Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ハーブのある暮らし

2010-05-31 22:02:23 | 暮らし


ラベンダー

姫リンゴの新芽が出ました。





ラズベリーかブラックベリーのどちらかわからなくなりました。

たくさん収穫出来そう。

色が変わるまで待ちます。

で、美味しい野菜と組み合わせてサラダにしようかと。

お肉を焼いてソースにするのもいいですね。





ニンジン、そろそろ間引かないとだめかな。

でも葉も綺麗だからスープの浮身やサラダにも使えそう。



右はニラ。

やっぱり餃子でしょ。





ミニミニ辛味大根、ブサイクだけど何とか育ってくれています。

でも間引かないとダメ?

勇気いるなあ。



家庭菜園には肥料もまったく手はいれません。

雑草をぬくだけ。

自然に育ったものだけをいただきます。



ズッキーニ、いよいよお花が咲きました。

お花が枯れた後実になりますが、

お花だけを収穫して中にモツァレラチーズを入れて油でさっと素揚げします。

すごく美味しいのです。



全て種から育てました。

植物を育てていると、

感謝するということが

自然に感じられるようになってきました。

植物を育てるってすごくいいんだと思います。





去年株分けしたのでオレガノが増えました。

あちらこちらに。

で、先端の柔らかい香りのいい部分を少し収穫し

綺麗に洗ってから乾燥させることにしました。

乾燥したら葉だけを集め

細かくカットしてビンで保存します。


キッシュやピザに大活躍してくれます。





ミントは先端の柔らかい新芽だけを収穫して綺麗に洗います。

コップにミントの葉をたっぷり入れて

お砂糖を加えた甘い紅茶を注ぎ入れると

モロッコ風ミントティです。

スペインやイタリアのお向かいになる北アフリカあたりでは、

このお茶を飲んで暑い夏の涼を取ります。

身体がスーって涼しくなります。

すごく美味しいですよ。



一日中ハーブの香りに囲まれて

わたしにとって、

この季節の一番好きな過ごし方です。


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散歩 @神楽坂

2010-05-30 23:58:25 | weblog



cafeを出て神楽坂下から坂道をあがり、路地へ。

ここには日本の昔をそのままの伝統と

現代をそこにプラスした伝承と

混在しているところが

私には既成概念なく感じていて

歩いているだけで

インスピレーションが・・・そんな場所なのです。



歩きにくい坂道。

静かな路地だけど

どこからか下駄の音が聞こえてきそうな。





旅館の和可菜もあり、

名を馳せた文豪たちがこの石畳を何度も往復したかと思うだけで、

なんか歩いていて、

ええ感じやね。





そろそろ夜のお食事の準備ですかね。

七輪で炭だけ起こしてるのかな。





なんか大正ロマンな感じってこういうの? 





なつかしいなあ、こういう壁。

覗くとたいてい向こうには怖いおっちゃんとかいるんや。





このレストラン、屋上に自家菜園があるんですよ。

行ってみようリストに入っているのですが、

どうかな?

行ったことがある人がいたらぜひ教えてください。

ツイッターやっている人は

ツイートでもダイレクトメールでもどちらでも、ぜひお願いします。





ここ、エントランス、おっしゃれ。





で、こんなお店もある。

ソース焼きそば、牛すじこんにゃくやんか。



で、この近くにブルターニュのクレープ屋さんがあるんですよ。

この日、混んでて入れず。



で、いつもこんな風に散策しています。

私ね、独身だったらこういう街に住みたいですよ。

ただこのあたりは観光地化されてるので、

少し離れた路地裏とかも素敵です。


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運河沿いで

2010-05-29 21:36:37 | ふと思うこと



昨日、打ち合わせが午後半ばを過ぎた頃に終わり、

飯田橋の運河沿いのcanal cafeへ。

お昼過ぎは結構混んでいるけれど

この時間は落ち着きがあってほっとします。





日本の運河沿い・・・





これは?

パリのサンマルタン運河沿いです。

gooパリ特集の時の画像です。

パリ特集のトップページもサンマルタン運河です。

この運河の右側にも学生やクリエイターさんが集まる

セルフサービスのカフェがあります。

運河のそばにcafeができる感覚は同じですね。





水は決して綺麗じゃないけれど、

ずっと先まで遊歩道が続き開放感があります。

人が運河に寄り添うようにまったりとした時間を過ごしているのです。



特に日本は「安全」を大切にする国なので

人が落ちないようにとかで囲いや壁、段差ができたり。

安全も度を越せば

人の危機回避能力は退化します。



街が人の想像性、そして創造性をも育てるのだと思うと

もう少し自然との距離感が自由であってもいいかなあと

そう思っている人多いと思います。



が、事故責任を訴えられるようなことが起こると

日本の環境作りも苦戦をし続けるのだと思います。

景観に影響を与える注意事項が書かれた看板もそのひとつでしょうか。



人間様に軸が立てられたこの世の中。

そろそろ自然に軸をたて共存させて戴いていることに

感謝をする時期なのではないかなあと思うのです。





時代を経過しても運河を思いやるように共存している橋、素敵です。



ただ、

パリも街の中がもう少し綺麗になるといいですね。

何度も犬のウンチを踏むことになります。


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京都西陣 オアフロール

2010-05-27 19:31:20 | weblog
本日は、

週末レシピの夏みかんソースのアップが遅れたうえに

夏みかんソースの分量が書かれておらず。

先程追記しておきました。

何度もごめんなさい。



昨日は午後から銀座で打ち合わせでした。

打ち合わせをした場所が松屋の裏手あたりだったので、

これは立ち寄るしかないでしょ。

松屋の地下へ直行!



この時、少し小腹が空いており

わ、危険だなあと。

最近、仕事で試食・試作が続いており

ウェイトコントロールがマストの状態に。

もう理性というものがあなたにはないのかと

自分に言い聞かせ、

後ろ髪惹かれながらも銀座線に飛び乗り

さも理性を持ち合わせたような快感に浸り・・・



たまプラーザ駅に着いた時は

もうなんか我慢に我慢を重ねた逆ギレ状態で

迷うことなく足早で東急デパートへ。





京都西陣のオアフロールのお抹茶です。

お抹茶クリームも甘すぎず

スポンジがふわふわです。





同じくオアフのフレッシュクリームシュー、連れて帰ってきました。

クリームが仰け反るように。





バニラビーンズが入った高級スウィーツタイプではなく、

ハワイの「クリームパフ」って感じです。

シューがぱふぱふしてるの。

ツインクリームで、素敵な子でした。



ごっつぁん。

これから筋トレ頑張ります。


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週末レシピ チキングリル マーマレードソース

2010-05-27 12:10:00 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピはチキングリル、マーマレードソースです。

週末レシピを先に見てくださった方申し訳ありません。

ブログでのアップが遅れました。



週末レシピではマーマレードソースを使って簡単仕上げです。

ブログではちょっとアレンジ、夏みかんソースの作りかたです。





 夏みかん1個、皮をむき実をほぐしたもの

 内側の白いワタを取り除いた皮1/4を細く千切り

 お砂糖大さじ1

 以上を一緒にお鍋に入れます。


 弱火でコトコト。水分が出てきます。

 水分が出始めたら強火に。

 すくいあげてとろみが出たところへ、

 バルサミコ50ccを加えて塩コショウで味を整え

 更にとろみが出たら夏みかんソースの出来上がりです。






チキンに塩コショウ、ハーブをこすりつけて。

しっかり両面焼くだけです。





チキングリルの夏みかんソースの出来上がり。


詳細は以下週末レシピまでお願いいたします。 


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今夜はひとりご飯

2010-05-25 20:47:54 | 



今夜はひとりごはん。

そういう時に頻度高いのがオムライス。

冷蔵庫に冷えたご飯がある時はラッキー!



わが家のオムライスは

小さめのフライパンに

和風のお出汁を入れて溶き卵を流します。

親子丼みたいに。

お出汁をたっぷり含んだふるふる卵をスライドさせて

チキンライスにのせます。





和風のお出汁がいい感じで美味しいのです。

たまたまパセリのみじん切りがそこにあっただけ。

いつもはシンプルです。



ひとりごはんて、ちょっといい加減になりがち。

いつも頑張ってくれている一番の味方である「わたし」。

だから・・・

毎日美味しいものを食べちゃう。



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今日も良い日

2010-05-23 22:47:42 | 暮らし



最近、フジッコさんから取り寄せたヨーグルト菌で

カスピ海ヨーグルトをまた始めました。


コップに半分のカスピ海ヨーグルト、

ミルクを足して

コラーゲンパウダーを小さじ2杯。

混ぜ~。

夫「バリウムか」


GEBOーッ!





午前中のうちに手作りお味噌の様子を。

梅雨の時期に備えてお酒で消毒していたので

カビも生えず、今のところ順調です!

味もすでに美味しい。

よしッ! あと4~5ヶ月かな。





昨日出来なかった週末レシピの撮りが本日となってしまい、

雨の曇り空からかすかに光をいただきながら強行撮影。


ハーブを手にとるとさわやか。

雨の日にはやっぱりアロマのある生活がいいですね。


週末レシピも完了。

画像をピックアップしてレシピを作り原稿を書きます。

画像がどうかなあ。。。

週末レシピ担当のSさんに送信するのがいつもギリギリ。

ほんまに、すんません。



週末レシピの撮りがスウィーツじゃなかったので、

今日は甘いものがな~んにもなく。

そうだ!





緊急隊チュッパチャパ子だ。

いよいよ出動かと思いきや・・・

ピンポ~ン。





ハラダのガトーラスクですぅ!

もう感動ッ。

ご近所の主人のお友達AWTさんから頂戴しました。

もうお気遣いありがとうございますぅ~。


今日も良い日でした。

ごっつぁん。


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食材のサンプル会

2010-05-22 23:51:43 | 仕事



先週、商品開発のお仕事で銀座へ。

食材サンプル会でした。

各生産者さんから届く厳選された食材で

築地市場には出ない食材が並びます。

銀座界隈の高級料亭やレストランの料理人さんも吟味にいらっしゃいます。

申し分のない食材にうっとりするのです。





ヤマブシ茸

モンブランみたい。





どんだけ大きいのっていうくらい大きい生きくらげ。





ふくふく、ふっくらして食感がすごいんです。





これも試食用にお預かりしたある食材。

特殊な瞬間冷凍を施しているため

生でも頂けるのですが

表面を炙ってポン酢で食べたら美味しかったです。





味を調整した西京味噌漬けにしました。

漬け込むこと1週間。





表面をバーナーで炙ると中はネットリ。

日本酒によく合います。





白ワインでも生臭く感じることなく美味しかったです。



いつの日かみなさまの美味しいライフスタイルに

届くといいなあと思っています。


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幸せの尺度

2010-05-21 20:15:25 | ふと思うこと



ドカーンとトールサイズ。

エスプレッソ&クリーム フラペチーノ。

ブルーベリークリーム フラペチーノも惹かれたな。

嗚呼”~、やっぱりブルーベリーも良かったかなあ。



よく来るんです、みなとみらいのスタバ。

企画書もここで仕上げたりします。 

ここはTSUTAYAと併設されているので

周りの雑誌をチェックしながら情報を得るのにも好都合なのです。



先程までミチカで話し合ってた内容をふと思い出したのですよ。

フラペチーノ、ズズって飲みながら・・・


よくね、

私は幸せだとか不幸だとかを口にする人いるの。

人にまだ結婚しないの?とか子供生まないの?とか。



幸せの尺度って人の数だけあるわけです。

自分の尺度=世の中の尺度ではないので、

幸せって何?て問えば、答えはいろいろあるから素敵なのです。



ブランド物をたくさん持っているのが幸せと思うならそれもその人の幸せだし、

生活のなかで倹約しながらコツコツながらも貯金をする、そんな幸せ。

なので、どん底だとか、ツイていないも一緒だと思うのです。



私は自分でコンプレックスが多いと感じるのですが、

最近はコンプレックスは宝だと思っています。

克服するプログラムを与えられているわけですから。



私の尺度では

人生にやるべきプログラムを多く与えられている人がすごく幸せな人だなあって。

そう思う今日この頃です。



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カラフルを食べる

2010-05-20 18:41:24 | 



トマト、ナス・・・

早く来ないかな、夏!



朝からシトシト雨が降っていましたね。

どうしても雨の日が苦手だなという人は、

元気になるくらい具沢山でカーニバルみたいな

そんなパスタ!

今日のお昼のおうちごはんでした。



カラフルを食べて元気で強くなりたい時、

ちょっとコツがあります。

この時ばかりは背筋を伸ばして姿勢良く食べるといいですよ。

心もビシーっとして魔を寄せつけません。



お庭でパセリとフェンネルを摘んでパリパリフリットに。

お昼間からガーリックチップをたっぷりふりかけました。

ガーリックは免疫力を上げてくれます。

季節の変わり目には欠かせない食材ですね。



雨に洗われると

街は本当に綺麗になりますね。


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