Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

最高に美味しい未完成

2016-02-07 15:17:44 | 暮らし



――美味しい実だけが私の存在価値ではありません。

大好きな樹が今の私に何か語りかけてくれるとしたら

そんな風に伝えてくれるかもしれない。


今この瞬間を最高に楽しむということ。

「今」という時間は未来の為に我慢したり犠牲にする時間ではないの。





毎年、いろんな果物の皮でフルーツピールを作ってきた。

今年のレシピで大切にしてみたのは温度。


お鍋のなかのお砂糖液に甘夏の皮を静かに沈める。

そっと低温で数分温めて止める。

ゆっくり下がる温度を利用して甘い透明の液体と皮が仲良くなり始める。

そしてまた火を入れては止める。

このあたりからわくわく感が絶好調になってくる。


一日おいてまた前日の作業を繰り返すと

3日目にはワタの部分まで琥珀色になるのです。





これを寒風干し。

ぎゅっと引き締まった肉厚の甘夏ピールができた。

高温でぐつぐつやると出来たては美味しいけれど、

時間が経てばただ甘いだけのピールになりがち。

低温でゆっくりモードだと

フルーティーのふくよかな香りが鼻をぬけ

ほのかな苦みが残る。

アニスシード、キャラウェイシードと合わせて

フルーツフォカッチャに仕上げるなんてすごくいいかも。


こんなに美味しいフルーツピールができても

また来年は違うレシピなんだと思う。

だから私にとってレシピとは今この瞬間を楽しむためのもの。

自身を含め全てのことが

今を楽しみながらどんなふうに変容していくのかを楽しみます。


今年も最高に愉しんで美味しくできた未完成。

それがイイ。







 



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霜柱

2016-02-03 20:01:12 | 暮らし



ザクッ、ザクッ。

靴底を真下へザクッて、

足の裏に音と同じ心地良さが返ってくる。

霜柱だ。

快感なんだなあ、これが。


バス停でじっと立ったまま

白い息を吐きながら待っていると

冬の厳しさを感じるけど

自らの意思で公園を早歩きしながら立ち上がる白い息には

冬の心地良さがある。

あ~早起きして良かったって思う。


夜明け前に起きて家族を守れなかったものはいないと

言った人がいるそうだ。

そういえば友人の加世田さん

運を変えるには早起きだって教えてくれたな。


だから夜明け前に起きて

しっかりと朝食をとり

全身にエネルギーをチャージしてから保育園へ向かいます。


子供達はお散歩でこの公園の霜柱をザクザク踏みしめて遊びます。

雪が降ろうがなんのそのみんな走り回ってる。

日常の変化を受け止めるのがとても自然で上手です。





今とても悩んでいること。

居心地がよくて困っています。

園長先生をはじめ保育士の先生方も本当に魅力的で愉しい。

子供達との生活は危険もいっぱいなので

いつもよりアンテナが必要だったり大変ではありますが、

居心地の良い場所となり、コンフォートゾーンにはまってしまったようです。


たくさん学ばせて戴いていることを

もっと活かさないと・・・

新しい私が少しでも世の中のお役に立てますように。

そんな祈りをこめて

明日の立春を迎えようと思います。



 



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