Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

イベント 

2009-11-30 22:11:36 | 
イベントが続きました。


日本酒の利き酒会に始まり、


ジャーナリストでありカウンセラーでもある加世田さんの音楽ライブが神楽坂で。


ライブが終わってお店を出たすぐ前に有名なカフェが。





神楽坂か・・・素敵な街ですね。


ライブも素敵だった。



で、昨日は韓国料理店でパーティでした。


華やかで賑やかな時間のなかで


新しいご縁がまたできてすごく嬉しい。



こういったご縁、大切にできる人間になりたい。


戴いた名刺の数が増えることよりも、


年賀状の数とかよりも、


「お久しぶり!」と笑顔で交わせる数のほうが豊かです。




華やかなイベントを企画してくれる方にはすごく感謝ですよね。


来年は私もイベントを企画してみたいなあ。


いろんな方とコラボしてみたいです。


多くの人と心から楽しめること・・・一番豊かなことだから。


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日本酒の利き酒会

2009-11-28 15:02:39 | 



昨夜、広尾にあるフォトスタジオで


日本酒の利き酒会にお誘いいただきました。


いろんなタイプの日本酒がセレクトされていました。


すごくバラエティに富んだいいセレクトだったなあと思います。



私のお気に入りは


「かっぱ」山形の限定酒でにごり酒です。海外でも活躍しているお酒とのこと。


「あぶくま」福島の純米吟醸酒。


「国士無双」北海道の大吟醸。限定酒で2年連続金賞。


お正月用に取り寄せたいなあと考えています。



日本酒のセレクトは


利き酒師であり女優でもある福山亜矢さん。


こんな可愛い方が利き酒師とはちょっと参りましたッて感じです。



お食事、お酒を楽しみながら、


津軽三味線の音色・・・本当に素敵でした。


「宴」の条件、食、酒、音楽。


気取らずラフに楽しめるイイ「宴」でした。





いつもはもっと暗い通り・・・


この日はクリスマスイルミネーションのように


明るかったのです。


× × ×


本日もイベントへ。


神楽坂へ行ってきます。


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週末レシピ イタリアンチョコレートケーキ

2009-11-26 00:02:58 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日のgooグルメ週末レシピ、


「イタリアンチョコレートケーキ」絵解説です。





材料は分量を最初に揃えておくと作業がしやすいです。





ボールBに卵白とグラニュー糖の半量を加え、しっかり泡だてておきます。



ボールAに卵黄とグラニュー糖の残り半量を入れて白っぽくなるまで泡立てます。

ここでココアパウダーを加えさっくりと混ぜて。

ボールBの泡だてた卵白も半量入れて・・・さっくりさっくり。

湯せんにかけたチョコレートを投入。

ボールBの残りをぜ~んぶ加え、再びさっくりさっくり。

空気を入れるように混ぜ合わせるのがコツです。


スポンジ種の完成。





型にオリーブオイルをうす~く塗っておきましょう。


スポンジ種を流し入れて~、


熱しておいたオーブンに入れて焼きましょう。


焼きあがったら取り出して冷ましておきます。





①冷めたら、間にクリームを挟む為に横にスライス。


②炒ったミックスナッツを用意して。




※チョコレ―トクリームを作ります。(画像がなくてごめんなさい)


  生クリーム + グラニュー糖 → 泡立て


  → 湯せんにかけたチョコレートと合わせます。


  → そこへ香りづけにブランデー。なければラム酒でも。


  → 出来上がったチョコレートクリームの半量にミックスナッツを加える)

  
  ナッツ入りチョコレートクリーム完成。



③スライスしたスポンジの間にナッツ入りチョコレートクリームをはさみましょう。


④トップにプレーンのチョコレートクリームをトッピング。


半分にカットして → 重ねます。。。4段にボリュームアップ。





出来上がり。





パーティスタイルには


こんな風にカップに入れてカジュアルなビュッフェスタイルもいいですね。


分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。


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嫁と姑

2009-11-24 20:20:45 | ふと思うこと
萬年家のご先祖様のお墓参り。


高輪へ。


このあたりはお寺が多いです。


年末に泉岳寺あたりに来ると、いつもよりも歴史を感じます。



お墓参りに姑を誘ったのですが、


寒いから行きたくなさそうでした。今日は姑不在。



墓前にて亡き義父へ。


Caco「お父さん、お元気ですか。お母さんは寒いからという理由で来ませんでし

  た。 最近は神経痛であちこち痛いといいますが知らんぷりしています。長生

  きしてもあまり良いことがないからと最近ひねくれてきました。私は相変わら

  ず、萬年家の嫁として精一杯がんばっております。(うそつき~~~ッ)」



萬年家にお嫁に来た時から萬年の父と母には娘のように可愛がって頂きました。


それをいいことに、私は適当にのさばる調子のいい嫁です。


嫁と姑。


結婚してから一度もトラブルがなく親族の間でも仲の良い姑と嫁だと言われています。


が、心のなかはといえば?・・・そんなもん、カッチンカッチンきています。


お互いにかすかな戦いなんぞ、あるある。


が、最後までいい嫁ぶる。


同居しているわけじゃないのですから、一時のこと。


ボケたもん勝ちです。


夫の実家から帰る時、


私はこれからもいい嫁ぶりながら、時々意地悪な嫁でいようと心に誓うのです(笑)。



今日もお墓参りの帰りに姑のご機嫌うかがいで立ち寄ったら、


姑「足が痛くてね~。」


Caco「・・・(うわッ、ネガティブが始まった)はい、お茶どうぞ♪(無関心)」



姑の姉が隣に住んでいて最近ボケてきたらしい。



姑「私もそろそろ、あんな風になっちゃうかと思うといやになっちゃう」


Caco「(来た~、お迎えの話や)私はいつもボケてますよ」


姑「・・・そういえば、そうだね」


Caco「・・・お母さんとは似てますから」


姑「 どこが?  私はしっかりしてるわよ」


Caco「(そんなむきにならなくてもいいやんか)


  まあ私は神経痛なんてないですけど。

  
  お母さんより若くてピッチピチですから。


  それに、おかあさん! それだけ元気だったら絶対にボケませんよ」


姑「


Caco「(勝ちッ!)」


嫁と姑。


一人の男を奪い合う関係なのでうまくいくわけがない。


それぐらいに思って、


心の中で一時のバトルを思いっきり愉しむくらいのほうがうまくいくのです。


これが仲良し姑と嫁の裏ワザです。


こんなもん♪


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寒風干し

2009-11-23 19:32:02 | ふと思うこと



先日叔父から届いた明石海峡で一本一本釣ったという小アジ。


寒風干しが出来上がり。





本日、ビールのつまみにわざわざ炭火を起こした。


冷たいビールに熱々のアジの開き。


いい塩梅。


上手にできました。




年末になるとどうしてもバタバタする。


でもアジの開きでビールを愉しむ時間は一日のうちのほんのわずか。


メリハリ。


こんな時間を大切にしようっと。


今週末、イベント3連チャン。


愉しみです。


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海の贈り物

2009-11-20 18:46:31 | 


叔父から贈り物が届きました。


叔父は釣りが趣味で、いつも新鮮なお魚を送ってくれます。


スーパーのプラの器をとっておいて、


こんな風にラップをかけて。




本日は明石海峡で釣った小アジです。


姪っ子の為ならエンヤコラ、


綺麗に頭と内臓をとってこんな風に。


本当にありがたいです。




この贈り物が届く限り


叔父は健康で元気な証拠なのです。


私が愉しみにしている贈り物。


&すごく感謝なのです。





塩たっぷりの液に漬け込んで。





キャンプ用の網で干しました。寒風干しです。


あともう一日干そうかな。




出来上がったら炭で焼いて


白いご飯にのっけて頂きます。




子供の頃から可愛がってくれた大好きな叔父。


不二家のミルキーをよく買ってくれました(笑)


姪っ子としていつも甘えてばかりですが、


甘えたままのほうが叔父孝行かなと。


ちょっと調子よく考えています。


来月は父のお誕生日もあるので神戸に帰る予定です。


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グラノーラクッキー 

2009-11-19 19:33:40 | レシピ
グラノーラ・・・

シリアル食品のひとつで

麦類、ドライフルーツ類にはちみつなどを合わせてすでに焼いてあります。

朝はこれにミルクを入れて朝食・・・。





そんな時間がない時、

クッキーの形にしておくと便利です。



グラノーラにすでに甘みがあるので

お砂糖は入れません。

多めに作って置きます。



<グラノーラクッキー 約30個分 レシピ>

グラノーラ240g + 薄力粉60g + なたね油90cc + 水90cc

全てをスピードカッターに入れ、7~8秒。粗めに。

形を整えて 160度のオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。





小さめのクッキーサイズなので

持ち歩きに最適です。

咀嚼(そしゃく)回数が増えます。

自然の甘みが出てきて、

2~3個でかなりお腹を満たしてくれますから

時間がなくなってしまった朝、緊急事態にお薦めですよ。





形もいろいろ変えてお家に常備してあります。

ダイエット中のおやつ代わりに活躍してくれています。

お好きなグラノーラでどうぞ。


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週末レシピ  ガーリック味噌のカルツォーネ

2009-11-18 23:47:05 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日、gooグルメ週末レシピ


「ガーリック味噌のカルツォーネ」


絵解説です。




ニンニクは皮をむいて芽をとります。


ミルクパンくらいのお鍋にガーリックを入れ、


牛乳をひたひたに注ぎ、ゆっくり弱火でコトコト。


やわらかくなったら


いったん火をとめて牛乳だけを捨てます。(ゆでこぼす)





オリーブオイルを注ぎ弱火で温めて。


バターを加え、


引き続き弱火で加熱です。





マッシャーのようなものでニンニクをかるくつぶす。


味噌を加えて混ぜ合わせたらネギを加え火からおろす。




ガーリック味噌ソースの完成。


バーニャカウダソースのアレンジみたいなものです。


味噌カウダソース?みたいな。



次にトマトソース。市販のものでもOKですが、手作りしたい人の為に。





1.フライパンにニンニクのみじん切り(1かけ分)と

  オリーブオイル(大さじ2)を入れて。

  ここで弱火をいれます。良い香りがしてきたら・・・

2.玉ねぎのみじん切り(1/4個分)投入。  
  
3.トマトの水煮缶(1缶)加えて。ぜんぶ。

4.グツグツ煮込んで。

  木べらなどですくい上げボタっとソースが落ちるくらいなら完成です。



いよいよカルツォーネを作っていきます。




ドライイーストをぬるま湯で溶いておきます。


材料をすべて合わせたところへイーストと水を加え手ごね開始。(10分くらい)


最初は手にベタベタとつくのですが、だんだんまとまってきます。


まるくまとめて濡れふきんをかけて倍の大きさになるまで置いておきます。





倍の大きさになったら


4等分にわけて、


打ち粉をした上で円形に。




トマトソース → ガーリック味噌ソース → チーズ


パタンと半分に折ります。




閉じ目はググっと指で押さえて。


上にそるようにクルンと曲げて。


熱したオーブンへ。





たっぷりオリーブオイルを添えてどうぞ。





ちょっと、包み方のアレンジ。


巾着のように結びの飾りはオレガノ。


オレガノとトマトソースの相性がいいのです。





オーブンから出てきたのは


サンタクロースの袋。


中に何が入ってるかはお愉しみで


いろいろサプライズも楽しめます。


クリスマスパーティのリフレッシュメントとして。


中の具をチェンジしていろいろアレンジしてみてください。



分量等詳細はgooグルメ週末レシピまでお願いいたします。


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金太郎飴よりスルメ

2009-11-16 20:30:00 | ふと思うこと



気をつけッ!って言われて、


きちんと正している人がいたら、


「休めだよ」っていたずらしたくなる。


少々たちが悪いのです。




どこを切っても金太郎飴。


切っても切っても金太郎さん。


みんなと同じ・・・。




本当の自分を抑えて優等生な返答をする。


入社試験面接で葛藤するんですよね。


が、この頃の私はりっぱな金太郎さんになりすますことを選びました。




がしかし、こういう人のなかに多いのが、


入社してもなんか違った・・・と。


そのなかの何人かの人は職を転々とする。


結局、本当の自分を活かせる場所を探す旅に出るのです。


で、捜している最中に・・何か別の未来へつながるお仕事を見つけちゃったり。


成功者に多いです。




劣等生が劣等生じゃなくなる時。


優等生がずっと優等生をキープするより魅かれます。


スルメみたいな。干されて、叩かれ・・・旨ッ!みたいな。


そういう人って、本当に魅力的なのです。


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