Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

シナモンローズ cinnamon rose

2012-02-10 23:55:58 | 仕事



バレンタインデーもうすぐですね。

シナモンロールもバレンタインの日には

ローズがいい。





シナモンローズ。





パールのシュガーをのせて。





形だけがローズって物足りない。

シナモンロールは巻く時、

中にグラニュー糖を仕込んで巻きます。


そのグラニュー糖をやめて

ローズのアイシングを作りました。


素敵な香りがします。


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関西入りしました

2012-02-01 23:44:32 | 仕事



新神戸を降りるとすぐに山が見える。

私はこれが好きなんです。

右が山側

左が海側。


エスカレーターで立ち止まるときは右側、

なんですよね、今日うっかり左に立ちすっかり関東の人でした。


出張中です。

雪の予報が出ていて新幹線が心配になり一日早めに関西入りです。

ただいまあ~。

神戸の実家でお風呂から上がり

ただ今リラックス中です。


明日は関西の「むこじょ」こと、武庫川女子大で特別学期の講義をさせていただきます。

実は私の母校でもあります。

フランスの食文化について、歴史、芸術、建築などを通して・・・90分。

ばっちり楽しんでもらえるよう頑張ります。


事務局から連絡があり定員190名、ほぼ満席近く学生からの応募があったと。

本当にたくさんの後輩の方々とお会いさせて戴けること嬉しいです。


これまでも

山梨学院大学、

自宅教室も含め、

青山フラワーマーケット hana-kichiレッスン

2年ほど前から講師のお仕事をさせていただく機会が増えました。

その中で学んだこと、

私自身が楽しませて戴くことが大切かなと気づきます。


JAL時代に得た海外での経験、

gooで特集を組んで戴き

フランスの食をひとりで歩き回り取材をさせて戴いたあの経験が

たくさんの方のお役に立てたらなあと思います。


よく本を読んで知識を得るのですが

そのままでは結構頭でっかちになっていることが多いんです。


インプットしたことを

アウトプットすることで

初めて血となり肉となるのだとあらためて感じています。


日々感謝です。

明日楽しみに行ってきまあす。



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カフェプランニング

2012-01-30 22:39:39 | 仕事
カフェリニューアルをチームでプランニング中です。

今回のお仕事、内装にすごい建築家さんが関わります。

絶対にこけるわけにはいかない。


お店に何かを仕掛けなければ。

いつまでも長くながく愛される為に。


そうだ、むか~しあったじゃない。

「ちょっと愛して、なが~く愛して」


ちょっと愛してもらうって・・・いいよね。


うーん、心地よいプレッシャーがかかって

頑張ってます。





ある週末、近所にある人気のコメダ珈琲店へ。

人気のモーニング。

全てのドリンクにトーストと温かい茹で卵がつきます。


週末、朝の八時、住宅街のなかの喫茶店があっという間に満席。

これにはびっくり。


ほとんどのテーブルにコーヒーに茹で卵、トーストが並びます。

これだけで帰る人もいるけれど

プラスアルファをオーダーする人が多いかな。





ここの名物シロノワールってのを頼む人も。

座席は洗練された感じじゃないけれど、

ボックス感のある席でとても落ち着くし、

喫茶店というメニュー展開がとても上手。

駐車場は広く完備。


朝から従業員の数がすごいけれど、

たいていの店舗で抱える人件費問題は

かるくクリアーしていそうです。


この喫茶店、

おみごと。

いったい何を仕掛けているんでしょうか。



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@雪降る外苑

2011-02-11 23:43:27 | 仕事



外苑の銀杏並木がなんとも寒々しい。

雪の降るなかRoyal Garden Cafeで打ち合わせでした。

ここ予約できないんですよね。

いつもは12時過ぎにはいっぱいに。

今日は雪の影響もあり空席がありました。

天候ってほんと経済に大きく影響しますね。

みんな雪降った日はどこにいるのかな。。。


この先によく知られるレストラン、セランがあります。

バブルの時ってこのレストランの前の道路はすごかった。

みんな平気で路上駐車。

セランの前はテラスになっているので

この前にカッコいい車で乗り付けるのがひとつのブランドでステイタスでした。

路上駐車だったけど・・・。


バブルは華やかでした。

お洋服もボディコンシャスで自己顕示の強い服が流行したし。


そんな時代もあっという間に過ぎ去ってしまい。

今、みんな愉しいですか?

雪が降ったらどこにいるの?


外苑から表参道まで歩いてみました。

街はみんなのもの。

みんな、楽しんでるのかな。

元気なのかな。

街づくりの責任て大きいですね。

いつも変わらずみんなに平等なのは自然だけだ。


暖かくなる頃、軽井沢ですごく愉しいことやります。

楽しみに待っていてください。


そういえば、先日テーブルウェア・フェスティバルへ行ってきました。

今年も昨年同様友人のmadokaさんと一緒に。

やっぱり有名なネームバリューのある人のブースの前ってすごい人だかり。

そんなもんなんだろうなあ。


久しぶりに愉しい時間であっという間でした。

あさって13日(日)までですよ。


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打ち合わせ  @カフェラントマン

2011-02-05 17:44:54 | 仕事



昨日、遅い時間に青山で打ち合わせでした。

AOビルのエレベーター4Fで降りて、

わ・・・


赤の紅蓮の炎という表現に対して

青はどんな表現をするんだっけ。

ここ数日間、身体に張り付いていたいろんなものが

すーっと溶けて引いて行くように。

しばらく時間が止まっていました。


子供の頃から今までで一番よく使った色って何色ですか。

私はこの青の絵具がすぐに無くなっていた気がします。 





蒼くキラキラの道。

歩いてみたくなりました。


青色発光ダイオードって言ってしまえばそうだけど、

あまりそんな現実的な言葉は使いたくないなと。

その美しさに

ため息まで青く染まってしまったように感じます。





カフェ・ラントマンで打ち合わせをしながら。





ウィーンのコンソメスープには

レバークネーデルというレバー団子が入っています。

メインにはウィナーシュニッツェル(カツレツ)を戴きました。

このお店、夜もいいですね。


最近まったく下戸状態だったのですが、

この日、久しぶりにグラスワインを一杯だけ戴きました。

久しぶりに戴くと不思議なくらいワインの味がよくわかるのです。

舌も身体も少しお休みをさせてあげる。

これ大事なのかもしれませんね。


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石鹸の香り

2011-02-03 01:39:04 | 仕事
遅いランチをしながら打ち合わせでした。

自由が丘のベイクショップ。

ここは自由が丘でランチをしながら打ち合わせの時にはすごくいい。





キャッシャーの前に並ぶ可愛いクッキー。

もうね、こんなディスプレーされちゃうと胸キュウンです。

店内ディスプレーがほんと素敵です。





チキンのコブサラダに美味しいパンと飲み物がつきます。

「サラダたっぷりで嬉しいですね」

と、ご一緒したのは

石鹸教室の先生、田中真由美さん。

すごく幅広く勉強している方というのは

お話をしていても愉しい。

田中さんとの時間はいつもあっという間なのです。


田中さんの石鹸を使い始めてからもうずっとファンです。

すごく安心して使えるナチュラル性と洗い上がりがつっぱらない使用感。


お人柄も含めて大ファンです。

一緒にいると元気になる人って素敵ですね。





田中さんと夕方の自由が丘をちょっと散策。

イスラエルの石鹸を置いているSABON。





店内は撮影禁止なので外から。

ふ~、きれい。

フォーミングジェルだったりいろいろ。

店内はすごくいい香りでした。


田中さんとは自由が丘の駅でさよならして、

しばらく経ってからのこと。

ん?

まださっきのお店の香りが残っているのか

どこからかさっきの石鹸の香りがふわっとして。

ん~良い香り。


と、田中さんからのメールだった。

ふ~ん、誰か石鹸買った人が周りにいたのかな。

石鹸の香りがする人っていい。


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軽井沢-8℃

2011-01-29 23:19:25 | 仕事


新幹線を降りて、
ウッ・・・さ、寒いです 


仕事で軽井沢でした。

某企業の社長様に同行し

-8℃の軽井沢へ。

不動産屋さんの女性Iさんが車で迎えに来てくれました。

良かった、助かりました。





既存の店舗の内装をチェック。

明るい温かい陽射しが入ってきて。

が、いろんな問題もかかえています。





軽井沢のシーズンはすぐそこまで来ており・・・時間が全くない。

現在、軽井沢メインストリートの店舗プロデュース中です。

最近はよく人に追いかけられる夢を見ています 





木立の中へ入ると気温が低いのかな。

お肌がね、もうパツッって!

顔がピって上がるの。

きつねさん。


寒さのあまり口が動かず、

上と下の歯が噛み合わない。

はむいよ 





ランチはPrimo piattoでした。

身体が溶ける。





甘みのある白菜のシャキシャキとドライトマトのほのかな酸味と香り。

白菜は繊維に逆らわず程よい長さにカットされていて

口の中で大きさと食感のバランスがいいんです。

シンプルですごくいい。





スズキのポワレ。バラの香りのソースです。

バラの香りはかすかに。

五香粉の香り。

上品な色のソースで盛りつけられているお皿は

背筋をピッと正したくなります。





ラズベリーのアイスクリームやわらびもち、

ドライストロベリーかな、チュウィーな食感。

お口の中でひっくり返したおもちゃ箱や~!


このデザートはたぶん単品で戴くと

この季節はかすかな酸味にドキッとネガティブ。


コースのデザートとして胃袋が温まったところへ最後に戴くと

もう春がすぐにでもやって来そうだなあって感じるから不思議です。


コース料理って奥が深い。

美味しかったです、ご馳走様でした。


軽井沢の駅で社長は先に東京へ。

私は反対側のアウトレットをマーケティングして帰ることに 





アウトレットから見える軽井沢プリンスのゲレンデ。

何度か来たことがあります。

人工スキー場だけど充分楽しめるゲレンデです。





アウトレットは歩くだけでもう寒くてバテました。

お外は寒いし、ミカドコーヒーがあったのでウィンナーコーヒー。


アウトレットは先日の横浜橋商店街と同じで

長い動線のなかに「バラエティ」がある。

たくさんの選択肢のなかから何かを選びたくなるんです。

で、自分で選択し決定したことで満足感を得るの、たぶん。

そこはとても楽しい場所だと脳にインプットする?


で、あんよ疲れてみんな帰っちゃう。とほ。


mmm・・・アウトレットの反対側。

普通にカフェやってもダメなんです。


今月届いたばかりの日経レストランで

サイゼリアの正垣泰彦会長の土壇場の経営学というページが

今の私にドンピシャの内容で驚いた。

いつの日かお話うかがえるチャンスがあったらいいな。

講演とかあるのかな。

サイゼリアのオペレーションて以前から気になっていて興味があります。


mmm・・・時間がもうない。いやまだこんなにもあるが正しいね。

眠れぬ夜が続きます。


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@軽井沢

2010-10-24 21:36:40 | 仕事


昨日、仕事で軽井沢へ。

某社、社長様所有の土地の下見でお伺いしました。

・・・一等地で腰が抜けそうでした。


マーケティングを兼ねて

ちょっとお買いものへ。



フランスベーカリーで、

塩クロワッサンとイギリスパン。

このお店はジョン・レノンがこよなく愛したフランスパンでも有名ですよね。


塩クロワッサンはしっかり咬みごたえのあるタイプ。

外に塩気を感じ、中がほんのり甘み。

あっという間に食べてしまいました。

イギリスパンもなんか美味しい。なんか美味しいんです。



通りを歩いていたおばさま方が

「ジャム屋さんばっかりじゃない・・・」

ほんと多いですよね。

何種類かクラッカーやパンにのせて試食を。

さすがに腸詰屋さんでもハムを数種類試食させて戴き、

お腹がいっぱいで、

ランチ終了~ 



軽井沢に来ると必ず立ち寄る場所へ。

バナナケーキの美味しいことで有名なお店「Rafine


ここはコーヒーが1000円前後とちょっとお高め。

軽井沢銀座といわれるメインストリートから入ると

隠れ家をウリにしているお店は客単価がちょっと違いますね。

このお店リスがやって来るんです。


今回は日帰りですが

宿泊する時は「星のや」で。

お風呂に入った後、敷地内の建物のなかにある

嘉助でお食事がいいのです。


今頃の軽井沢は人も少なくなります。

私は賑やかなところが苦手なので

この季節の軽井沢は好きです。





別荘族のふりをしてスーパーでお買いもの。

新軽井沢から中軽井沢方面へ向けて車で走ると右手に現れます。




このスーパーでは

軽井沢メインストリートにお店を構える田七屋さんのお野菜が買えます。

自然農法のお野菜屋さんです。

きのこは自然栽培。網で焼いてポン酢でシンプルに美味しかったです。


食用のほおずきと野沢菜は残念ながら自然農法のものではありませんが

美味しそうだったので野沢菜の葉は塩漬けにしておにぎりを包んでみようかなと。

ほおずきはジャムにします。


ちなみに田七屋さんでほおずきのジャムを購入したかったのですが、

この日は商品が無く買えませんでした。

すごく美味しいんです、お薦めですよ。



おやきのもとなんてあるのです。

野沢菜を買ったので作ってみます「野沢菜おやき」。


なめ茸はやはり田七屋さんのもの。白いご飯の上にのせて・・・はふはふ。

野沢菜のラー油なんてのが100円で売っていたので買ってみたら、

なかなかいけました。 おやきに入れてもいいかも。



渋滞を避ける為に遅めに帰ります。

夜、川上庵でお蕎麦を。

川上庵は東京でも時々お邪魔しますが、

軽井沢でも人気です。


ゆったりと食事をして

遅めに軽井沢を出ると、

21時前後の関越自動車道はスムースでした。


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企画のお仕事

2010-10-22 00:22:49 | 仕事
昨日はみなとみらいで

がっつり3時間ほど打ち合わせでした。


夏の終わり頃から打ち合わせてきました。

私がずっと以前から才能を感じている方です。

この人、いつか世に出るな。


お会いさせて戴き、最初の地点で少し難しさを感じた時、

彼女はドンドンと何度も何度も扉を叩いて来ました。

実は彼女のバイタリティに感動したんです。

私がズドーンと言えば、

自分の考えをストレートにどんとぶつけてくる。

これ、ほんと気持ちがいいです。

ストレートな人ってわかりやすいんです。

仕事がしやすい。


自分の事を語らないでいるのは少し損です。

せっかく経験値があるのにパーツを見せないで黙っていると

何ができる人なのかがわからない。


例えば私がカフェの企画を一つ持っていると

商品開発ができる人

インテリアをデザインできる人

ビジネスプランの数字を出せる人、

料理ができる人、

etc・・・


いろんな人と出会っていたいのです。

で、私は何でも出来ますが何一つ極めていないので

オーガナイザーとして私のセンスで企画を動かしていきます。

なので一緒に関わってくださる方をいつも探しているわけです。


だからシナプス(神経回路)みたいにつながったり絡んだりして

良い細胞を創っていきたいのですよ。


「私はこんなことができます」と言える方。

こんな方々とたくさんお会いさせて頂きたいと思っています。



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スタイリングというお仕事

2010-08-14 23:22:03 | 仕事
以前はレストランへメニュープランを持って行き、

シェフとメニュー改定の打ち合わせをし、

決定したメニューを持ち帰り、

自宅で改定するメニューを

調理製作→イメージ画としてスタイリング→撮影までを任されていました。

これがウェブに掲載されたり

お店のポスターになったりしました。


一人だけの孤独な作業が延々続きます。





夜のビュッフェの賑やかな時間をスタイリングさせて頂きました。





炙り鯖棒寿司を製作したものです。

表面をバーナーで慎重に炙ります。

普通の画像ですが、

美味しそうとシェフが褒めてくれた嬉しい1ショット。





苦労したハワイアンレストラン。

横浜の自宅でのイメージ画製作。

ハワイの名物はやっぱり夕日。

どうやってハワイの空気感を出そうかと。


ハワイといってもいろいろ。

島の静かなハワイもあれば、ワイキキの賑やかなハワイも。


ハウピアというデザートでブルーハワイのイメージに。

少し右斜め前に水盤を置きます。

じーっと夕日が沈むのを待ちます。

夕日は数秒であっという間に沈んでしまうので

水盤に夕日が反射した瞬間シャッターを切った一枚です。





これは料理研究家さんとのお仕事。

秋のスタイリングとカメラワークをやらせて戴きました。

小道具だけを持って自宅へお邪魔します。

すでにお料理が準備されているので、

失礼がないように

スタイリング。





美味しい秋が撮れました。

さすが料理研究家さん

ほんとに美味しかったです。



写真は独学ですが、

最近では評価して頂けるようになり

カメラは私の大切な仕事アイテムになりました。





お盆ですね。

大根の皮を桂むきにして

なかにロウソクを立てます。

ご先祖さまへお供えのスタイリングをしてみました。


今後、私の新しいフィールド。

お料理本プロデュース。

時代は電子書籍とはいえ

紙が大好きという人もまだまだ多いです。


レストランでの企画書を書いたり

プロデュースしてきたことがきっとお役に立てると思っています。

料理研究家さん、フードコーディネーターさん、

レシピを作成する方の持つポテンシャルを何倍にも引き出してみたい。

お料理本やリトルプレスを出してみたいという方、

HPからご連絡頂くと嬉しいです。

そしてたくさんの方と出会って楽しい打ち合わせがしたい今日この頃であります。


10月からお料理とライフスタイルのお教室も始めます。

以下からのアクセスもお待ちしています。


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