ラベンダー
姫リンゴの新芽が出ました。
ラズベリーかブラックベリーのどちらかわからなくなりました。
たくさん収穫出来そう。
色が変わるまで待ちます。
で、美味しい野菜と組み合わせてサラダにしようかと。
お肉を焼いてソースにするのもいいですね。
ニンジン、そろそろ間引かないとだめかな。
でも葉も綺麗だからスープの浮身やサラダにも使えそう。
右はニラ。
やっぱり餃子でしょ。
ミニミニ辛味大根、ブサイクだけど何とか育ってくれています。
でも間引かないとダメ?
勇気いるなあ。
家庭菜園には肥料もまったく手はいれません。
雑草をぬくだけ。
自然に育ったものだけをいただきます。
ズッキーニ、いよいよお花が咲きました。
お花が枯れた後実になりますが、
お花だけを収穫して中にモツァレラチーズを入れて油でさっと素揚げします。
すごく美味しいのです。
全て種から育てました。
植物を育てていると、
感謝するということが
自然に感じられるようになってきました。
植物を育てるってすごくいいんだと思います。
去年株分けしたのでオレガノが増えました。
あちらこちらに。
で、先端の柔らかい香りのいい部分を少し収穫し
綺麗に洗ってから乾燥させることにしました。
乾燥したら葉だけを集め
細かくカットしてビンで保存します。
キッシュやピザに大活躍してくれます。
ミントは先端の柔らかい新芽だけを収穫して綺麗に洗います。
コップにミントの葉をたっぷり入れて
お砂糖を加えた甘い紅茶を注ぎ入れると
モロッコ風ミントティです。
スペインやイタリアのお向かいになる北アフリカあたりでは、
このお茶を飲んで暑い夏の涼を取ります。
身体がスーって涼しくなります。
すごく美味しいですよ。
一日中ハーブの香りに囲まれて
わたしにとって、
この季節の一番好きな過ごし方です。