夫の実家近くに
美味しい鰻の名店があった。
私はお嫁に行くまで鰻を食べることは少なかったです。
が、萬年の両親によくご馳走して戴きました。
萬年家はみんな鰻好き。
でも最近は高くなりましたね。
で、暑い日だったのでうなぎもどき。
青シソご飯の上にサンマのかば焼きを作ってのせました。
サンマには米粉をまぶしてかるくソテーし
たれをつけてグリルで焼きます。
米粉で皮がパリッと美味しいんです。
温かいたっぷりの汁物と一緒に。
これが本日のお昼ご飯。
私が最近とても大事にしているのが
消化力。
スープなど消化を促してくれるようなものを
必ず添えるようにしています。
消化に重い食べ物は
なるべく消化力が最も上がるお昼の時間に食べます。
お昼しっかり食べて、夜は軽く。
ひとりご飯の時は断食することもあります。
身体の中にアーマ(未消化物)が残っていて
燃やしてしまう必要があるからです。
未消化物が体に残ったままだと
スロータス(経路)を塞ぎ
これが万病の元になるのです。
人の健康はすべて「消化力」で決まる。
梅雨入りはこの消化力が落ちる季節です。
温かく消化のよいランチで乗り切ります。
で、来月の土用の丑の日は
本物の鰻を食べに行こうと思います。
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