Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

会いたい人!

2009-04-30 23:40:25 | ふと思うこと
昔々その昔・・・


某航空会社で働く伝説のCA(キャビンアテンダント)の噂が流れていました。





それはアッパーデッキ(二階席)で起こったと言われています。


お客様がすっかりリラックスして靴を脱いだ瞬間、


PU~ン・・・ただならぬ匂いが立ち込めたらしく、


お客様と対面して座っていた伝説のCAさんは小声で仰ったそうです。


「お客様、おみ足が、おクソ~ございます」


「・・・」


お客様はお怒りになるどころか笑ってしまわれたそうです。





絶対に言えません、そんなこと、普通は。


この航空会社ではお客様からも支持のある人気のCAさんだとうかがいました。


たぶん、バランス感覚のいいお人柄もあると思います。


マニュアルに沿ったサービスではこの伝説は誕生しませんでした。




○○○さん、今どうしていらっしゃるのでしょうか。


お会いしてみたいです!


週末レシピ
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ガーデニング日和

2009-04-29 22:33:39 | 暮らし



昨日買っておいた白楽ベーグルのカボチャとブルーベリー2種。

甘いタイプだけど軽くトーストしてサニーレタスとハムとマヨネーズ、粒マスタード。



人の手によって正しく人の為に作られた商品というのは

デザインにも優しさが表現され、機能には温かさを感じ、

手にする人が自然と「感謝」を感じるものだと思います。



時間がたっても日本人の苦手なのどにひっかかるパサつきがなくもっちり感あります。



美味しい力を頂き、ガーデニング頑張ります。





ワイルドストロベリー、ブルーベリーは

ガーデニング中につまみ食いをしてほとんどなくなってしまいます。

なので今年は少し苗の数を増やしました。



ランダムに植えるのが好きなのでどこから何が成長してくるかが未定。

ルールは苦手なので必要最小限です。



ただ、ミントはランナーといって根を這うように成長します。

なので土の下で妙な勢力争いをしないように気をつけてあげます。



キャラウェイも植えました。パンやケーキに使います。



夕暮れ時になるとここの竹はすごく神秘的になります。

竹を割るとほんとうに中に美しい精霊が鎮座していそうな気さえします。





土の中からミミズが出てきました。

失礼しました!

というわけで再び土をかけます。

ミミズは大切な存在です。質のいい土になってきた証拠なのです。




庭の植物は一つの企画を仕上げるチームのようにも感じます。

それぞれが生かし合うように根を張り、剪定をしてもらい相手への気遣いを互いにします。

チームを乱す植物というのはたぶん最初に位置した場所が間違っていたのだと思います。

場所を変えてあげることで活かせる場所がきっとあると思います。



今年もこのハーブが週末レシピに活躍してくれますように。

週末レシピ
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白楽ベーグル@白楽 

2009-04-28 22:59:37 | 



東急東横線白楽から歩いて10分、「ナタネカフェ」の後にできました。

「白楽ベーグル」です。 昨日オープンしました。

温かいベーグルは中もっちり系。チキンと粒マスタードのベーグルはまりました。

お店の中に使われているブルーの窓枠・・・

窓から見える外のお家の色と同系色を使っているのでものすごく一体感。

落ち着きます。

お店の方は以前のナタネカフェのお仲間つながりだそうです。

間違いなく人気店になりますね。



ベーグル美味しかったので、カボチャ、ブルーベリーを明日の朝食用に買いました。



ナタネカフェはmichicaのkahoさん情報でした。

kahoさん情報ありがとうございます。

素敵なベーグル屋さんになっていました。





お花の苗はいつもここです。

「サカタのタネ」

上麻生線をまっすぐ東神奈川にぶつかると右へ。まっすぐ行くと右手にあります。

苗の種類がとにかく豊富です。

ハーブ、ブルーベリー、カーネーション・・・

明日はガーデニング日和です!




週末レシピ
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荒れ庭のお手入れ

2009-04-27 22:47:23 | 暮らし



竹がどんどん成長。

ハンモックがほしいなあと思っているのです。





山椒の新芽がどんどん。

筍ごはんかな。





竹とワイルドストロベリーがすごくラブリーな感じ。

花が咲くといいな。





小さな小さなメッセンジャー。

なんか言いたそうなんだなあ、いつも。

胸キュンとしちゃうのです。

先日、ひなたぼっこで居眠りしてたらおでこにとまっていました。





こんなところに植えた覚えはないのに、種が飛んで小さなカモミールの花が咲きました。

踏んでしまわないように。



芝の上にスギナがどんどん生えてくる。

芝刈りで一気に刈っちゃう。

現実は厳しいのです。



何で私がこんな芝刈りをしなければいけないか。。。



実は・・・



昨日、御殿場からの帰り、海老名SAで出会ってしまったパンダ。


脂肪燃焼を約束する代わりにと食べてしまったパンダまんです。




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週末のブランチ

2009-04-25 17:20:38 | 
ずっとカツサンドが食べたかったらしい夫。

mmm・・・メタボ・・・





キャベツもなくとんかつ用のお肉もない。


豚肩ロースのブロックがあったので一口サイズに揚げました。


ポテトサラダを作り、残っていたペペローニのマリネ&ピーマンの炒め物。


クリームチーズ、ゆで卵、有機野菜たっぷりとヨーグルト。


ワンプレートにしちゃえばたっぷりのお野菜も摂れます。


お料理があまり得意じゃない人が彼にブランチを作ってあげたい時は


こうしたありあわせのワンプレートなら大丈夫ですよ、きっと。





パンは絶対にホットドッグ用のパンが好きな夫。

トーストしました。

こんな風にポテトサラダと一緒にはさんで食べちゃう。





先日、EATALYで見つけた「ランブルスコジェリー」です。

ランブルスコはイタリアのエミリア・ロマーニャ地方のワインで。

赤の発砲ワインです。

他にバルサミコジェリーも売っていました。





プルンとした綺麗な色で味はほんのり甘く、予想通り赤ワイン味。





クリームチーズと合わせると簡単なデザートです。お薦めです。

ランチワインも欲しくなりました。





私が週末食べようと買っておいたハンスローゼンさんの天然酵母のパンです。


川崎市宮前区のパン屋さんで、


時々たまプラーザ界隈をグリーンのワンボックスカーで販売しています。


焼くと表面がカリっと中ふわ。


明日食べます。




今晩はフキと高野豆腐を炊きました。

ちょっとヘルシーにしなきゃ。

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ファベックス

2009-04-24 23:25:19 | 仕事



招待状を頂き、東京ビッグサイト「ファベックス2009」へ行ってきました。

デザート・スイーツ&ドリンク展。

各企業がブースを出す食品展示会です。



すごい人で。。。

一人だったけど、スイーツの試食がんばりました。



メニュー開発で必要な濃縮マンゴーの安くて美味しいものと、

調理器具を探しに来ました。

やっぱりアルフォンソマンゴーは濃厚で美味しいですね。



名刺を渡してサンプルを送ってもらうのですが、

届くのが遅いのですよ。

フーデックスでお願いしたサンプルまだ届きません。




で、今回試したノンアルコールの濃縮果汁・エキス。

パリで一世風靡した話題のスウィーツ、サダハル・アオキの「Bombooバンブー」。

ここの商品の抹茶濃縮エキスというのを使ったレシピが公開されています。



マンゴー濃縮エキスとか、マンゴーピューレ、冷凍マンゴー、マンゴーシャーベット、

もうお腹の中まっ黄色です。


お茶が飲みたいです。





あった、お茶の試飲!

ん? 何これ? 美味しい~!

お茶なのですが巨峰の香りがするのです。


グリーンティベースのフレーバーティですが、

他にいろいろ使えそうだな。


巨峰以外にオレンジ、カシス、夏ミカン、ラ・フランス、桃、

さくら、焼き芋、チョコミント、焼きりんご、はちみつグレープフルーツ。

焼き芋・・・飲んでみたい。どんな味すんの?


おちゃらか OCHARAKA

吉祥寺にお店があるようです。


結構人気のあるブースで、女性が多かったです。




どうも今日はごちそうさまでございました。





ビッグサイトの駐車場へ向かうすぐ隣が海でした。

今日は寒そうな海でしたが、

雑踏の中から出てきて少しほっとします。


水のあるところはいいですね。

人は水辺に集まるような気がします。

昨日の目黒川も。

文明が発達したのもやはり川のそば。

チグリスユーフラテス川でしたっけ。

水は人にとってかけがえのないものですからね。


あ~まだお腹の中黄色いです、たぶん。

お茶が飲みたいです。

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友と@目黒川~代官山

2009-04-23 23:48:12 | 
CA時代の同期、

minoちゃんとランチでした。

今日は久々に会えるので愉しみに家を出ます。





いいお天気。

自宅からバス停への道です。





さっき自宅を出たバス停への道に川がながれるとこうなる? 似てる。


目黒川沿いの緑は都会のオアシスですね。


私はこの「緑」が生活にないとダメなのです。





棗(なつめ)バターの大ファンです。


和菓子屋さん「HIGASHIYA」も来月末で目黒区八雲へ移動だそうです。


追っかけて行きます、絶対に。


このあたり移動するお店が多いですね。




そして、今日お邪魔したのが

オーガニックのイタリアンレストラン「ダ・オルト」

桜のシーズンは予約いっぱいでした。




私最近太っちゃったの。

なんかやってる?

骨盤矯正。

頭がい骨の矯正もいいわよ。

たるみがね~。

ここお野菜美味しいね~♪

やだ、このピッツァ・・・モッチモチィ~。

でねシワってね・・・




エントランスの野菜のショーケース。



私が女性同士のランチ選びでのプライオリティは立地。

そしてお食事は野菜が新鮮で美味しいこと。

まずはこの2つのテーマをクリアーするとランチタイムは充実します。

女性同士のランチとしてはこのお店は私達二人のお薦め店です。



美味しい画像をお届けしたかったのですが、

ごめんなさい、すぐ隣の席でお食事をされていたので。


今回は窓側の席を予約していたので気持ちが良かったです。





で、お散歩をしながら代官山のEATALYまで。

またまたカフェにドッカ~ンと。



でね・・・あのね、そうなのそうなの・・・延々。

カップにはもう何も入っていないのにまだ飲もうとする。



店内は種類も豊富なイタリアワイン、食材、パスタの種類もバラエティです。

イートインでワインも愉しめそうだし、カジュアルな夜にいいなあ。

イタリア好きにはたまりません。


minoちゃん、愉しかったね。

久しぶりに会ったminoちゃんはやっぱり美しい人でした。

あなたとはJAL2次試験からの付き合いです。

あの時はライバル、入社して同期、そして友へと。

今度温泉ね! 行こう行こう!


で、どこの温泉にする。

やだ、痩せなきゃ。

でね、あのね~♪

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ペペローニ peperone

2009-04-22 23:17:22 | レシピ
ペペローニ・・・イタリアでピーマン、パプリカのことです。

このペペローニ、少し手間をかけるだけで極上のアンティパストになります。



週末レシピ今週4/23(木)更新の「ペペローニのマリネ」絵解説です。




1.材料です。

2.パプリカをオーブンに入れます。真っ黒になるまで焼きます。網で焼いてもOK。

3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて温めて。

4. アンチョビを入れます。




5. アンチョビをフォークなどでほぐして火から下ろします。

6. 真黒に焼いたパプリカ。よく焼いておくほど後で薄皮をはがしやすいです。

7. 表面の薄皮をはがし、種もとり除いて。

8. 一口に切ったパプリカを熱いうちに⑤のマリネ液に漬けてください。




薄くスライスしたバゲットなどにのせてどうぞ。

薄皮をむいているのでトロトロなんです。

わが家のお客様はこのメニューを楽しみにしてくれます。



材料と分量などは下記

週末レシピからどうぞ。

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グラスリッツェン

2009-04-21 23:48:47 | 暮らし
先日、お友達がグラスリッツェンを習いたいと言っていました。


どんなものなのか知りたいとのことでしたので、


簡単にイメージ程度の公開。


粗品とかで頂いた味気ないグラスでも素敵になりますよ。





①お道具。針の先にダイヤモンドがついたペン。

②彫りたい図柄の型紙をグラスの内側からテープでとめる。

 一番細いペンで外側の輪郭を掘っていく。

 後はペンを少しづつ太くして内側を彫ります。

 あまり力を入れてはだめです。少しづつ濃く彫っていくのがコツ。

③何でもないグラスにモノグラムができました。





これからの季節に活躍するガラスのお皿。

ちょっとわかりやすくするために「MANNEN」の文字を参考まで。

これは裏から彫ります。

なので型紙は表に張って裏返して反転した文字を彫ります。

型紙はトレーシングペーパーを使うといいですよ。



器用な人ならすぐできるようになりますよ、たぶん。

力の入れ具合なんかは難しいのでお教室で習うといいかもしれませんね。



これからの季節はワイルドストロベリーや


クローバーなどをお皿に彫るのも素敵ですね。


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お仕事道具

2009-04-20 15:56:26 | 仕事
朝から曇りです。


こんな日は生活を明るくコーディネートしたいですよね。




カチカチに硬くなってしまったバゲットを卵と牛乳につけてフレンチトーストに。


気分が明るくなるようにヨーグルトの器はビタミンカラーです。


カプチーノの泡でふわふわにシナモントッピングしたら香りでイイ気分。


野菜ゼロ朝食になってしまった。





私の仕事道具です。


いつも出張の時に持ち歩くパソコンとスケジュール帳。


デジタル&アナログ ミックス派です。


このスケジュール帳は若かりし20代の頃、


フランスで買ったもので実は中は程よくくたびれてきました。


ボロボロになるほどに愛着がわいてくるものでおばあちゃんになるまで


ずっと使っていきたいのですが・・・重いんですよ。これが難点。


でも一緒じゃないと不安になってしまうから厄介です。


で中は・・・





よーじやさんのあぶら取り紙。


以前、月1の京都の出張の時に買っていました。


& 名刺のエキストラ。


名刺を万が一忘れたり足りなくなった時のエキストラです。


用心に用心を重ねるタイプなだけに重くなる。




こよなく愛するマリリンモンロー。


あ、男子好き派で、別にそっち系ではありません。


が、綺麗な女性の写真を入れておく・・・


女を捨てないためのヴィジュアライゼーション的なおまじないとして。





で、今日は一日企画書作成。


私の部屋から見える景色です。


わが家を建てる時、設計士さんにお願いしたのが


「曇りの日でも心地よく過ごせる空間」でした。


晴れた日は野鳥?が遊んでいます。


夜はボンボンのしっぽをぶら下げたタヌキ。


外を観ているのが楽しい部屋なのであまり仕事にならないかも知れません。


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