自家製ロールケーキ、みにょんロール。
味を少し変えてみようと いろいろ試しているなかで
私の中での完成形はまだありませんが
気づいたこともいくつかありました。
さらにおいしくなるよう前進あるのみです♪
自家製ロールケーキ、みにょんロール。
味を少し変えてみようと いろいろ試しているなかで
私の中での完成形はまだありませんが
気づいたこともいくつかありました。
さらにおいしくなるよう前進あるのみです♪
二層の水ようかんを作りました♪
私が作る水ようかん、いつもなら粉寒天を使っているのですが
今日はアガーで作りましたよん♪
型はちょうど手頃の大きさの 野田琺瑯のお弁当箱↓
施設のおやつにちょうどいい感じです♪
来月は重陽の節句、敬老の日、仲秋の名月など行事も満載なので
どこかで作ろうと思います♪
暑さもようやく和らいできたこのごろですが
秋冬物のワンピースを新調いたしました
と、同じくバッグと靴も
だんなさま、ありがとうございます
ワンピースはだんなさんのお見立て(照)
早く袖を通したいけど
秋めいてくるまで もうしばらくはおあずけかなぁ~
数か月前、書店でホーロー容器とレシピブックがついた本を買い↓
レシピ本の中のもの、すでにいくつかチャレンジして作りましたが
「しゅうまい」作りもおもしろそうだったので晩ごはん用に作ってみました♪
フライパンに割り箸を敷きお湯を張り 蒸す前はこんな感じ↓
しゅうまいの下にはごま油であえてあるキャベツの千切りが敷いてあります。
蓋をして中火で蒸すこと15分。
蒸し器がなくても意外と手軽にできました♪
冷めたら蓋をして保管。
とうがんでコンポートを作ってみました♪
とうがんの旬は今の季節ですが
大きいものだと 食べきるのも大変(笑)
あんかけ料理が一番手っ取り早いですが
デザート感覚で コンポートもいいですよん♪
とうがんは厚めに皮をむき カットして一度5分ほどゆでてざるにあけ、
別鍋に砂糖、水、白ワイン、レモン輪切りを入れ煮立たせ
下茹でしたとうがんを8分ほど弱火で煮るだけで完成。
冷たくひやして食べると
ラフランスのような~桃のような~そんな食感です♪
自宅用に みにょんロールを作りましたよん♪
カットする前↓
1週間前にも作ったとき感じたのですが
私の味覚が変わったのかなー 味がなんか違う…
3年ぐらいこのレシピは変えてないのですが
これは次のステージに上がる前のお知らせ(?)
いよいよ変える時期がきたのかも♪
くりるに「どう?」って聞いてみたら
ベロだしてくれない…
と、おもいきや!!
どうぞ次をご覧下さいませ~~♪♪
堂々としたこのベロだし
合格もらえてよかったわ~♪
施設おやつの試作をしました♪
何度かチャレンジしている水まんじゅう。
寒天粉、片栗粉、くず粉、いろいろ試しましたが
味、食感、のど越し、どれも気に入るものはなく
しばらくは封印か?と思った矢先、
「アガーがあった!」と思い出し
さっそく作ってみたところ これがなかなかいい感じではないですか~♪♪
透明感があって涼しそうだし、
スプーンで食べても軽い力で食べれそうです
月1回の手作りおやつ以外に
わたくし、月4回ぐらいは飛び入りおやつを施設で作っています。
今は夏場なので2回は 水ようかんですが…(笑)
でも昨日は生クリームが余ったのでバニラアイスを作りましたよん♪
利用者さま、とても喜んでくださっていたそうですよ♪
(うれしい~♪)
アガーの水まんじゅうはいくつかの注意点さえ守れば簡単にできるし、
しかも常温でも固まるってところがいいです!
くりるはこんな感じ↓
先日、 石川県観光物産館へ和菓子体験に行った際、
当日だけ使えるお買物券「500円」分がもらえます♪
1階にある「石川の老舗有名店販売フロア」で
「何かないかなぁ~」♪といろいろ見た結果、
九谷焼の梅菊模様小皿を購入♪
(500円では買えないので少しだけ追い銭しましたよん♪)
九谷焼の産地である石川に住んでいるわりには
九谷焼のお皿は持ってなかったという事実(笑)
何種類かあってどの図柄にしようか
かなり迷いましたが
ひときわ色鮮やかなものを選びました♪
きのうの続きです♪
昼食後、向かった先は 金沢市武蔵にあります金箔工芸のお店。
そこで金箔貼り体験
飾り皿、お箸、ペンダント、コンパクトミラーなど種類も豊富でした♪
留学生の方たちは 飾り皿を選んでました。
私はコンパクトミラー、下は製作途中。
そして 私の完成品はこちら♪
とてもかわゆくできました♪
お店の方もとても親切に教えてくださったので
行ってよかったぁ~♪
さあ最後の体験は・・・
『お箏体験』
はい、先生は… もちろん(!)わたくし。。。(笑)
(前日に実家に行き 汗だくになって箏3面を出し音調整。
ちなみにお箏は1面(いちめん)2面(にめん)と数えます。
なぜならば 箏は龍をイメージして作られた楽器なので)
箏体験中♪
「さくらさくら」を弾いてますよん♪
そして1時間半後には3人の合奏で
きれいにさくらさくらを演奏するまでに♪♪
すごい呑み込みが早くて驚きました
帰りに私からの手みやげとしてお渡しした
「みにょんロール」
中はこんなかんじ
というわけで
美人の留学生と一緒に過ごした休日♪
お二人とも流暢な日本語で話されるので
私との会話も普通に 女子会
出会えたご縁に感謝です♪
******************
そして今日は このブログの開設記念日♪
なんと『10周年』をむかえました♪
10年前、娘たちからプレゼントされたこのブログ。
パソコンのキーボードの文字すら
ロクに打てなかったこと思い出します(笑)
初めて書いた(打った?)記事をおそるおそるアップ。
まさに「一は無限の始まり」
一歩踏み出させて背中を押してくれた娘たちに感謝しております。
でなかったら、
ここでの皆様との出会いはなかったかもしれないのですから。。
コメントくださる方、こっそりおしのびで来てくださる方、
くりるファンの方(笑)
ほんとうに いつもありがとうございます♪
心より感謝をこめて
くりるママ
とある方のご紹介で 20代留学生の超美人のお二人と
わたくし一日、 金沢観光ガイドをつとめさせていただきました♬
まず最初にむかったのが
石川県観光物産館で行われている「和菓子作り体験」
会場は広いですが 講師の方の手元が映し出されたTV画面もあるので
とてもわかりやすかったです♪
3品作りましたよ♪
箱に入れてお持ち帰り♪
続いて お昼ごはんは
緑の景色がきれいな 金沢市香林坊大和5階「不室屋カフェ」へ♪
車麩を使ったカツレツ、つくね麩ハンバーグ、豆乳だしの麩そうめん。
彼女たちも「おいしい~♪♪」といって全部召上っておられましたよー♪
写真が多いので 続きはまた明日に~♪
一度食べてみたかった 無印良品のグレーンカレー。
食べた感想、
すごく辛~~~~~い!!!
食べてしばらくは胃の中も煮えたぎっている感じです。。
(個人的な感想です)
辛いの大好きな人にはおすすめです。