歩く・見る・食べる・そして少し考える・・・

近所を歩く、遠くの町を歩く、見たこと食べたこと、感じたことを思いつくままに・・・。おじさんのひとりごと

高野豆腐でホットケーキは大成功!

2012年10月13日 | 健康
予想外の美味さでした。

食後血糖値が“200”をオーバーするので、朝食の玄米御飯以外は“糖質”を食べていないのです。朝食後は血糖値を180以下にするため歩いています。

昼と夜にも、主食的、炭水化物的なもモノが、どうしても食べたいのです。やっぱり副食的なモノだけでは、満足感と云うか、満腹感と云うか、とても物足りないのです。

一昨日は、噂の“ふすまパン”をローソンで買い求め食してみたのですが、一袋に小っちゃな“温泉まんじゅう的なモノ”が2個入って120円でした。

食べて不味くは無いのですが、何か、とてもアッサリしていて、とても頼り無いのでした。糖質は2個で“6.8”だったと思います。血糖値の上昇は“約20位”でしょうか。

値段も高いし、腹にも“ガッツリ感”不足で、もっと、何か、イイものは無いかと、いろいろ考えたのです。

そこで、先ほど11時に、思いついたのが“高野豆腐”です。高野豆腐を粉にして焼いたら?もしかして?と思い、近くのスーパーに自転車のペダルを漕いで向かったのです。

スーパーで買い求めたのは、“高野豆腐”5個入りを“99円”と、膨らますためのベーキングパウダー「10g×4袋」を138円で買い求めて来たのです。

それで、先ずは、高野豆腐2個を摺り下ろし粉末し、そこに牛乳と、塩と、パルスイートとを“いい加減”に入れ、全卵1個を入れ、ベーキングパウダーを小さじ1杯(約3g)を入れ攪拌します。

何となく、直ぐ焼くと、高野豆腐が膨らまないような気かしたので、5分ほど寝かせた後、フライパンで焼いたのです。

出来上がりは、焼き色と云い、大きさと云い、匂いと云い、何となく、ホットケーキ的なのです。食べてしまったので写真が無いが残念です。

それで、食感ですが、フンワリしていて美味しいのです。まあ、多少のパサパサ感があり、ホンモノのホットケーキには負けますが、“ふすまパン”よりも、それなりに食パン2枚分の“ガッツリ感”がありました。

これは、初挑戦としては、かなりの出来栄え、これから改良を加えれば、パン代わり、御飯代わりとして、かなり行けそうです。

先ずは、チーズ、サラミ等をのせてピッザにもイイかも? 兎に角、主食感があります。主食の代役は十分果たせそうです。

それと、何と云っても、材料費がお安いのです。高野豆腐2枚は約40円で、卵が10円で、後は数円ですから、50円程度で済むのです。120円のふすまパンより、質も量も上を行ってます。

そんなことで、兎に角、初挑戦で、美味かったので、一先ず報告でした。

ピッザを作ったらそれなりの写真を載せます。

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