頼まれもののバースデーケーキをお作りいたしました♪
今まで私がお作りさせていただいた中での
最高齢88歳
米寿のお祝いです
大きさは15cm。
米寿のお祝いを意識してマカロンも紅白にし
てっぺんには金箔をあしらってございます
喜んでいただけたらうれしいなぁ~
頼まれもののバースデーケーキをお作りいたしました♪
今まで私がお作りさせていただいた中での
最高齢88歳
米寿のお祝いです
大きさは15cm。
米寿のお祝いを意識してマカロンも紅白にし
てっぺんには金箔をあしらってございます
喜んでいただけたらうれしいなぁ~
今日も自宅で試作♪
生クリームが苦手な方にどうかなあ~と思い作ったのですが・・・
『カットした時のイチゴが剥がれやすい・・』
どうしようか迷い中。。。
この方↓の反応は・・・・
昨日に引き続き なんだか不思議そう(笑)
昨日作ったキャンドルいちご大福、
今日、職員さんに聞いてみたら
「ぜひ、ぜひ作って~~」と言われました
と、いうわけでキャンドルいちご大福は作ることに決定です
今月もあと5日ほどとなりましたが
勤務先の施設の12月メニュー〆切りが今日でした。
それとは別に「クリスマスおやつ」というのがあって
4日間開催で4種類を作らなきゃいけないのですが
原価的なこともあり、いろいろ考えたり自宅試作したりしてます♪
今日作ったのはろうそくを思わせるようないちご大福。
求肥をレンジで作って、あんを丸めていちごと一緒に包めばいいだけなので
20個作っても20分はかからないぐらい。。。
でも、嚥下の問題(飲み込む力)もあるので
ちゃんと職員さんに確認をとってから決めたいと思います♪
さあ~~~~お待ちかね
くりるの登場~~♪
今日はあんまり乗り気じゃなかったみたい(笑)
昨日の夜焼いたちぎりパン♪
味は2種類。
「粒あんパン」と「コーンチーズ&ウインナー」
菓子パン生地にしたのでふわっふわです^^
さあ~~~今日はこの方は→ベロを出すのか・・?
↓
↓
あれっ?今回は出さないみたい(笑)
ここ数日、お天気荒れ模様の金沢。
今日なんてほぼ一日中雷が鳴りっぱなしです。。。
私は金沢育ちなので割と雷慣れ(?)しているから大丈夫だけど
県外の方はこれだけ鳴っていたら
さぞかし驚かれるのではないだろうか~?と
思うぐらい雷すごいです。。。
今日の金沢、時折あられが降るなどの荒れ模様。
夕方、今にも嵐が来そうな空模様にもかかわらず
飼い主はカメラ片手に
りりしいくりるさんのおさしんを撮りまくっておりました
*********************
寒くなってきたので最近よく作っているあんまんと肉まん♪
今日はあんまんを作りました♪
皮にしわが寄っちゃって見た目があまりよろしくないですが
味はおいしいです♪
さあ~この方の反応は・・・・
おっけーのようです(笑)
おすまし顔です^^
今日のスープジャーメニューは
コーンたっぷりチャウダー風♪
かさ増しのためのキャベツもたっぷり入れました♪
***************
お孫ちゃん、先週泣いて泣いて再度撮り直しになったハーフバースデーの写真。
今回はなんとか無事に撮らせてくれた模様^^(笑)
なんとか・・・笑顔でよかったです
今日は寒くなるという予報だったので
娘のスープジャーはチゲ風にしました♪
豆腐、キャベツ、切り昆布、コーン、春雨、コチュジャン、ウェイパー。
昨夜焼いたパンも一緒に^^
寒くなりましたね~
温かくしてお過ごしくださいね~
娘①が会社でのお昼ごはんに
今日からスープジャーのごはんを持っていくことになり私が作りました♪
(寒くなってくると温かいものが食べたいということで・・・)
今日は、赤だし味噌にキャベツ、大根、ハサミで切っただし昆布、炒り卵。
キャベツは手でちぎって大根はスライサーで薄切り、炒り卵は朝ごはんに使ったものを少々拝借。
冷めたらおいしくないだろうと思い、コンテナを一度熱湯で温めておいたことと
若干の片栗粉を入れてスープにとろみをつけたという念の入れよう。。。(笑)
さあ~、お昼までアツアツなのか~?
結果は・・・
お昼過ぎ、娘からメールが届き・・・
『食べごろでおいしいよぉ~~』と
よかったぁ~
明日はね・・・
中華味にして豆腐、卵、コチュジャン、春雨、キャベツの予定だよっ
フードコンテナ料理って楽しいね~♪♪
おとつい、お孫ちゃんが生後半年(今ではハーフバースデーというらしい・・^^)を
無事に迎え、日々すくすく成長中です
娘からこんな力作が送られてきました♪
人見知りが激しくって先日記念写真を撮りに行ったら
大泣きして後日撮り直しになったそうです(笑)
昨日、施設のおやつの時間にと作ったかぼちゃモンブラン♪
ほんとうはハロウィンの日に作る予定だったのですが
延期になり昨日作りました♪
施設の厨房の大きなガスオーブンを使って土台になるロールケーキを焼き、
(↑レシピはもちろん「みにょんロール」で)
かぼちゃも茹でて裏ごしして砂糖、バター、生クリーム、卵黄を入れて
かぼちゃペーストを作ってさらに泡立てた生クリームと合わせ、
モンブラン口金をつけてしぼりだすという手の込みよう(笑)
写真は1個だけ、予備の分だけで撮ったのですが
このケーキ、16個作りました(笑)
利用者様にとっても喜んでいただけてうれしかったです
次、こういうの作るとしたら・・・・
むらさきいもが出回る真冬ぐらいにむらさきいもモンブラン作ろうかなぁ~♪