スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ごはんの保存の仕方♪

2009年01月31日 | その他
↑の保存容器、最近気に入って使ってます。

娘たちが大好きな雑穀ご飯、一度に炊いて
              こうして↓冷凍保存♪
           

使いたい時(食べたい時)、冷凍室から出して、ふたについている「弁」をあけて
1分30秒電子レンジで温めたら・・・

     
     炊きたてのようなおいしさ♪

今までジップロックなんかに入れてたけどあれだと一回きりしか使えないし
                   (洗って使うのもなんだかいやだし)
でもこれなら洗って何度も使えるの♪

それに加熱ムラもなくって、
おいしさの秘密は加熱時にあける「弁」もそうなんだけど

     この↓
     
    真ん中の突起物が加熱ムラを防いでくれるの♪

常に冷凍ごはんがあったら意外な効果もあって
外食しそうになっても
「あ、家にご飯あるからなんとかなるし~、家に帰ろっ♪」て
いうふうになるの。
だいたいのパターンは「ごはんないから~じゃ、外で済ます?」っていう流れになるけどこの方法だとそうはあまりならない(笑)
家族はたまに不満そうにしていますが~
ほんとは思ってないけど「ごめんね~」なんてとぼけたこといって私が悪者になっていま~す(笑)

これも主婦の「知恵」です♪♪

この保存容器は「クレハ」からでています♪
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最終回!高校生の娘(双子)のお弁当*ママ作*

2009年01月30日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~ママ作
娘たち高校生活最後のお弁当です♪
1年前からの約束どおり私が作りました♪
最後は過去に娘たちが「おいしかったよ~♪」といってくれたメニューが中心♪
私は「キャラ弁」のセンスがないもので
いわゆる「ジミ弁」とか「おっさん弁当」的なものが多くって
娘たちは口には出しませんがもしかしたら「かわゆいお弁当」に
あこがれを持っていたのかもしれません。

高校1年になってから毎日私が作っていました。
始めのころはきちんとお弁当箱を自分で洗うとかのことはできていたのですが
だんだん自分でも洗わずそのままキッチンに置きっぱなしだったり
作ってもらえて当然のような態度に頭にきて高校1年の冬、
「そんな態度ならもう作らない!!」と私も感情的になってしまい
その翌日から作るのをやめました。

さあその日の翌日から早朝から二人でキッチンに立ち、
慣れない手つきで作り始めたのがスタートでした。
途中聞こえてくる会話に思わず口出ししそうになってしまう自分を押し殺し
「私も忍耐だ!」と言い聞かせ見て見ぬふりをしていたっけ。。。

材料などは部活をしていたこともあって私がなんとなく使えそうなものを
買い置きして自由に使っていいよといってありました。

そしてこのブログを通じてたくさんの方から娘たちに感想やエールを送って
いただいたことも私も娘たちもとても励みになりました。
ありがとうございました。
このカテゴリーは今日で最終回ですが、いままで頑張ってきた証として
増えることはありませんがはずっとそのままにしておこうと思います。

二人は今年4月より就職先にお弁当を作って持って行くかは不明ですが
もしも再開したらなにか考えなくちゃなあ~(笑)

そんなこんなでいろんなことがあった
  「高校生の娘たち(双子)のお弁当~ママ作・娘たち作~」は
これにて終了です。ありがとうございました

.......本日のメニュー.........

たらこスパゲティ
ハムとスライスチーズのいんげん巻き
きゅうりの梅サンド
くるくる卵焼き
きんぴらごぼう
タコさんウインナー
プチトマト
ブルガリアひとくちタイプチーズケーキ(ストロベリー)
15穀ご飯


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いよいよ最後!高校生の娘(双子)の作ったお弁当♪

2009年01月29日 | 保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
娘たちが作る学生生活最後のお弁当です。

本当の最後は明日なのですが、
明日は1年ほど前から
「最後のお弁当はお母さんが作ってね。」といわれているので
娘たちが作るというのは今日が最後、というわけになります。

今日、娘の一人は卒業式の練習だそうで(卒業式は3月上旬)、
学校へ通うのもあと10日ほど。。。

いよいよ社会人になるわけですが
くりる家も子供たちが巣立つという意味で
過去にない転換期に今年はなるでしょう。
私もいろいろ「策」を練り、密かに実行中♪

さあ、あしたは私も高校生の娘たちに作ってあげるお弁当としては最後の日。
普通でいく?それともあけてびっくり?な~んて考えながら
今日の仕事帰りにお買い物行かなきゃねっ
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「鮭の切り身まるごと炊飯」の「鮭ごはん」♪

2009年01月28日 | その他
本日の朝ごはん♪
タイトルどおり、よく特売にかかっている一枚98円とかの鮭を
丸ごと入れて炊いたものです♪

鮭には肌にハリを出すビタミンA、老化を防ぐビタミンE、
弾力を保つコンドロイチン、
抗酸化成分も含まれ最強の美肌食♪

作り方は簡単♪(3合分)
おこめはとぎ、いつもどおりの水加減で。
そこに5cm角の昆布をいれ30分以上浸水させておき
すりおろししょうがをちょこっと入れて甘紅鮭を2切れ乗せて炊きます。

炊き上がったら昆布を取りだし鮭をほぐしてお米がつぶれないよう
「お箸」でかき混ぜながら、味を見ながら軽く塩を振り
千切り大葉とゴマを乗せて出来上がり♪

※私は鮭のうろこが口の中に残るのがいやで炊飯する前に
包丁の背でうろこは取り除いてあります
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ハートの最中♪

2009年01月27日 | その他
私の今日のおやつ♪

茶菓工房「たろう」さんの ハート最中♪

ハート型なんて見たことなくって買ってみました♪

もちらん味もイケてました♪
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シーチキン野菜餃子♪

2009年01月27日 | その他
昨日の晩ごはんのメインです♪ 

豚挽き肉の代わりにシーチキンの缶詰で代用し
        (カロリーダウンのためもちろん油は切ってから♪)
野菜は家にある「緑系野菜」なんでも♪
今回は白菜、キャベツ、水菜、大葉、ねぎ、しょうが、にんにくを
フードプロセッサーに入れて「ガッー」と30秒で終了♪
これにシーチキンを混ぜて餃子皮で包んで焼くだけ♪

お肉は入っておらずとも、と~ってもおいしかったです
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チキン照り焼き&野菜丼♪

2009年01月26日 | その他
我が家のおとついの晩御飯です♪

近頃の献立はダイエット中の娘中心にメニューを考えています♪

このメニュー、「丼もの」なんですけど、
ご飯がカレースプーン3杯ほどしか入っておらず、
ほとんど多数の野菜で埋め尽くしています♪
         

ダイエット中といってもこのボリューム
照り焼きチキンは昨日アップしたライ麦パンに挟んであるチキンと同じもので
しっかり濃い目の味。


私もいろいろあの手この手で考えてます

     
         なぜだか「おすまし」しているくりる♪↓
         

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プチライ麦パン♪

2009年01月25日 | パン
昨日焼いたプチライ麦パン♪
こういう系のパンはかなり久しぶりです♪
ソフトな食感になるように作りました。

        

最近「ケーキは作らないの?」とご質問いただきました。
そうなんです、実はちょっと控えてます。。。
前回作った(1月10日)のもそうなんですがカスタードクリームを
使ったりとかしてカロリー抑えて作りました。
そしてその代わりおまんじゅうを作ったりしてて低エネルギーのものを
と心がけていました♪
その理由は・・・娘のダイエットに協力しているからなんです。

部活動も引退し、運動もほとんどしなくなり筋肉も脂肪に変わり始め、
本人もいつも「明日からダイエットする」って
言ってある程度は心がけていたのでしょうけど
私の両親に久しぶりに会ったとき「太ったなー」といわれ
帰り道「今日からちゃんとダイエットする」と。。。
いつもなら「明日から~」といっていた娘がよほどショックだったのでしょう・・・
私、娘の「本気モード」に私もぜひ協力したいと思いました。

それなのに私がそこで高カロリーなケーキを作っていたら・・・
目に触れればきっと食べるだろうし・・・。
それにもうひとつ心配なことが。。。
なんとなく「低血糖症」な症状も感じることがあって・・・。
ここは母親の責任ですね・・・
私も家族のの食生活をもう一度大幅に見直すいいきっかけです♪

ケーキ類は作りたい時は思いっきり低カロリーで作るとして、
まず菓子パン類を控え(メロンパンとか大好きなもので)
パンもライ麦や全粒粉入りのもに変え、
黒いもの系の食材を多くとり、野菜中心のしっかり食事を取りながら
体重減少できるようただ今その協力中であります♪

「甘いもののブログ」(特にケーキ)なのにしばらくそちらの更新はお休みがちに
なるとおもいますが私の日々の出来事は続きますので
ケーキの更新を楽しみにしてくださっている方には
大変申し訳けございません・・・。
そんなこんな状態ですがどうかお付き合いいただきましたら
私、すごくうれしいです♪




  ↓今朝の朝ごはん用に作った「ライ麦パンとチキン照り焼きサンド」

          
       物足りなさをカバーするためにチキンは濃い目の味

         
今朝のくりる。お外、見てます

        
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ごはんの盛り方♪

2009年01月24日 | その他
通常ご飯を盛る時は「しゃもじ」を使うことが普通ですが
私は「お箸」で空気も一緒に盛り付けるようにふわ~っと盛り付けます♪
しゃもじだとこの技は限界があります(笑)

で、とある雑誌に数年前私と同じようなことをしている方を発見♪
雑誌の撮影のときにはこの方法をもちいているとのこと。
その方はこの方法を「プロ盛り」と名づけていらっしゃって
私もそれから「プロ盛り」という言い方をしています♪

一見「めんどうくさがり屋」にもとられてしまいそうですが
理由がわかればしゃもじで盛り付けた時より見た目多く見えるし、
ダイエットにも一役かってくれそうな技だと私は思ってます♪




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ミネストローネ♪

2009年01月23日 | その他
シチューやポタージュもいいけどヘルシーさを考えたら
たまにはこんなミネストローネもいいんじゃないかなあと思い作りました♪

材料も野菜を1cm角に切れるものは切って(大きさをそろえて)
水、チキンコンソメをいれて強めの中火で煮込み
柔らかくなったらケチャップと塩、こしょうで味を調えます。

今回使った野菜は
大根、キャベツ、セロリ、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ
そして短いスパゲティを入れる代わりに我が家流に「春雨」♪
スープはトマトの酸味がきいていてあっさりしているので
今朝も朝ごはんに出しました♪
全粒粉のパンも添えておいしくいただきました(^^)
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カカオ ようかん♪

2009年01月22日 | その他
きのう、仕事の帰りに金沢市弥生にある 茶菓工房 たろうに立ち寄り
「カカオようかん」と「米粉ショコラ」を買いました♪
ようかんの生チョコ感覚がする不思議な食感。
好きという方といつものようかんがいいよと言う声ははあると思いますが
うちの娘たちは
「新しい味!!こういうのもありだと思う」といっています。

      こちらは米粉ショコラ↓
         

小さなチョコケーキの下には小豆が沈んでて
            これも「和洋」のコラボレーション♪

ちょっと変わったバレンタインを・・・と思っている方にはぴったりな
人気急上昇のカカオようかんのご紹介でした~♪
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うちの朝ごはん♪

2009年01月21日 | その他
初公開!(^^)/うちの朝ごはん♪
AM6:00過ぎに食べるもので画像が暗くってすみません

近頃、朝はこんなワンプレートで出してます♪
        (理由は洗い物の数を減らすため・・・)

本日のメニューは・・・
 ブロッコリースプラウト
 わかめ
 パプリカ
 かにカマ
 ベーコン
 目玉焼き
 シュウマイ
 なまこの酢の物
 やずや 十六雑穀
 痩せるお茶・・・(笑)

 ちなみに昨日は・・・
   「おかず部門」だけしか写してないですがですがこんな感じ↓
        


あとは少量ながらヨーグルトとかパンとかフルーツとかコーヒーとか・・・
                        (食べすぎ?!)
追加して食べてます



  
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ビバ!おまんじゅう作り♪

2009年01月20日 | その他
まだ続いております、おまんじゅう作り♪

今回は先日蒸し器用に作った「専用ふきん」の使い心地を
ためしたかったことと、
生地にいつもは薄力粉のみだったのを強力粉を混ぜて
いわゆる「中力粉」に近いもので作ってみました♪

食べた感想は・・・まさに「あんまん」。
これはこれでしっかり目の皮の生地でいいんじゃないかなぁ。。
私好みとしては薄力粉のみのほうが好きかなあ~。
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一枚の日本手ぬぐいで・・・。

2009年01月19日 | その他
最近お饅頭を作るようになってから

キッチンによく登場するようになった我が家の「蒸し器」。

蒸し器といえば使う時、だいたい布巾とか日本手ぬぐいを使います。

   いつもはこんな風に使って
        

   ↑回りを織り込むのでお饅頭のおけるスペースが
    真ん中よりにしかおけなくって少々不満でした。。。

かといって家にある日本手ぬぐいは
記念品等でいただいたものばかりではさみを入れて
切ってしまうわけにもいかず・・・、

「こんな時こそ「100均」だぁ~♪」と思いつき
かわいらしい「招き猫」の日本手ぬぐいを購入♪

どうせなら蒸し器サイズにまあ~るく切って
手でチクチク縫って作り、
それでも余った生地をお揃で「蒸し器ふた用」に作ったら
「うんなかなかいいじゃない
 
        

これでまたおまんじゅうが作りやすくなった♪

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

蓋にふきんをかぶせておくのはふたについた蒸気の水滴が

おまんじゅうにポタリと落ちるのを防ぎ、

おまんじゅうの皮にシミができるのを防ぐためだからです♪

使う時は布巾を必ず水でぬらし、鍋の側面から布巾がはみ出ないように・・・。

「レンジの上で火事になっちゃいます」から気をつけてくださいね。
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あんぱん♪

2009年01月18日 | パン
お饅頭作りで使っている粒あんを使って夕方~夜にかけて

久しぶりにあんぱんを作ってみました♪

パンを作るなんて、ほんと久しぶり~♪

      中はこんな感じ♪
        

    ↑包丁で切った断面はあまりおいしそうに見えないので
              あえて手でちぎりました(笑)

今日は朝からずっと頭と首が痛くってすっきりしなくって

かといって横になるとその勢いでなんとなく性格も悪くなりそうな感じが

したので頭痛薬を飲み、わざと体を動かすことを心がけて今日一日過ごしました。

おかげで家事の中で気になっていたことが片付いてよかったです。

        
        それでは~おやすみなさい、です
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