本日、月に一度の多摩川超え。
午前中からインド料理のレッスンで、冬瓜を使ったカレーを作りました。
そして午後、帰宅して同じものをアウトプット。
冬瓜は夏の疲れを取ってくれる食材。
熱を取り去るのでアーユルヴェーダではピッタ(火のエネルギー)の乱れに良いです。
熟すと皮がかたくなって冬まで保存ができる為
「冬瓜」。。。その名がついたようです。
アーユルヴェーダにおいては冬にはあまり向かない食材です。
9月から10月初旬頃までかなあと思います。
中医学においても同じように、
発熱、糖尿病の喉の渇きには生の搾り汁が良いと説かれていたりします。
肺の働きを強くしてくれる滋養に富んだ食材です。
ほとんどが水分で味はたんぱくだけど、
よくよく調べると本当に奥の深い食材で驚いています。
インド原産のつる性植物とのこと。。。
少し残った冬瓜はベトナムの甘いお汁粉風のデザートにしてみようかと思います。
夏のピッタ(火のエネルギー)の乱れでぐったりとした人が多いです。
夏の疲れをアーユルヴェーダでリリースしてみませんか。
9月の予約は27(日)にのみ空きがございます。
お待ちしています。
また10月のご予約受付も始まっています。
以下HP予約カレンダーよりお待ちしています。
古民家をフルリフォームした平屋の隠れ家。
アーユルヴェーダサロン
August Healing ダーディマです。
www.dadima.jp
午前中からインド料理のレッスンで、冬瓜を使ったカレーを作りました。
そして午後、帰宅して同じものをアウトプット。
冬瓜は夏の疲れを取ってくれる食材。
熱を取り去るのでアーユルヴェーダではピッタ(火のエネルギー)の乱れに良いです。
熟すと皮がかたくなって冬まで保存ができる為
「冬瓜」。。。その名がついたようです。
アーユルヴェーダにおいては冬にはあまり向かない食材です。
9月から10月初旬頃までかなあと思います。
中医学においても同じように、
発熱、糖尿病の喉の渇きには生の搾り汁が良いと説かれていたりします。
肺の働きを強くしてくれる滋養に富んだ食材です。
ほとんどが水分で味はたんぱくだけど、
よくよく調べると本当に奥の深い食材で驚いています。
インド原産のつる性植物とのこと。。。
少し残った冬瓜はベトナムの甘いお汁粉風のデザートにしてみようかと思います。
夏のピッタ(火のエネルギー)の乱れでぐったりとした人が多いです。
夏の疲れをアーユルヴェーダでリリースしてみませんか。
9月の予約は27(日)にのみ空きがございます。
お待ちしています。
また10月のご予約受付も始まっています。
以下HP予約カレンダーよりお待ちしています。
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アーユルヴェーダサロン
August Healing ダーディマです。
www.dadima.jp