Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

最高の味方

2015-01-21 22:22:44 | ふと思うこと



時々出会ってしまうケースに、

○○さんも言ってたけど・・・

と人の言葉を背負いその後に

私もそう思うんだよね・・・と。

目の前の案件をどうしても通さなければならない時の妙なカモフラージュ。

人にいつもジャッジを求める人に多い気がします。


人は日々小さな決定をしています。

今日は何を食べようか、

そうだ出かけよう、

今は時間がないからまた今度ね!

って。


どんな曖昧な人でも必ず最後に決定しています。

この連続が一日、一週間、一年、一生を組み立てます。

本当は日々をジャッジして生きている強い「自分」がいる。

このことをもっと強く意識してみると

自分という最高の味方に出会えます。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

バランス

2015-01-20 19:55:09 | ふと思うこと



灰汁を丁寧に取り去った野菜、それはそれは美しい色。

でも灰汁が少し残っているくらいの野菜を戴くと

香りに力があってなんて美味しんだろう。


人も少しアクのある方がチャーミングで

お話をしていても愉しい。

人生に多少のアク、欲、見栄、いいではありませんか。

ただバランス。欲は大きすぎても小さすぎてもだめ。

バランスをとりながら日々変化のなかを生きていくのであります 


人生のゴールってよく耳にするけど、

私にはそんなもの見えません。

いつだって「今」の連続で夢の途中。

ゴールがあるのかどうかも知りません。


ただ、

もしゴールがあの世の一丁目あたりにあるとしたら

私は到達したその場所の公園のベンチにでも座って美味しいお菓子を食べながら、

いつまでもこの世を振り返り、

ぼこぼこの道のりのことばかり

来る日も来る日も思い返し独り言のように語り続けるのだと思います。

どうしてかって・・・それは紆余曲折したそのコースに挑んだ自分が

最高にキラキラした宝物で

自慢だからです。


人生は一度きり。

精一杯挑みたいものです、

自分を信じて、

一緒に歩んでくれる人を大切に思いながら。


今年は長い長いトンネルを抜け、

星占いでは何やらとても素敵な星回りだそうで、

良い年になるって。

多少の他力本願も魅力であります 






週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

2015-01-14 22:36:00 | ふと思うこと



「わ、タイの味がする」

先日のお昼はタイ風焼きそばでした。

味とか匂いとか音楽とか、その時代へふーっとタイムスリップしますね。

夫が昔、仕事でバンコクへ行った時のことを話してくれたのです。


夫は仲間たちと待ち合わせの場所へ移動するため、

男二人でタクシーに乗ったところ、

その中の空気感がなんというか嫌な感じがしたそうです。

そう、彼はものすごく勘がするどい。


タクシーは賑やかな通りに向かうはずが、

1本外れた裏通りへ向かい始め、

いよいよ、これはおかしいと危険を感じたのです。

タクシーが止まったらドアを開けて一気に突っ走ろうと二人で決めたそうです。


タクシーが止まったのは裏道の倉庫の前で

そこには案の定人が待ち受けていたようです。


灯りの見える通りへ全速力。

足が速かったことと、

もうひとつ、

夫に備わっていた危険回避能力が身を救いました。


なんか行きたくないとか、

今日はこの道で帰るのはやめようとか。

私にも実はそういう勘が人より少し強かったりします。

実はみんなに備わっているそうです。


以前、このブログでも書いたかと思いますが、

マサイ族は昔テレパシーで数キロ先の人と対話していたそうです。

がしかし、現在はそんな能力がなくなってしまったとのこと。

マサイ族のみなさん携帯電話使ってますから、笑。


テレパシーを使えたマサイ族だけが特別なわけではなく

人間には誰しも本来備わっていた能力だったはず。

便利になり退化してしまったわけです。


春もやってくることですし。

芽吹こうとする地の上を歩きながら感じてみませんか。

自然と対話しながらゆっくりと歩いてみると

時々空気中に見えるそうですよ紫色をしたプラーナというものが。


私は自然の中をよく歩きます。

この紫色の光がサブリミナル的だけど感じ取れるようになりましたよ。


危険回避能力

これからの時代にとても大事なものかもしれませんね。

危険回避するだけでなく

自分がどうしたいのか、自分の本当の声を聞くということにも力を発揮してくれそうです。


東京にだって探せば緑はいっぱい。

冷たい空気の中で目覚めよ、自分!


週末レシピ

↑週末レシピはこちらから

 

ようやく始動 2015年

2015-01-13 00:12:17 | 



大晦日からお正月を神戸の実家で過ごしました。

新幹線の車窓から感動の一瞬。


新幹線の席は二人席の窓側が好きだ。

バスなら最後方の窓側。

カフェなら隅っこで壁に背を向けて座るとほっとする。


どんな場所でもお気に入りの場所には理由が必ずある。





神戸の実家もそこそこ古くなってきており時々バキっと音がしたり、よく軋む。

元旦の朝、5時はさすがに寒くて真っ暗。


台所で昆布とかつおの出汁の香りがし始めると

キッチンは一気に華やかさと温かさが出てくる。

黒豆、きんとん、お煮しめ・・・仕上げて持ってきたものを盛り付けると

温かいお正月になりました。

私の座る場所はキッチンに一番近いところ。

今まではずっと母が座っていた場所だけど、

実家での私の落ち着く場所になってしまった。


あ~たこ焼き食べたい。





念願がかなったのは翌日の新幹線乗車2時間前。

しかしいつ食べても感動のお味であります。

みんな美味しいものには値段が高くなっても納得してお金を出すのですよ。

ものすごい行列。

このソースがついたのをちゃぷんと三つ葉たっぷりのお出しに浸けてぱくんとね。


神戸そごうの地下でピロシキの行列ができていました。

そういえば、子供の頃三宮で何度かピロシキを買ってもらいました。

あれ、どこのでしたっけ? 美味しかったな。





新幹線の座席は昨年の1か月前にJRのHPで予約を取りました。

大晦日(往路)、2日(復路)なら激混みを避けられましたよ。





翌日、主人の実家でお正月。


この後、私たちに大変なことが待っておりました。

私、A型インフルエンザに。

夫へ感染。


夫婦そろってやっとゆっくりできた次第であります。


今年はね、たくさんのお気に入りの場所を見つけようって。

どんなシチュエーションでも納得するまで意識して探せばお気に入りに出会えるもの。

そしていっぱい笑っちゃおう。

今週木曜日から仕事始めとなりました。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから