されていました。


ROYALはバナナマフィンがヒットする前に

スウィートポテトの大ヒットもあったのです。

まだあるなんて嬉しい。


昔はどこの空港もこじんまりとしていたので

良い商品はヒットに繋がりやすいというのもあったかもしれません。


街でヒットしたものが

空港に並ぶようになり

あっという間に全国へ広まりロングセラーとなった商品も多数あります。


博多の西鉄グランドホテル近くにあるレストランでよく食事をしました。

サラダにかかっていたドレッシングが美味しくてCAのなかでも評判に。

誰かがお店の人に「空港に置いたら?」と。

その後、そのドレッシングは福岡空港に並ぶようになり大ヒットに。

ピエトロドレッシングです。


料亭稚加榮の明太子もそうかな。


今後も空港にどんな商品が仕掛けられるのか目が離せません。


これからの季節、北海道はいい季節ですね。

新千歳空港では「もりもと」のお菓子は外せませんよ。

千歳の街にある小さなお菓子屋さんだったのに

ものすごい企業成長です。

ハスカップジュエリーはもうほんとたまらない。

あとホリの夕張メロンゼリーも。


今の時代は何でも回転が早いです。

その中でロングセラーであり続ける為に必要なものって何だろう。

時代を読むとか、ニーズとかというより、

やっぱり「心」じゃないのかな。

チャラチャラしたものには

商品魂が宿ることってないと思うから。


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チーズがとろり

2011-05-23 23:58:15 | 
田町で打ち合わせ終了後、

大崎の駅で乗り換え大井町へ。





ピザ生地無くなり次第終了のお店 

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硝子越しに中をのぞくと、

従業員の方と目が合ってしまい

向こうはちょっとびっくりしていた。。。♪

驚かせてしまって、す、すみません。

怪しいものではありません。


口の中はもうチーズでとろとろのイメージでここまでやってきたものですから。

つい一枚ぐらい残っているんじゃないかと。


誰が食べてもたんや。。。

もし私が有名人だったら。。。

ふと想像してみた

・・・

店員さん「あ、フードプランナーのCacoさんじゃないですか」

Caco「あ、ちょっと近くまで来たもので」

店員さん「もしよかったら新しい商品の味見をして頂けると嬉しいのですが」

Caco「あ、そうですか、じゃちょっとお邪魔しようかな・・・」

店員さん「如何ですか?」

Caco「あ、このチーズ良い感じですね~♪

  チーズをダブルにするともっといいですね~」


嗚呼”~、何で~

入れて~!


定休日だった。


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トマト

2011-05-22 23:20:41 | 



旬じゃないけれど

マイタケがたくさん冷蔵庫に。

早く食べてしまわないといけない素材は

比較的なんでもパスタソースにしてしまいます。


ニンニク、玉ねぎ、セロリ、マイタケ、トマト・・・





きのこと野菜のパスタ。

ちょっとご機嫌。

すご美味しいパスタでした。


私はトマトが大好き。

トマト缶は常備しています。

冷蔵庫の中にあるどんな残り物でも

トマトと出会うと感動の変身。


嗚呼、トマトのような存在になりたい。


 

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story

2011-05-21 23:24:49 | ふと思うこと



家の近所で見つけたバラ園。

こんな場所があるなんて知らなかったのですよ。





強い陽射しの下でとても静かに穏やかに。

私が憧れる生き方です。

真の実力には「静」を感じます。


このバラが咲くまでには

どんなストーリーがあったのでしょうか。

苦労して咲いた花は黙っていてもオーラがあります。


バラは何も語りかけてこないから

観る人にちょっとした想像力があれば

開花への感動はもっと違うのかもしれません。


これは人に対しても同じですね。

人の人生には山あり谷ありというストーリーがあります。

ストーリーを持っていない人などいません。

全ての人にそんな風に感じることができたとしたら

分け隔てなく人を好きになるということは

そんなに難しいことではないとも云えるのかも。


優しい理解者になる為にはいろんな意味で「想像力」が必要ですね。





気持よさそうね。

お花のなかにみつばちがBU~ン。

なんて幸せそうな。

でも生きる為に必死なのです。

小さくてもパワフルに感じるのはそのせいなのでしょうか。


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週末レシピ  たっぷり野菜の冷たいニョッキ

2011-05-19 12:33:06 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理、

週末レシピはたっぷり野菜の冷たいニョッキです。





ニョッキの生地にはジャガイモが入りますが、

この野菜たっぷりニョッキは

茹でたニンジン一本分、

ジャガイモを一個分を一緒にこねます。


ジャガイモのでんぷん質よりも

ニンジンの水分で捏ねていくので

ニョッキというよりはパスタに近い感じです。


セロリとインゲンのプチプチとした食感が楽しめると同時に

野菜たっぷり感を感じます。


ちょっと湿度の高い日は冷たいニョッキで。





一つだけでもモチっと弾力でボリューム感があります。

おもてなしの時は

こういうポーション盛りにして

お酒を戴く前に少し小腹を満たすアペタイザーとしてお出しするのもいいですね。

最後にミントを散らします。


こういうアペタイザーは

最初のお酒を心地よくうながしてくれるもの、

そして次に出てくるお料理を期待させてくれるという役目があります。


味も大切ですが

スタイリングも思いっきり楽しくがいいですね。


詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。


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夢への階段

2011-05-17 21:27:55 | 
昨日は渋谷でライブでした。

自宅を少し早目に出て渋谷のセンター街へ。


昨日は蒸し暑く、

ジェラート指数の高い日でしたね。





迷わずセンター街入口にある「GROM」へ。

ライブ前だったので

小さいサイズで。

ミルク、ピスタチオ。





びよ~んて伸ばしながら

頭は新しい企画書のことでいっぱいだった。

切り替えられず情けないと思う人もいるかもしれないけれど

私にとってはこういう時間はとても居心地がいいのです。


しかし、

このイタリアのGROM・・・

何故このロケーションなのか。

値段とターゲット、イメージ、立地が私の中でつながらない。


さっと食べて

さっと出てしまった。





ライブハウスでみんなと合流。

mammy Sino(マミーシノ)さんのライブ。

彼女はすでにホリプロ所属のアーティストさんで

とろんとした水分を含んだ声は

森の隅々まで潤してくれるようです。


今の日本にとても必要なアーティストさん。


目を閉じて聴いていると日本人だなんてわからない。

英語の発音に驚かない人はいないですよ。

私はこの人が歌う「DESPERADO」に果てしないオーラを感じるのです。


頭15分だけの出演でした。

がしかし、

ライブハウスのあちらこちらには明らかに音楽業界関係者とわかる人が。

青森下北半島の歌姫。

扉が開く日はもうそんなに遠くじゃなさそうです。


彼女はどのくらい夢と向かい合ってきたのでしょうか。

1日24時間のうちどのくらい未来を感じたのでしょう。

日々未来を具体的に想い描く時間の層は

ある日突然、

とても上りやすい階段になっていることがあるかもしれません。


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PARISが好き

2011-05-16 11:10:48 | 
キッチンに朝陽がふわっと降りてきて

あ~、良いお天気ですぅ。





おはよう~、ん~薔薇とミントのいい香り。

先日のhana-kichiさんのコラボイベントで

先生からレッスンでのブーケを戴いてきたのです。

ありがとうございます。


先ほどやっと週末レシピの原稿を送信。

イベントの合間に週末レシピ、何にしようかなあ~とプランニングしており、

お教室のお花の綺麗な色からヒントを戴きました。

美味しいのが出来ました。

今週木曜日の週末レシピ楽しみにしていてください。





今日はお部屋のあちらこちらで良い香りがしています。

あああ~ベルサイユ~♪ 

気分はマリーアントワネット。

おだマリアンタワネットで速くブログアップせなあかんやろ???





イベントは午後から本当にたくさんの方にお越し戴きました。

私はプロジェクターを使ってPARISの街歩きナビゲーター担当。

講座終了後

「Cacoさん、パリに行きたくなりました」

「本当にお散歩しているようでした」

「あのお店、私も行きました。あれ買えば良かったなあ」

そんな声をかけて戴き本当に嬉しかったなあ。

みなさん、本当にありがとうございました。


うふ、みんなパリが好きね。

人生にこの「好き」がたくさんある方が絶対に幸せなんだ。

みなさんのお顔からそう感じました。


3講座めはあわわ、ちょっとカミカミ。

ごめんなさいね 

次回もう1レッスン、顎を鍛えておきます。


男性の方にも起こし戴きました。

男の方がお花に触れている姿ってかっこいいんだなあということ知りました。





素敵なディスプレーでした。

今週木曜日、ラスト頑張らせて戴きます。


さ、これから企画の最終仕上げ。

夕方はちょっと楽しいイベントにお出かけします。 


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続けることに必要なもの 

2011-05-12 12:54:13 | ふと思うこと
ゲームや電子機器についているリセットボタン。

何でもリセットしてしまうと

またそこから新しいスタートを切ることができます。

とても都合のいいボタンです。


新しいスタート、これが好きな人は

常にリセットボタンを横に置いているような気もします。

がしかし、これは時に自分勝手に使用してしまうことがあります。

人を振り回してしまったり。


どうせまたリセットしちゃうんだろうな。

そんな思いから信頼は薄くなっていくものです。


日本は四季に恵まれていて

始まりと終わりのサイクルを自然に感じることができます。

日本人はダメな時でも時の声をじっと待つという精神性が豊かなのかもしれません。


リセットして新しいスタートばかり繰り返すよりも

続けるエネルギーを持つ人に私はとても信頼を感じるのです。


ブログをやっていると、

ブログのアクセス数は日々のコツコツと比例しています。

その人のコツコツなのです。


毎日でなくてもずっと自分のペースを変えず

続けることができる人。

こういう人にある共通のポイントがあることを見つけました。


「呼吸」かなあと。

いつも呼吸が一定のような気がします。

急に速くなったり遅くなったりせず。

精神がいつも落ち着いて安定している、

ふとそんな風に思いました。


たまに「瞑想」などもいいのかもしれませんね。





薔薇のお香、

良い香りなのです。

心がとても静かに。


最近、ブログアップが遅れています。

呼吸、乱れまくり。

日々ほんの数分でも呼吸を整えようと思うのでありました。


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