Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

カリっと、モチっと、ジュワ~

2009-06-30 14:18:57 | 
昨日は一日中外出でした。

夕方、急いで買い物へ。


冷蔵庫にあるものを思い出しながら

スーパーでメニューを考えます。


何にしようかな。



豚ひき肉(200g)、ニラ(1束)、白菜(1/8)、小エビ(10尾)

紹興酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、ごま油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ2)


白菜はみじん切りにしてレンジでチンして水気をしっかり絞るのがコツ。

小エビを入れると食感が良くなるので1尾を四等分ぐらいの粗いカットで。

豚ひき肉は最初に塩でしっかりとこねることがポイントです。

オイスターソースがコクを出してくれる隠し味です。


ぜ~んぶ混ぜます。



時間がない時は無理をせず、市販の皮を活用します。

無理をしない。

これが長く手作りをするコツです。


手作りするとこんなにたくさん作れちゃう。



ぷは~。

おっさんになる。

ビールとジンジャエールを割って「シャンディガフ」。

このWILKINSONのジンジャエールは辛口で喉が少しだけヒリっと。

刺激されたところで食道通過の準備OKです。




主人が帰ってくる前に4個だけ焼いて試食会。

大切ですよね。

カリっと、モチっと、ジュワ~でした。

夏は餃子とビールです!


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梅干し革命

2009-06-29 00:22:07 | 


いい感じです。

いよいよ天日干し。



週末の晴れた日に。

ひとつひとつよ~く見るとブサイクだけど可愛い?

キーホルダーにひとつつけちゃおうっかな。



梅干しか・・・

最初に作った人はすごい人ですね。

コーラとかも。

何でも最初に作った人はものすごいクリエイターさんです。

マズイとか何とか大騒ぎだったに違いない。



評論はクリエイターの半分以下の力でできる。

そう教えてくれた恩師がいます。



何か新しい革命を起こすとき、

ものすごい反対に合います。

だから10人中9人が反対した時・・・

それはチャンスだったりします。



みんながAが正解と確信の回答をしても

本当にそうかな?とBも考える人に私はとても魅かれてしまうのです。



今週はもンのすごい個性の強い香りを使ってメニュープランニングのお仕事です。

美味しく頂く方法。

梅干しのネガティブがご飯と出会うことでポジティブになったような。

梅干し革命。

皆様にもそのうちご紹介できればと思います。



梅干しでここまでのお話の展開になるとは・・・

夜中だというのに、梅干し茶漬けが食べたくなってしまいました。

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心に風を入れる

2009-06-26 23:32:48 | weblog


「Blythe」

彼女は1972年、アメリカ出身のドール、スーパーモデルで世界を旅しています。


という彼女はKenner社で一年間のみ制作販売された幻の人形です。


今、表参道ヒルズで彼女のファッション、メークなどがいろいろ展示されています。



このポスターのBlytheのお洋服はすごく素敵です。

シンプルだけど上質そうな白のベースにお洒落系のデニム。

袖が七分丈のシャネルなジャケットがちょっとリッチ。

で太めのアクセサリーの長さがヘアーとのバランスの良さを感じます。


靴はみえないけど、

少しヒールで、ポイント系のミュール。

エナメルなラウンド系も可愛いかも。

といろいろ想像も愉しい。


いろんなファッションメークをしたBlytheに出会えます。


これは女の子の世界ではなく男女問わず、

トレンド、色の組み合わせ、パーツなどクリエイターという観点でとても勉強になります。

すごく愉しいですよ。


今日は表参道でお買い物をした後、友人と待ち合わせ。

二人とも暑さで身体がバテそうだったので

鰻を食べに上野毛の「きくかわ」へ。





夏になると、時々お邪魔しています。

こんばんは、ウナらせて戴きます。




モチっとしたご飯の上でくるんとリターンしてるの。

イ・ロ・ハとうな重の段階があるのですが、

今日はロをお願いしました。



今日は心に風を入れようDAYでした。


仕事がはかどらない時は、

ぶらっと街を遊びながら散歩するように過ごすほうが

当り前な日常の中に新鮮な切り口を発見したりすることがあります。


すごく頑張り過ぎて心身ともに疲れている時は、

もう一人の自分を意識して風を感じさせてあげます。


自分を大切にする。

生きる基本でした。


いつもこういう一日に気づきがあります。


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不思議な野菜 紅ひゆ菜

2009-06-26 08:56:03 | レシピ


横浜中華街へ。



中国野菜で時々お邪魔しています。


おもしろく不思議な野菜をひとつご紹介。



「紅ひゆ菜」



中国野菜だけど日本でも最近は作っています。

見た目はほうれん草と赤シソをたして2で割った感じ。

生で食べてもホウレンソウ味。

でもこの野菜はすごい変身をするのです。


とびきり美味しい調理法をお店の方に教えて頂きました。




①ガーリックのみじん切りとサラダ油を鍋に入れて火をいれます。

②紅ひゆ菜(茎をとって葉だけ使用)をかるく炒めます。



③お湯を入れます → 不思議はこれ! 赤いスープになるのです。

④塩で味を調えます。



⑤綺麗な赤いスープの完成です。

シンプルだけどすごく香りの良いスープ。


野菜の栄養素についてまだ情報がないのです。

が赤い色素は身体には良さそうですね。


パスタやリゾットにしても綺麗で美味しいかもしれませんね。

とても安価で購入できる野菜なので

スーパーでポピュラーに登場するようになると良いですね。




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週末レシピ × gooブログ 第二弾!

2009-06-25 14:26:48 | お知らせ
お知らせです。


「週末レシピ × gooブログオリジナルテンプレート第二弾!」


gooグルメ週末レシピの画像を使ってgooスタッフがデザインしてくれたテンプレートです。


週末デザイン-ブログテンプレート第二弾



使ってくださると嬉しいです。

スタッフブログでもご紹介しています。


「夏」が届きますように。


gooスタッフ & Caco


祝!




gooグルメスタッフのみなさん

いつも本当にありがとうございます。

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美味しい香り

2009-06-23 14:04:52 | 暮らし



しっかり保温状態。

温かくポカポカしています。





保温状態終了。

ガムテープを剥がします。





牛乳パックにずっと眠っていたものは・・・


Aren't you up yet?

起きなさ~い。


いよいよオープンです。





ん~、温州みかんの美味しい香りです。

このまま数日間置きます。




ようやく型から取り出し乾燥させます。



オレンジヨーグルトの石鹸です。



先日の手作りコスメに引き続き

AEAJ認定のアロマテラピーアドバイザー田中真由美先生の1DAYレッスンでした。


完成まで約1ヶ月かかりますが、

ナチュラルな素材で手作りしたぜいたく品です。

安心して使えるのが嬉しい。

バスタイムにはお肌に良いナチュラルなものを使用したいですよね。

田中先生曰く、クリーミーな泡立ちでお肌がしっとりする優れモノとのこと。


あのマルセイユ石鹸も手作りできるそうです。


これを使う日が愉しみで待ちきれません。

7月7日が解禁日。


七夕の夜、ぷりぷりのお肌になる!


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甘~いサバンナ

2009-06-21 18:33:37 | 仕事
打ち合わせでクライアントさまのオフィスにお邪魔しました。

今回の打ち合わせ内容の参考に、ある商品をゲット。

目的は・・・



Potager」さんの野菜のケーキです。

中目黒ですごい行列でしたが30分でゲットしました。


ゴボウショコラ

イ草ムース

ベジロールズッキーニ

ラディッシュヨーグルト

アボカドレアチーズ

ルッコラゼリー&黒ゴマ豆乳ムース


イ草って・・・畳?

口の中でホノホノするとどうやら畳らしい。

ホノホノ。。。ホノホノ。。。畳です!

だけど何で畳がこんなに美味しいの。  

革命的なスウィーツばかりですね。

もっと野菜の味がPU~Nとするかと思っていたのですがどれも優しい味で

本当に美味しいです。


で、社長も同じくスウィーツをゲットしてくれました・・・



美味料理研究所ぷりんやさん

卵黄コクたっぷりの濃厚なとろ~が、しばらく口の中でおとなしくしています。

瓶底にバニラビーンズが。

瓶の中にダイブしたい。

このプリンね、スゴイです!



只今、四人でサバンナ状態。

あの~・・・

そろそろプレゼンさせて頂いてもよろしいでしょうか。。。


shacho「うわッ、このルッコラめっちゃウマい!」

あの~・・・。


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赤しそジュース

2009-06-19 14:35:13 | レシピ


左は梅ジュース。梅の実は結局そのままにしています。梅の実も食べられます。

右はらっきょうの甘酢漬けを作りました。

まん中が赤しそジュースです。


赤しそを買うとたいてい裏に赤しそジュースのレシピが書かれています。

ちなみに私は以下で作りました。


2Lの沸騰したお湯にレモン3個分のしぼり汁、

赤しその葉400~500g、お砂糖500gを入れて3~4分煮出します。

レモンのクエン酸に反応して綺麗な濃いピンクになります。

保存ビンに入れて完成です。



試していませんが最低でも1ヶ月は日持ちがするそうです。

レモンの代わりにクエン酸を大さじ3程度入れるとかなりな日持ちがするそうです。



自然界のナチュラルな色です。

以前、あるブランドの口紅の色で「フクシアピンク」と表現されていた色がこんな感じじゃなかったかなあ。



水で薄めてお好みの甘さで飲みます。


抗酸化作用、免疫力アップに始まり数々の効能があります。

脂肪や糖分の吸収を抑えてくれる作用もあるとか。

アンチエイジングの美容液を身体に入れるようなイメージで毎日飲んでいます。


赤しそは6~8月までが出荷時期です。

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多摩川岸のレストラン PEACE

2009-06-18 15:23:07 | 


田園都市線二子玉川駅の北側。

東京側の多摩川沿いに中洲の公園を歩いていると暗闇の中ふと現れる黄色い看板。

レストラン「PEACE」です。

この日はお酒だけでお邪魔しました。



外に白いテーブルクロスのお席が開放的にセッティングされています。

ランタンの灯りは落ち着いていいですね。

右上の道路は246です。



レストランがこんな自然の中にあると人の心も開放的になります。

多摩川の夜風を感じながらお酒を飲めばきっと本音で語れる。

素敵な関係性が築けると思うのです。

レストランのお役目がそんな風であると素敵ですね。



ちなみにこの「PEACE」は3月頃~秋までの設営です。

冬の間は跡形もなく姿を消してしまいます。

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デュヌ ラルテ@表参道

2009-06-17 23:35:44 | 
今日は気持ちのいい一日でした。

表参道のカフェでイケメンのお二人と打ち合わせ。



ちょっと寄り道して帰ります。





表参道ヒルズの斜め向かい側にあるビルGYRE B1にあるデュヌ ラルテです。



以前は青山骨董通りの裏手にあり時々お邪魔していました。

その時は「パンを宝石のように売る」というコンセプトだったようです。

入店するとひっそりとしていました。

山ブドウがぎっしり詰まったパンはワイン、チーズによく合う一品でした。




移転後のこの表参道店は以前よりはラフな雰囲気でお買いものがしやすくなりました。

お断りして購入したパンの画像を撮らせて頂くことに。











私はかな~りの低血圧です。

CA時代、フライトで早朝便の時は朝の3:30に起きなければなりませんでした。

これは地獄でしたが、食いしん坊だった私には技があったのです。



朝、美味しいパンを買っておくとパキーンと早起き可能!



これは今も変わりません。



明日の朝がちょっと楽しみです。

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