今週木曜日、goo週末レシピは
チャイニーズフォカッチャです。
先日のブログで、私の空想の中で登場したパリの路地裏にありそうな
チャイニーズカフェの新メニューです。
レシピはオリーブオイルで作りましたが、
ピーナッツオイルなんかもいいですね。
日本の上質な菜種油などでもトライしてみてください。
ここはお好みで。
クコの実はさっとお湯をかけるだけですぐに湯を切りおいておくと
湿った表面からだんだんしっとりとしてきます。
左がドライ、右側がお湯をかけたものです。
お湯に浸けおきするとふやけ過ぎてしまいNGな感じがします。
お粥や煮込みにはドライのまま入れていいですよ。
生地の成形は
最初にステック状にしてからオイルを塗ります
指でツンツンしながらだんだん広げていき
今度は親指、人差し指、中指の三本を使って押します。
松の実、ごまを振って。
これは失敗画像なのですが、
うっかりクコの実を先にのせてオーブンへ入れてしまい、ちょっと焦げ気味。
なので、クコの実は後のせの方がいいです。
あればフェンネルをトッピングしてみてください。
相性がいいですよ。
チャイニーズフォカッチャの詳細は
以下、週末レシピからお願いいたします。