今年の梅雨時に漬けた梅酒。
ぜいたくにもブランデーで漬けました。
そろそろ飲みごろ?
caco「ロックでお願いしま~す」
おじちゃん「あいよ~」
なんか、わからないけど、楽しい一人二役・・・
GUBIッ!・・・いける
昼間っから・・・なんかこう、
床の上でルームシューズがスルスル~ってなるから、
イナバウア~♪
天の橋立ッ♪
ちょっとだけお部屋の模様替えしたの、どうかな?
で、今さかさまになっている人いるんだな~きっと。
ITAZURA・・・DAISUKI
caco「おじちゃん、うるめいわしお願いしまっす」
おじちゃん「いいのはいってるよ」
caco「いいね、いいね~」
てやんで~♪
こんな日があったっていいじゃん。
明日の資料まだ仕上がってないじゃん
学校時代の友人に私の大切なブレインがいます。
ピラミッド社会ではなく
クリエイター同士が手をつないで仕上げる仕事を目指しています。
とにかくみんな遊ぶのが大好き。
遊びながら・・・そして愉しむことが一番なのです。
すでに来年へ向けてめちゃくちゃ楽しい遊びまくる企画を話し合っていました。
食、音楽、お酒、空間、大自然・・・
この企画はいろんな人を巻き添えにする予定です。
で、友人とあざみ野にあるLe Bleでランチをした後、
かの有名な名古屋から進出してきた喫茶店?へ。
シロノワール。
初デヴューしました。
シロ(白)とノワール(フランス語で黒)。
温かいパンに冷たいアイス。
対極にあることからこの名がついたそうです。
ちなみにシロノワールの後ろにあるオレンジの蓋。
ミックスジュースなのです。
なんか妙に楽しい不思議な喫茶店?
一度食べてみたかったのです。
メープルシロップをたっぷりかけて。
普通に美味しいです。
スペシャル感はないのですが、
何かわからないけど急に「シロノワール」が食べたい!
それ系なのかもしれません。
白黒はっきりしなくったって。
答えってひとつじゃないし、
あいまい・・・それもすごく魅力的です。
ピラミッド社会ではなく
クリエイター同士が手をつないで仕上げる仕事を目指しています。
とにかくみんな遊ぶのが大好き。
遊びながら・・・そして愉しむことが一番なのです。
すでに来年へ向けてめちゃくちゃ楽しい遊びまくる企画を話し合っていました。
食、音楽、お酒、空間、大自然・・・
この企画はいろんな人を巻き添えにする予定です。
で、友人とあざみ野にあるLe Bleでランチをした後、
かの有名な名古屋から進出してきた喫茶店?へ。
シロノワール。
初デヴューしました。
シロ(白)とノワール(フランス語で黒)。
温かいパンに冷たいアイス。
対極にあることからこの名がついたそうです。
ちなみにシロノワールの後ろにあるオレンジの蓋。
ミックスジュースなのです。
なんか妙に楽しい不思議な喫茶店?
一度食べてみたかったのです。
メープルシロップをたっぷりかけて。
普通に美味しいです。
スペシャル感はないのですが、
何かわからないけど急に「シロノワール」が食べたい!
それ系なのかもしれません。
白黒はっきりしなくったって。
答えってひとつじゃないし、
あいまい・・・それもすごく魅力的です。
無印へ行くとお菓子を見るのが楽しい。
安くていろんな種類があるので見て手に取るのが楽しい♪
安いからといって無駄買いしていないかかごの中チェックしながら
何度もかごに入れたり戻してみたり、そしてまた入れる。
買っておうちで食べる時間よりもお店で選んでいる時間の方が楽しく長いです。
勝ち残るのがこのバウム系です。
ワインをいただくのにおつまみがなかったので
塩チョコバウムをランダムカットにして
クリームチーズをトッピングし、ペッパーをシャカシャカっと。
簡単だけど、大好評でした。
このバウム、冷凍庫で凍らせておいても美味しいですよ。
お菓子を選んでいる時ってみんなすごく幸せそう。
一生懸命お菓子を選んでいる女の子を見かけると可愛いなあって思うし、
どう考えてもすごく素敵な時代なんだと思います。
タヒチ産、オーガニックのノニジュースです。
最初はお仕事の関係で飲み始めたのですが、
今は血液サラサラ&ダイエットの為に飲んでいます。
最初は飲んで・・・mmm・・・ぶっ倒れそうな味でした。
が、慣れとはおそろしいもので。
ただノニジュースを飲むだけでは痩せたりはしません。
午前中のお掃除はちょっとした有酸素運動。
このお掃除の前に飲むと脂肪燃焼につながるのです。
これはアミノ酸の効果です。
仕事柄、試食することが多くウェイトコントロールに神経を使います。
只今ワンサイズダウン目指しております。
ノニジュースにコラーゲンがたっぷり入って飲みやすくなったのが
このノニコラです。
コラーゲンとの相乗効果をあげる成分がきちんと配合されているため
コラーゲンがしっかり吸収されるのでお肌にすごくいいと思います。
&、これはすごく美味しい味です。
ノニジュースが苦手だけど、パワーフルーツの美容効果を得たい人は
こちらがお薦めです。
で、最近ボトルのラベルがこんな風に変わったようです。
この他にもベリー系のラインナップもあり飲みやすい商品が開発されています。
「タヒチ」の香りがプンプンするタヒチアンビジョンさまのオフィス。
ここの社長さんは愉しみながらいろんなことを考えていらっしゃいます。
タヒチ・・・いろんな愉しい企画がどんどこ出てきますよ♪
わが家はとにかく野菜をたくさん食べます。
長野で山ほど買ってきました。
そのひとつがこのナス。
タバコをちょっと拝借。
すンごく大きいでしょう。
一個100円。
この100円にすごく弱いのです。
ヘタが緑だと米ナスなのですが、
mmm・・・微妙ですね。
種類は分かりませんのでとりあえず調理してみることにしたのです。
網を出すのはちょっと面倒。
フライパンで。
ナスは半分にカットして切れ目を入れておきました。
フライパンに油を熱して表面に焼き目をつけます。
焼き目を上にしてネギ味噌をのせて、
フライパンに蓋またはアルミ箔などで蒸し焼きにします。
ナスのもつ水分で蒸します。
味噌が浸み込んでグツグツしてきたら出来上がり。
焼酎くださ~い!
ネギ味噌は・・・
味噌をみりんとお酒でのばしたところに
ネギのきざみとニンニクのすりおろしを少々いれるだけです。
味噌味はお好みで、甘いのが好きな人はみりんを多めに。
スプーンで綺麗にすくって食べられるほど柔らかく美味しいナスでした。
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ
「お月見ぽてと」
絵解説レッスン&スタイルアレンジです。
①さつまいもの皮をむいて適当な大きさにカットしてボイルです。
柔らかくなったらしっかりと湯をきって。
②つぶして、バター、グラニュー糖、卵黄、生クリームを加えます。
しっかり混ぜたら裏ごしです。
裏ごしが面倒であればそのままでもいいですよ。
③こんな風に小さく四角く。オーブンへ。
表面にお砂糖をかるくまぶして焦んがりとバーナーで焼き色をつけます。
バーナーがない人はそのままでも。
綺麗なお月さまを見上げながらポクポクどうぞ。
ここからはちょっとアレンジを。
①皮は捨てないでこのように千切りに。
②100gの皮に対して
グラニュー糖大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1、溶かしバター10gを混ぜる。
③バターを塗った型にセットして、170℃のオーブンで5~6分焼きます。
④粗熱がとれたら型から取り出します。
皮でガレットの完成です。
スウィートポテトは平らにしてお砂糖を少々まぶしてバーナーで焼いて。
ガレットにのせて、こんな風に。
葉っぱの型に抜いて焼いて。
四角いスウィートポテトの周りをガレットで囲みます。
形を変えるだけで、美味しさも変わります。
見た目ってとても大切ですね。
創作を愉しみながら深まる秋を過ごしてみたいものです。
材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。
「お月見ぽてと」
絵解説レッスン&スタイルアレンジです。
①さつまいもの皮をむいて適当な大きさにカットしてボイルです。
柔らかくなったらしっかりと湯をきって。
②つぶして、バター、グラニュー糖、卵黄、生クリームを加えます。
しっかり混ぜたら裏ごしです。
裏ごしが面倒であればそのままでもいいですよ。
③こんな風に小さく四角く。オーブンへ。
表面にお砂糖をかるくまぶして焦んがりとバーナーで焼き色をつけます。
バーナーがない人はそのままでも。
綺麗なお月さまを見上げながらポクポクどうぞ。
ここからはちょっとアレンジを。
①皮は捨てないでこのように千切りに。
②100gの皮に対して
グラニュー糖大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1、溶かしバター10gを混ぜる。
③バターを塗った型にセットして、170℃のオーブンで5~6分焼きます。
④粗熱がとれたら型から取り出します。
皮でガレットの完成です。
スウィートポテトは平らにしてお砂糖を少々まぶしてバーナーで焼いて。
ガレットにのせて、こんな風に。
葉っぱの型に抜いて焼いて。
四角いスウィートポテトの周りをガレットで囲みます。
形を変えるだけで、美味しさも変わります。
見た目ってとても大切ですね。
創作を愉しみながら深まる秋を過ごしてみたいものです。
材料の分量などの詳細については下記gooグルメ週末レシピまでお願いいたします。
水がきれいだとやっぱり違うのかなあ。
戸隠そば、大盛りにすればよかった。
そばピッツァ。
ン~、このそば生地・・・感動。
そばの実を揚げたのがクリスピーな食感です。
食べないわけがない。
そばアイス。
ほんのりそばの香りがしますッ! 毎日食べたい。
しかし、3日間まとめてアップをするってすごい。。。
アップしながら愉しい休暇が戻ってくるようで・・・。
これから大渋滞に巻き込まれながら帰るわけですが。
上信越道の信濃町から乗ります。
信濃町は今年2度目。
野尻湖のエルボスコがすぐ近くです。
あ、ちなみにエルボスコは9月からレストラン経営権が変わりました。
新しいエルボスコにもまたゆっくりお邪魔する予定でいます。
さ、大渋滞へ。
こういうときは先に運転するに限ります。
軽井沢あたりですでに「眠い」と乙女チックに弱音をはき運転交代して頂きました。
もう一人の運転手にグビッとメガシャキらせ、
帰りは関越道に入ったあたりで元気よく「ファイトです」と一言添えて、
おやすみなさいませ。
GU~!
ちなみにこのメガシャキですが、
トウガラシエキス、ショウガエキスで
身体がポカポカになりカ~~~ッとなるそうです。
途中、ご機嫌うかがいを忘れません。
caco「メガシャキ、効いてますか?」
運転手「効いてるよ(イライラ)」
caco「どんな感じ?」
運転手「カ~~~~って感じです」
怖ッ!
caco「す、すごいですね、メガシャキって。それは良かったです」
GU~!
帰りは横浜の自宅まで8時間くらいだったと思います。
シルバーウィ―クを一緒に過ごしてくれた友人に感謝です。
本当に愉しかった。
長距離の疲れを、
昨夜のワインが疲れをとってくれました。
気持ちのいい光が降りてきます。
とても素敵なコテージですよ。
綺麗なシーツが用意されていてぐっすり眠れました。
もう一人の女子は美しいモデルさんなのですが、
食事をしながら寝るという器用な芸を持っており、
その姿に昨夜は爆笑で盛りあがりました。
その後、不思議なことが。
私が歯を磨いて戻ってきた時、
確かに美しいモデルはダウンして寝ていたんですよ、先に。
が、私が一番最初に寝たらしく・・・
なんで?
私はみんなが酔っていたと思っています(笑)
でもなんとなく・・・覚えていません。
緑に囲まれて二泊三日。
友人のしんちゃんが小さな小さなフライパンでなんと4人分を作ってくれました。
ぷりぷりのエビとブロッコリーのパスタ。
おみそ汁の組み合わせ・・・何故かいける。
朝から美味しい幸せ。
旅行は食と泊まりが充実すると成功します。
夜はBBQ・・・
買い出ししなくちゃ!
地元の野菜がずら~っと並びます。
一袋100円というのが多いのです。
長野で食べ忘れてはいけないのが
このとうもろこし。
昼と夜の寒暖の差が激しい環境で育つ為
スゴ甘でジューシーです。
夜になるとぐっと冷えてきます。
近くの温泉でチャップ~ンと。
身体ポカリンこになったところで
グビ~っと!
サンタ 「人間て・・・おろかだ」
星がすごく綺麗でした。
冷たい空気のなか吐く息も白く。
しばらくして目が慣れてくると
星の数がどんどん増えていくから不思議です。
ジュジュ~ッ!
またなのですが、
いつ、どうやって寝たのかおぼえていません。