スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

とうがんのコンポート♪

2015年08月20日 | その他

              とうがんでコンポートを作ってみました♪

              とうがんの旬は今の季節ですが

              大きいものだと 食べきるのも大変(笑)

              あんかけ料理が一番手っ取り早いですが

              デザート感覚で コンポートもいいですよん♪

   

             とうがんは厚めに皮をむき カットして一度5分ほどゆでてざるにあけ、

             別鍋に砂糖、水、白ワイン、レモン輪切りを入れ煮立たせ

             下茹でしたとうがんを8分ほど弱火で煮るだけで完成。

             冷たくひやして食べると 

             ラフランスのような~桃のような~そんな食感です♪

               

                 

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする