昨日は一日中外出でした。
夕方、急いで買い物へ。
冷蔵庫にあるものを思い出しながら
スーパーでメニューを考えます。
何にしようかな。
豚ひき肉(200g)、ニラ(1束)、白菜(1/8)、小エビ(10尾)
紹興酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、ごま油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ2)
白菜はみじん切りにしてレンジでチンして水気をしっかり絞るのがコツ。
小エビを入れると食感が良くなるので1尾を四等分ぐらいの粗いカットで。
豚ひき肉は最初に塩でしっかりとこねることがポイントです。
オイスターソースがコクを出してくれる隠し味です。
ぜ~んぶ混ぜます。
時間がない時は無理をせず、市販の皮を活用します。
無理をしない。
これが長く手作りをするコツです。
手作りするとこんなにたくさん作れちゃう。
ぷは~。
おっさんになる。
ビールとジンジャエールを割って「シャンディガフ」。
このWILKINSONのジンジャエールは辛口で喉が少しだけヒリっと。
刺激されたところで食道通過の準備OKです。
主人が帰ってくる前に4個だけ焼いて試食会。
大切ですよね。
カリっと、モチっと、ジュワ~でした。
夏は餃子とビールです!
夕方、急いで買い物へ。
冷蔵庫にあるものを思い出しながら
スーパーでメニューを考えます。
何にしようかな。
豚ひき肉(200g)、ニラ(1束)、白菜(1/8)、小エビ(10尾)
紹興酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、ごま油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ2)
白菜はみじん切りにしてレンジでチンして水気をしっかり絞るのがコツ。
小エビを入れると食感が良くなるので1尾を四等分ぐらいの粗いカットで。
豚ひき肉は最初に塩でしっかりとこねることがポイントです。
オイスターソースがコクを出してくれる隠し味です。
ぜ~んぶ混ぜます。
時間がない時は無理をせず、市販の皮を活用します。
無理をしない。
これが長く手作りをするコツです。
手作りするとこんなにたくさん作れちゃう。
ぷは~。
おっさんになる。
ビールとジンジャエールを割って「シャンディガフ」。
このWILKINSONのジンジャエールは辛口で喉が少しだけヒリっと。
刺激されたところで食道通過の準備OKです。
主人が帰ってくる前に4個だけ焼いて試食会。
大切ですよね。
カリっと、モチっと、ジュワ~でした。
夏は餃子とビールです!