今日の朝食はサンマでした。最近家に帰るのが遅い日が続いていて、いつも寄るスーパーの魚屋さんでは商品が安くなっています(安いのは嬉しいけれど売り切れのものも多いので困ることもある)。
昨夜はサンマ三尾で100円というので、買ってしまいました。そのうち一尾を朝食と弁当用に、二尾は塩麹に漬けてあり今晩食べます。
で、三尾のうちの一尾のサンマは三枚におろしてしょう油・砂糖に一晩漬けて、今朝片栗粉つけて焼きました。
かわがパリパリになって、身には脂があり、美味しいですよ~。
副菜は人参の三五八漬け、梅ゴボウ、出汁ガラ煮干炒め。
なめこの味噌汁、ご飯は福島の天栄米炊きました。