スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ストウブ 「ラ・ココット de GOHAN Sサイズ 」

2015年12月31日 | その他

     数か月前から欲しかったストウブのごはん専用のお鍋。

     だんなさんにおねだりして買ってもらいました~♪

 

     色も欲しかったグレーの1合炊き。

     我が家は毎日1合しかご飯を炊かないので

     これがベストサイズです♪

   

     さっそく今朝ご飯を炊いてみましたよ~♪

     

 

     炊飯器でご飯を炊くと下のほうのお米がつぶれているような感じですが

     これで炊いたら下のほうのお米もふっくら♪

     お米の味もしっかりします。

     炊き込みご飯もそのうちしてみようと思います♪

 

     今年もこのブログを見てくださり

     あたたかいコメントもたくさんありがとうございました♪

     新しい年が皆様にとってすばらしい一年でありますように…☆

   

             くりるママ

     

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上生菓子の練習♪

2015年12月30日 | その他

           お正月らしく 上生菓子の練習をしてみました♪

    作ったのはたったの1個だけ(笑)

    1個だけのレシピですが載せておきますね♪

 

    しろあん25gと白玉粉1g(水2gで溶かしておく)をボウルの中でよく練り

    レンジ500wで20秒ずつ3回ぐらいにわけて加熱。(だいたいです。。)

    加熱し終わったら、2等分にし(13gずつ)ひとつに食紅で色を付けます。

    2色になった練りきりをぼかしながら

    丸めたこしあん20gを包むようにし、丸く整えます。

    割りばしでたてに筋をいれて出来上がり。

    てっぺんについている緑のものは緑の食紅で色付けてあります。

    たぶん黄色ならしっくりくるのでしょうが、

    家には緑しかなかったので…(笑)

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め。

2015年12月29日 | その他

       今日は仕事納めでした♪

       そんな12月最後の施設ごはんは

       カニの炊き込みご飯、

       年越しそば、

       しらすとわかめのおろし和え

       水ようかん、でした~♪

       中でも水ようかんは過去最高においしくできたと自画自賛♪

       たぶん水あめを少ーし入れただけなんだけど

       この少しが良かったみたい♪

       

       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタントニオでワッフル♪

2015年12月28日 | その他


久しぶりにビタントニオでワッフルを作りました💕

モナンのいちご味で作った生クリームが美味しい♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでカフェ気分♪

2015年12月27日 | その他

       金沢市のお隣の街にある人気カフェのラザニアが食べたくて

       テイクアウトで購入♪

       ついでにマフィンとスコーンもおいしそうだったのでこれも♪

 

     せっかくなので家にある食材も使ってカフェ風に盛り付けをしてみましたよ~♪

      

        家ではなかなか作らないラザニアが食べれて満足、満足♪

        コーヒーもついでに買ったのですが、

        ドリップ式とフレンチプレス式が選べるのが新鮮で

        私はフレンチプレスを選んだのだけど

        あんまり好みの味ではなかったなー。

        

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキ♪

2015年12月26日 | ケーキ

      きのうTV放送された「モコズキッチン」で作ってたチョコレートケーキが

      おいしそうだったので作ってみました♪

      元のレシピの分量がとてつもなく多いので(卵15個とか…)

      1/5の分量で作りました(^^ゞ

      それでもこの大きさ!!(笑)

      デコレーションは簡単ですが

      見た目が華やかでカフェで出てくるようなかわいいケーキです♪

 

       

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設のクリスマスケーキ♪

2015年12月25日 | その他

       昨日作った施設のクリスマスケーキ♪

       ふわふわパンケーキ風にして

       いちご味の生クリームに 手作りのいちごジャムをON♪

       やっぱり手作りのいちごジャムは色鮮やかできれい~~♪

       今日も同じものを作る予定です(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃんちのクリスマス♪

2015年12月24日 | その他

      かわいいサンタ姿を披露してくれているお孫ちゃん♪

    クリスマスのごちそうに私の作ったケーキもおじゃましています(笑)

 

        そしてケーキにかぶりついている様子も…(笑)

      

        豪快な食べ方です(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ♪お孫ちゃんち用。

2015年12月23日 | ケーキ

         お孫ちゃんちは今日、クリスマスをするというので    

         うちからはケーキのプレゼント♪

        

            

          奥に写っているケーキは

          ひと月ほど前から娘に

         「これと一緒なの作りたいのだけど・・・作れる?」といわれ

          私がほぼ見本そっくりに作ったものです♪

          なんでも夢の国のねずみさんがモチーフらしいですが(笑)

          それらしく見えるでしょうか~

        

         

         

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめかし中♪

2015年12月22日 | その他

        お孫ちゃん、

        ママに「つけ毛つけて~♪」とおねだりしたらしく

        自分の変身ぶりにとてもうれしそう♪

        2歳半でも女子ですね~(笑)

      

        

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ、おみやげ♪

2015年12月21日 | その他

         娘が友達とコストコデビュー♪

       「なにか買ってきてほしいものは?」という

        娘の言葉に甘えて、ピザをお願いしました♪
               (お菓子は娘からのプレゼント♪)

       チーズだけのを買ってきてもらって

       具はうちにてトッピング♪ 

      あまりにもデカいので半分にカットしてオーブンへ♪

      半分は買ってきてもらった娘の家(お孫ちゃんち)にも

      宅配ピザ屋さんのようにアツアツをお届け♪

       

        コーンもいっぱい入れたので

        お孫ちゃんとても喜んで食べてくれたそうです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のポタージュ♪

2015年12月20日 | その他

      一度つくってみたかった大根のポタージュ。

      下処理でいかに大根の味を抑えるかがポイントです。

      片栗粉や小麦粉でとろみをつけるのではなく

      大根のとろみだけですが 

                 やさしい感じがとても心地よいです♪

      白い色もほぼ大根の色。

      オリーブオイルのグリーンもきれいに映えます♪

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白米で作る 「桜もち風あん巻き」♪レシピも。

2015年12月19日 | その他

        お米で作る和菓子です♪

        ○材料(5切れ分)

       お米・・・・65g

       水・・・・・120g

       砂糖・・・・小さじ1

       粉ゼラチン・・・小さじ1と1/2

       塩・・・・ひとつまみ

       食紅・・・水で溶いたもの少々

       こしあん・・・70g

      ○作り方

       お米は洗って、水を切り、

       こしあん以外の材料をすべて炊飯器に入れて

       30分浸水させた後、炊きます。

       

      炊き上がったら、すりこ木でご飯を「はんごろし」のように

      つぶし、ラップに広げます。

      

 

       こしあんを広げます。

      

 

       くるくる巻きます。

      

 

       ラップごとカットします。(1回カットするたびに
                       ナイフをきれいに)

      

 

        完成♪

      

       絶妙な塩加減がいいです♪

       家庭である材料ですぐできそうなところもいいです♪

       桜餅がお好きな方は桜の塩漬けの葉など敷くと

       より一層本格的になりますね~♪

       ぜひお試しくださいね♪

      

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設クリスマス会メニュー♪

2015年12月18日 | その他

      施設クリスマス会、二日目。

      今日はなんとか2分間余裕があったので

      なんとか撮影に成功♪

    ☆献立☆

     きしめんとたらこのグラタン

     ほうれん草とささみの韓国のり和え

     クリスマスポテトサラダ

     ゆかりおむすび

     トマトコンカッセのコンソメスープ

 

     きしめんとたらこのグラタン、

     ホワイトソースはノンオイル、

     具は 長ネギスライスときしめん、たらこ、のり。

     和風味のグラタンです。

    クリスマスポテトサラダは、

     普通のポテトサラダにほうれん草ペーストを入れて

     やわらかい感じの緑色にしてあります♪

     

      仕上げは星形の口金をつけた絞り袋にいれ

      ツリーの形にし、みじん切りにしたパプリカで

      華やかにしました♪ 

      利用者様にもとても大好評でうれしかったです♪ 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設のクリスマス会♪

2015年12月17日 | その他

       今日、明日と私の勤務している施設では

       クリスマス会が行われます♪

       職員さんは1か月前から

       日々の忙しい合間をぬって劇の練習をしたりと

       利用者様が盛り上がるよう がんばって準備をされていました♪

 

       私は、というと「クリスマス特別食」と「クリスマスケーキ」の担当。

       おひるごはんはギリギリまであれこれしていたので

       写真一枚撮る暇もないぐらい・・(笑)

       明日も同じメニューなので

       今日の反省を生かし 

       明日こそは写真撮りができるよう がんばります♪

       トップの写真は おやつのクリスマスケーキ。

       いつものシフォンに

       トッピングは生クリーム、いちご、チョコ、イチゴソース、エディブルフラワー。

       クリスマスケーキって感じではないですが

       利用者様、よろこんでいただけたかなあ~。

       

 

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする