Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

うさこランチ担当

2010-12-13 18:51:30 | 丘の上の自宅教室



昨日はすごくいいお天気で遠く富士山が見えました。

朝起きて、やっぱりね。

今日は絶対に楽しい時間になるって。


山路絵子さんの消しゴムはんこのお教室でした。

私はキッチンでランチ担当。

この日、

キッチンにはゆったりとした明るい日差しが落ちて来て、

心地よくキッチンに立つことができました。


背中でお教室の声を聞いていたんです。


子供の頃、

お布団に入って

隣の部屋からお父さんとお母さんの声が遠く聞こえて

ホッとしたことってありませんか。


おしゃべりしながらすごく楽しい時間が背中で流れてる。

こうなってくると楽しい。

すっかりお皿の上で遊んでいました。





お庭のローズマリーの枝が木質化していたので

綺麗に洗って

作っておいた甘いセミドライレモンに枝をさし

ミントを飾りました。

飲み物のガーニチャーにします。





ノルウェーサーモン

冬野菜のアボカドソース添え

かぼちゃニョッキ セージバター風味

アーモンドチキン

ローズマリーのうさこクラッカー

imaのパン





お教室のテーマキーのうさぎをイメージして

ふわっとニンジンのカプチーノスープ。

甘栗をクランチにして散らします。


デザートはチーズケーキでした。

お土産はヒミトゥ。


山路絵子さん、来月ニューヨークに出展。

3月はオーストラリアです。

頑張ってください。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

消しゴムはんこのお教室  只今募集中

2010-12-08 17:52:16 | 丘の上の自宅教室
版画を得意とするアーティスト山路絵子さんとコラボのお教室。

只今募集中でまだお席に余裕があります。


12月なのですでに予定のある方も多いようですね。

少し慌ただしいなかから数時間ほど抜けだして

みんなでおしゃべりしながら

消しゴムハンコを作りませんか。

イラストは描けなくても大丈夫です。

山路さんが用意してくれます。

ランチもご用意させて戴きます。


山路さんに送って戴いたハンコをお借りして

いろいろ愉しんだものをまとめてみました。

小さなハンコだけど、

パワフルに楽しい。





うさこでメモを作りました。

名刺サイズのメモ用紙にデータを使って印刷。

ちょっとバッグに入れておくのにいいですね。





お正月にはランチョンマット代わりにしても。

ちょっとだけ筆をとってみました。





ちょっと印させて戴きます。





無地の封筒が可愛くなりました。





封印に。





さらし木綿でチョイ拭きタオルを作りました。





インクは「そらまめ」を使います。

アイロンで熱処理をすれば

洗っても大丈夫です。





お正月のお客様用箸袋のサンプルを作ってみました。

裏に折り曲げた紙が浮き上がるので

和紙に印したうさこで封印。





パーチメントレースという技法で

うさこを凹凸エンボスしました。





うさこ、月に立つ。





これは先日山路さんから届いたほやほやの画像です。

あんよが可愛いんだなあ。

山路絵子さんは来年オーストラリアの出展も決定しています。

アーティストから直接教えて戴く手のひらサイズの版画レッスンです。



◆◇◆消しゴムはんこのお教室◆◇◆

日時 12月12日(日)11:00~14:00

場所 Caco自宅 最寄駅 田園都市線たまプラーザ駅 

定員 6名 残席4名
料金 7,000円


◆お申し込み

Caco HP のContactからメールでお願いいたします。

Caco HP http://www.foodplanner.jp/


初めての方へ
記載事項

1.お名前
2.ご住所
3.ご連絡先電話番号
4.食べ物のアレルギーがある方は詳細をお知らせください。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


丘の上は今日も寒いです。

お部屋を暖かくしてお待ちしています。

もしよろしければご参加ください。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

修道院の食卓 

2010-12-04 19:30:10 | 丘の上の自宅教室


先日本屋さんで見つけました。

修道院の食卓?

修道院ではワインも造られていますから、

お食事とかすごく気になります。


食の戒律についても触れています。

宗教によって食の戒律は様々ですね。

ちょっと昔の機内での仕事を思い出しました。


国際線の機内にはスペシャルミールというのがあります。

ヒンズー、モスレム、ベジタリアン、ストリクトベジタリアン、

コーシャー、ダイアベティック・・・etc 限りなくあるのです。

予約段階でリクエストできます。


このミールが数種類搭載される路線では、

機内のギャレー(キッチン)は戦場と化します。

ミールを搭載する空港ですでに内容が間違っていたりするので

新人のCAが機内で再度、中にバター、チーズ、その他を確認をしたりするのです。


機内は白いターバンのお客様がズラ~。

お食事前のアラーの神へのお祈り。


余談ですが、機内のトイレでターバンを洗ったらしく

ブルーレット(昔の機内)で染まったブルーのターバンだったりするらしいです。

(これは私はまだ見たことがないのですが)


こちらの搭載チェックがあまく間違ってお出ししてしまったことがありました。

私がお客様の席へ伺った時にはすでに涙目で、

食べてしまったことを内緒にしてくれと手を握ってきたり。

「Sure,sir! It's our seacret! す、すまん」

すごい路線があるのです。


それぞれ世界の食の戒律と歴史を勉強すればするほど

食文化に驚かされます。


修道院の食の戒律も厳しそうですが。

面白いレシピがあったので作りました。





ノネンフェルスヒェン「修道女の屁」というお菓子です。

たぶんこれは修道女のおなら「ペ・ドゥ・ノンヌ」のことかな?

シュー皮の生地を油で揚げてお砂糖をまぶしたものです。


私の知っている「ペ・ドゥ・ノンヌ」のお話は

修道女がシュークリームを作っていた時に

おならをしちゃって

びっくりした修道女は油の中にシュー生地を落としてしまったところから

この名がついたと言われています。


この本のなかでは違う解釈で

まだゆるいお菓子の生地を気づかずに油に入れたところ、

怪しげな「シュー」という音を立てた。それを聞いた司教が面白がって

この名をつけたとか。


事実がわからないまま謎っていいですね。

最近はすぐに謎を解決してしまうのでつまらない。

謎はなぞのままがいい。


しばらくこの修道院の食卓にはまりそうです。



修道院の食卓(修道院ライブラリー)
ガブリエラ・ヘルペル
創元社



Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

12月のお教室のご案内 ~消しゴムはんこ~

2010-11-24 14:50:06 | 丘の上の自宅教室
遅くなりましたが自宅教室のご案内です。

今回は山路絵子さんとのコラボで

消しゴムはんこのお教室です。


山路 絵子( yamaji eiko )さんHP Yamaji's studio on the cloud

主に木版画、銅版画にて作品を制作されるアーティストさんで

絵本やアクセサリーなど版画作品を生かした作品も多数あります。

来年はオーストラリアへも出展が決まっています。


今回は山路絵子さんに手のひらサイズの版画ワールド、

消しゴムはんこを教えて戴きます。


年賀状の準備はできましたか?

来年の干支はうさぎです。

うさこを掘って

みんなで愉しい年賀状を仕上げます。

イラストが苦手でも大丈夫、山路さんが用意してくれます。

出来上がったはんこのうさこはご希望の方にCDROMに出力します。

このCDROMがあればそのままハガキにプリントアウト!

年賀状完了です!


お腹がすいたところで私から「うさこランチ」をご用意します。

みんなで出来上がったうさこを囲んでわいわい楽しいお教室のご案内です。


自宅でのお教室はこの秋からスタートしていますが、

みなさん全員お一人で参加される方ばかりです。

みんな初めまして。

気楽にお申込みください。

お部屋を暖かくしてお待ちしています。


山路さんから可愛いうさこのサンプルが届きました。





押したら・・・

可愛いあんよだった。





久しぶりに筆をとりました。

今年のお正月はこんなランチョンマットも悪くない。

うさこを押したら、気取り過ぎずラフになった。


しばらくはこのうさこで楽しんだものを

お教室ブログの方でもアップしていきます。


お教室の詳細、お申込み等は

↓こちらのCaco's Styling & Food お教室ブログでご案内しています。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから

 

週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

お教室第二弾

2010-10-16 21:58:39 | 丘の上の自宅教室


今日は良いお天気でしたね。

団子三兄弟(懐ッ)もドスコイ・・・昨日は5姉妹だった。


そう、昨日はStyling & Foodのお教室第二弾でした。

丘の上は曇りだったお天気のはずが

5人の楽しい声でずっと晴れ状態のような。。。


で、私がみなさんとのお話のなかで気づいたこと。

最初にお教室の申し込みの時、

すごくドキドキするとのこと。


その理由はみなさん共通していて、

参加する方同士がお仲間とかグループになっていて、

一人だけで訪ねて大丈夫かなと・・・ドキドキする。


みなさん、ドスコイッ!勇気を出してくださってありがとうございます 

第一回目も第二回目も

それぞれがお一人で来てくださったのです。

第1回目のKさんも最初はすごくドキドキしたというメールをくださいました。


だからかな、人のお気持ちがわかる方ばかりが集まってくれますし、

これはね、本当に嬉しいことであります。

安心して来てくださると嬉しいです。


お問い合わせを早くから戴いている方がいて、

お子さんがいらっしゃる為平日は難しく、

なかなかお会いできない方もいらっしゃいます。

早くお会いしたいなあといつも思っています。

このあたりも今後クリアーにしていきたいと思っています。


この日のお教室について、

来て戴いたKさんのブログでご紹介戴きました。

素敵にアップしてくださってありがとうございます。

えへ、嬉しいですぜ。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

Caco's Styling & Food  11月&12月 スケジュール

2010-09-22 16:45:10 | 丘の上の自宅教室



もう2~3か月で年末だなんて信じられない。

時が経つのがすごく早いです。

またみんなでワイワイ、パーティシーズンがやってくるのですね。


上記画像は週末レシピの「トマトウォーター&マチェドニアシューター」です。

こちらのメニューもパーティのスターターとして簡単に使えるメニューです。

使用するグラスでカジュアルにもドレッシーにも演出できます。


トマトウォーター作ってみてください。

透明な液体にちょっと感動しますよ。





Caco's Styling & Food

ライフスタイルのお教室第二弾です。

11月と12月のレッスンスケジュールが出ました。


華やかなシーズンに向けてのレッスンをご用意しました。

あの高級食材キャビアを使って

華やかなカクテルパーティを演出するレッスンです。


キャビアはどうやって頂くのか?

どうやって提供するものなのか?

国によって基本スタイルが少し違います。


キャビアにはそうそうご縁が無くても

オリジナルを知るということで自信がつき

その自信が生活をワンランクアップしてくれます。


華やかなシーズンにお役立て戴けるレッスンです。

下記バナーCaco's Styling & Foodからアクセスをお待ちしています。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


Caco's Styling & Food  10月スケジュール 

2010-08-17 18:17:17 | 丘の上の自宅教室


今日も太陽が押し寄せてくるようにギラギラでした。

お洗濯が気持よく乾いてくれるし

ありがたいけれど、

私は柔軟剤を使わないので

肌掛け用のタオルケットはいつもパリパリになって

寝るときに固ッ、固ッとなるのです。


干す前に水しぶきを飛ばすように

両手を大きく広げ

パンパンと空中で20回くらい揺らすと

仕上がりがふわふわになりました。


タオルのループ状になった部分が

ひとつひとつ起き上がるかららしいです。

裏ワザのおかげで今日はふわふわのタオルケットです。


ラベンダーのリネンウォーターをプシュって。

あ~、今日は少し早めに寝ようかと思います。





10月のお教室のスケジュールが出ました。

まだ各クラス空きがございます。

お越し戴けると嬉しいです。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



夏スタイル de 週末レシピ

 

Caco's Style & Food レッスン教室 準備中

2010-08-06 16:48:14 | 丘の上の自宅教室
秋にお料理とナチュラルライフスタイルのお教室、

Caco's Style & Food のお教室を単発でやらせて戴きます。



9月を予定しています。

現在メニュープラン中ですが

少々準備が遅れております。



場所は横浜の丘の上にある自宅です。

晴れた心地良い日ならテラスでお食事を。



私自身が世界中で出会ったお料理を元に

エアラインで得た知識と経験

レストラン,カフェのお仕事で学んだこと

全てを盛りこんでいく予定でいます。



私自身が料理研究家でもなければ

フードコーディネーターでもないです。

フードとライフスタイルを交えた愉しい空間、時間をご提供する

フードプランナーとしてのお教室です。



ナチュラルな木のおもちゃ箱をひっくり返すと

いろんなコンセプトが飛び出してくるような

そんなお教室になるといいなあって思っています。



気軽にお越し戴けると嬉しいです。



準備完了次第、

近日中にこのブログを通して

Caco's Style & Food にスケジュールをアップさせて戴く予定です。



よろしくお願いいたします。      


夏スタイル de 週末レシピ



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから