今朝は根菜四種類の朝食でした。蒸したキヌカツギ、カブのソテー、人参の三五八漬け、梅ゴボウです。
味噌汁の出汁に使った煮干しを塩コショウで炒めたものも載っています。
小松菜の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
10/24,25は朝食と昼食を食べずにいました。歳のせいかもしれないですが、食事を抜くと身体の疲れ方が軽いような気がしたです。
今朝は根菜四種類の朝食でした。蒸したキヌカツギ、カブのソテー、人参の三五八漬け、梅ゴボウです。
味噌汁の出汁に使った煮干しを塩コショウで炒めたものも載っています。
小松菜の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
10/24,25は朝食と昼食を食べずにいました。歳のせいかもしれないですが、食事を抜くと身体の疲れ方が軽いような気がしたです。
未だにピンとこないですが、北海道で水揚げされるブリ…!海水温が上がっているんですかね……。
今朝はそのブリのカマを塩糀に一晩漬けて焼きました。塩焼きもいいけれど塩糀や三五八漬けにして焼くと、塩っ気の角がない感じになります。
副菜はナスの梅酢煮びたし、煮ゴボウ、人参の三五八漬け。
このナスはいつもの直売所で昨日キヌカツギとサツマイモを買った時に持してくれたのですが、直売所は今日から2週間お休みなので、おそらく夏野菜のナスはこれで今シーズンお仕舞いでしょう。
今年は梅酢にハマって、ナスの梅酢煮びたしを何回食べただろうか~?
本当においしいですよ^ ^
ご飯は福島の天栄米で舞茸と人参の炊き込みご飯となってます。
昨日の朝に蕪の葉のおひたしをいただきましたが、今朝は蕪の本体をソテーして食べました。
八つに切って焼いてハーブソルトをふっただけなんですが、けっこう美味しいですよ。
副菜は水菜、手製のサンマ押し寿し、人参三五八漬け、蕪と舞茸の味噌汁、
ご飯は福島の天栄米で酵素玄米を炊いてます。
今朝は目玉焼きにしました。蓋はしないで焼いてます。白みの縁のパリパリが好きなんですが、ちょっと焼きすぎた……^_^;
副菜は蕪の葉のおひたし、蒸しきぬかつぎ、人参の三五八漬け。蕪の葉、美味しいです。
金目鯛のアラ部分で出汁とって味噌汁にしました。
ご飯は福島の天栄米で舞茸の炊き込みご飯を炊きました。
今朝は、いか飯でした。出来立てよりも冷めて味が馴染んだほうが美味しそうなので、昨夜のうちに作りました。
しょう油とみりんと水で炊いた、というか煮ましたが、その煮汁がイカのエキスたっぷりでイカしょう油のイシルのようになりました。
明日はこの煮汁を使って、炊き込みごはんを作ろうと思っています。
副菜は小松菜のおひたし、大学芋、飛騨の赤かぶ漬け(赤かぶはこれで終いです)。
舞茸の味噌汁、ご飯は……イカ飯があるからいらないかとも思ったけど、少しだけ……福島の天栄米の玄米で酵素玄米(一日目)でした。